今天是
综合公告:
             

站内搜索:

当前位置:首页 > 执行信息 > 执行报道 > 执行动态 执行动态
标的物是古字画、奇石、瓷器等, 这些高价易碎品如何强制搬迁?
[日期:2019-12-27] 字号:[ ] 本文已被浏览过:111次 视力保护色:


       一起执行案件被执行人从联合对抗到主动配合;一个申请执行人预计一年半至二年才能完成的案件仅用了4个月的时间执结。这个开始被很多人认为“一个不可能按预期完成”的执行案件,经栖霞法院执行法官的努力,取得各方都满意的效果。

这起案件说起来也很简单。

金鹰集团旗下的南京苏星公司于2015年将位于东井村48号约8000平方米的场地房屋出租给金某。金某接手后,又将该场地分割转租给103户从事销售古字画、奇石、瓷器等古玩为业的次承租人。渐渐地,东井村48号成为迈皋桥地区具有一定规模的古玩城。

 


 

2018年,苏星公司与金某合同到期,金鹰集团董事会决定将东井村48号收回,不再与金某续签,从事汽车检测业务。

据苏星公司负责人介绍,从事汽车检测业务,不仅是该公司利润的主要来源,也是金鹰集团未来的整体规划。

在苏星公司发出收回东井村48号场地的函后,金某则以苏星公司未尽到维修房屋义务,拒绝返还场地。双方的争议经过一审二审后,法院判决金某将东井村48号返还给苏星公司并支付租金。

这起案件进入执行却又非常的棘手。


 

按理说,法院生效的判决,被执行人应当主动配合法院执行,履行判决义务。然而,一系列难题让执行法官难以下手。

第一个难题,当数搬迁标的物特殊。在103家商户店面里,存放的是各种各样的古玩,大多都是奇石和易碎品,且价格难以估算。转移古玩需要专业设备和人员,一旦强搬出现意外,会出现破损,将会引发巨额赔偿要求。需要他们自觉主动履行。

第二个难题,103户商户普遍认为,他们的租赁合同是与金某签订的,苏星公司没有权力让他们搬迁,所以对法院强制执行行为非常抵触。法官经过进一步的调查还发现,103家商户,很多租户以店为家,有近500人吃住在店面,依托门店生存,执行涉及的人员是个庞大的群体。

更让法官感到困难的是,承租人金某与部分商户存在租金纠纷,幻想金鹰集团全盘接受古玩城,金某不出面做次承租人的搬迁工作。

这么多的困难,苏星公司汇报后,申请执行方金鹰集团也打了退堂鼓,执行预算下降至一年半至二年内,法院也感到困难前所未有。

生效的判决必须要得到执行。

 


 

执行是一门艺术,强制的背后应是善意。在准确了解被执行人的现实情况和心理状况后,栖霞法院执行法官分三步进行实施。

舆论先行,当算第一步。承办法官采取张贴公告、拉横幅、现场宣讲的方式,挨家挨户做工作。还与商户建立微信群,推送相关的法律条文,让商户进一步了解相关搬迁的法律依据。思想工作也突出重点,对执行中的关键人物金某,多次单独约谈,并采取“纳失”“限高”等方式,使其认识到对抗法律的后果,进而促其转变态度,协助法官做好租户的工作。

为出租户解决出路与生存问题,这是第二步。承办法官前往桥北弘阳广场和金盛百货公司,与招商处负责人积极沟通。一趟趟往返法院与桥北市场,最终达成通过减免租金和延长租赁时间的方式,吸引分流租户,保障租户保持经营,继续发展。在这样的工作推动下,大部分商户开始搬离,腾空面积4000多平方米。

 


仍有不足20%的“钉子户”,采取强制措施,这是第三步。在强大执行威慑下,少数“钉子户”被迫搬出现场,避免了冲突。

到今年10月1日前,103户商铺全部搬迁结束,整个执行经历4个半月,申请执行人与绝大部分小商户都对这个案件的执行法官予以点赞。

 

来源:南京市中级人民法院官方微信

>> 下一篇 公证助拍铸公正
  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: