今天是
综合公告:
                 

站内搜索:

当前位置:首页 > 执行信息 > 申诉 申诉
民事再审案件办理须知
[日期:2018-08-21] 字号:[ ] 本文已被浏览过:688次 视力保护色:

 

民事再审案件办理程序:

一、当事人不服已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书,可以依法向作出该法律文书人民法院的上一级人民法院申请再审(当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审),但不停止判决、裁定、调解书的执行。

二、申请再审的当事人为再审申请人,其对方当事人为再审被申请人。

三、申请再审的民事判决、裁定、调解书应当属于法律和司法解释允许申请再审的生效法律文书。

四、申请再审应当依据民事诉讼法列举的事由提出。

五、再审申请人应当提交再审申请书等材料,并按照再审被申请人人数提交再审申请书副本。

再审申请书应当写明下列事项:再审申请人、再审被申请人基本情况。自然人应写明姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所地及联系方式;法人或者其他组织应写明名称、住所地和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务及联系方式;作出生效法律文书的法院名称、申请再审的生效法律文书名称及案号;申请再审所依据的事由;有多项事由的,应逐项列明;撤销或者变更生效法律文书的具体诉讼请求;申请再审事由以及再审诉讼请求所依据的事实、理由及证据;受理再审申请书的法院名称;再审申请人签名或者盖章;递交再审申请书的日期。

六、除再审申请书外,再审申请人还应当提交以下材料:

1、再审申请书(原件,法院四份加被申请人数各一份。个人落款处亲笔签名/单位盖章)

2、一审裁判文书(原件审查,复印件三份)

3、二审裁判文书(原件审查,复印件三份)

4、二审裁判文书生效证明(原件审查,复印件一份)

5、申请人身份证明(原件审查,复印件一份)

6、营业执照(复印件一份,盖单位公章)

7、组织机构代码(复印件一份,盖单位公章)

8、法定代表人身份证明(复印件一份,盖单位公章)/主要负责人身份证明(复印件一份,盖单位公章)

9、授权委托书(原件一份)

10、公民代理人身份证明及相关部门证明函件(原件一份)/公司员工作为代理人需提交有效的劳动合同或有效的社保缴纳记录证明(复印件一份,盖单位公章)

11、律师事务所函(原件一份)

12、律师执业证(原件审查,复印件一份)

13、基层法律服务所函(原件一份)

14、基层法律服务工作者执业证(原件审查,复印件一份)

申请人提交的其他材料(包括:原诉讼过程中提交的主要证据、支持申请再审事由的有关证据等。新证据份数按再审申请书份数提交,旧证据一份)

>> 上一篇 民事案件申诉指南
  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: