今天是
综合公告:
             

站内搜索:

当前位置:首页 > 执行信息 > 执行报道 > 执行动态 执行动态
江宁开发区法院多措并举发力涉民生案件执行
[日期:2020-01-16] 字号:[ ] 本文已被浏览过:83次 视力保护色:

涉民生案件,多数涉及追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等特殊案件。执行的及时性往往对申请人意义重大,若不及时执行到位就可能使申请执行人及其家庭陷入生活困境。

想群众所想,急群众所急。江宁开发区法院将涉民生案件执行作为年底执行工作重点,自11月起开展了涉民生案件专项执行行动,综合采取多项举措,依法、文明、善意、强制执行各类涉民生案件。截至目前,实际执行到位91件,取得良好效果。

 

加大执行强制力度

 

向社会发布《关于敦促涉民生案件被执行人主动履行义务的公告》,并公开24小时举报电话和涉民生案件被执行人名单,对涉民生案件被执行人形成高压态势。依法及时对涉民生案件被执行人及时采取限高、纳失等措施,对拒不配合法院执行的被执行人依法采取拘留、罚款等措施,共对4起涉民生案件被执行人采取拘留、罚款措施。对执行中查扣的财物及时处置,目前,执行中予以司法拍卖的案件共10件。


 



 

贯彻文明执行理念


 

在一起涉员工工资的批量执行案件中,被执行人因暂时经营不善,缺乏充分的履行能力,执行人员从帮助被执行企业纾解困境从而更好地保障申请人权益的角度出发,按照上级法院优化营商环境相关文件要求,通过被执行人企业提供担保解除基本账户查封、协调执行和解等方式,为被执行企业走出困境争取了时间和空间,所涉的36件劳动争议执行案件均得以实际执行到位。


 



 

用足用全法律手段

针对部分被执行企业人走楼空、申请人权益无从兑现的情况,执行人员积极查找被执行企业法定代表人和相关财产,对于符合追加条件的法定代表人,依法追加其为被执行人;对于被执行人的到期债权,依法予以执行。通过上述方式妥善解决了6起执行案件。积极采取执转破方式,优先保障劳动者民生权益,在执行中对涉数十名劳动权权益的被执行人正桥影像股份有限公司启动执转破程序,目前,该破产案件已经裁定受理。

 



 

灵活采取执行举措

针对被执行人不同履行能力和状况,善意采取灵活执行举措,最大程度保障申请人合法权益。在一起执行案件中,被执行人已被多家法院纳失,缺乏履行能力,经过多方调查得知,该企业尚存有部分库存对外销售衣物,结合本案申请人申请执行款项较小的现实情况,执行人员多次沟通协调,最终促成双方同意以部分衣服折抵执行款项,该案得以妥善执结。


 


 

“民生无小事”。开发区法院鼓足干劲,扎实抓好涉民生案件的执行工作,确保涉民生案件权利人尽快实现权利,为维护社会和谐稳定作出积极贡献。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: