今天是
综合公告:
             

站内搜索:

当前位置:首页 > 执行信息 > 执行报道 > 执行动态 执行动态
公证助拍铸公正
[日期:2019-12-20] 字号:[ ] 本文已被浏览过:127次 视力保护色:

 

2019年12月18日下午,玄武区人民法院与南京公证处召开公证与诉讼对接座谈会,玄武法院党组副书记、副院长张赟、南京公证处刘庆宁主任等出席,合作双方对此前助拍服务工作进行了集中总结,认为南京市公证处协助玄武法院执行拍卖工作成效显著。

 

 

自7月24日签署《公证参与司法拍卖辅助事务合作协议》以来,南京公证处于8月1日派驻的两名工作人员紧扣网络司法拍卖的法定流程,通过“接收法律文书、协助勘察现场、协助房屋定价、组织挂网上拍、组织现场看样、组织标的物交付”的“一接收、两协助、三组织”的工作方法,累计将209件拍品提交淘宝网拍卖,囊括66件不动产拍品和143件车辆、玉石、烟酒、首饰、箱包等动产拍品,成交价格高达2.55亿元。多件标的在公证人员反复引导看样、细致解释介绍的情形下取得良好网拍效果,在公证参与助拍的两百余件拍品中,其中一套房产经112轮加价竞赛,以高于起拍价123万元成交。会上双方还就在非吸案件中引入公证协助处理审计、发还工作,异地助拍工作,拍品的风险防范等进行了深入研讨。

 

 

玄武法院对公证参与助拍等工作表示了充分肯定,认为玄武法院“执行+公证”模式是对司法拍卖制度的积极探索,它有效缓解了玄武法院因地处中心城区、金融机构众多、借贷案件频发等导致的“案多人少”、“案杂人少”的突出矛盾。公证助拍工作实现了依法、快速、高效处置执行资产,提升了义务人的履行率和权利人的受偿率,让百姓从中受益。

南京公证处表示,玄武法院“执行+公证”的司法拍卖模式,在为法院缓解“案多人少”矛盾、聚力“切实解决执行难”的同时,也是南京公证处的自我“赋能”,将公证的公益性、中立性、专业性、公正性等社会价值融入到执行案件办理中,实现了两种司法资源的“强强联合”,使玄武法院和南京公证处产生了公正、公信和效率的叠加效应。刘主任表示将在继续做好原有公证助拍等合作工作基础上,拓展合作内容和范围,探索公证协助执行房产过户解压、车辆等动产提存、拍卖流程和拍品宣传工作,进一步加强派驻人员服务意识、大局意识,要求派驻人员注重职业操守,遵守保密义务。

总结玄武法院与南京市公证处合作的具体做法,具有以下三个方面的特点:

一是以公证证明力为推手,强化执行公信力。玄武法院作为江苏省首个也是截至目前唯一一个在执行领域与公证处建立合作关系的法院,独创“执行+公证”运作模式,在保证执行强制力的基础上添加了公证机构特有的公信力,既能从源头上避免社会资本腐蚀执行人员、增加财产处置成本、损害当事人和拍品买受人合法权益等情形出现,又能在当事人、拍品买受人及社会大众心中树立“非营利为目的的司法拍卖辅助服务”优良形象,进一步强化执行公信力。

二是以专业流程化操作为抓手,提高执行效率。玄武法院“执行+公证”模式的高效运转,离不开南京公证处派驻的两名公证员助理专业化、流程化操作。其运用的“一接收、两协助、三组织”的工作方法,在实际勘察拍品、拍摄照片和视频、挂网上拍后,能够将拍品实际状况、意向购买人报名情况、竞买出价情况、成交流拍情况等及时准确地反馈给案件承办法官,还能与竞买人保持有效沟通,引导其办理授权委托、银行贷款、产权交割等各项手续。这使得执行案件承办人实现“法官不出门,便知拍卖事”,能够节约大量时间投入到案件研判、查人找物、协调和解等案件办理工作中去,极大地提升了执行效率。

三是以司法便民原则为把手,提升执行效益。人民法院和公证机构的宗旨均为优质高效地为民服务,玄武法院“执行+公证”模式始终坚持司法便民、司法为民的重要原则,秉承“多办事、少收费、节约司法资源”的实际运行原则,最大化地发挥公证处“不以营利为目的”的相关职能,协助法院以最短的时间去实现债权人的胜诉权利,避免给被执行人造成额外的成本负担。同时,公证处派驻人员还不厌其烦地接受当事人、竞买人的各类咨询,耐心为其解答相关问题;提供不动产多次看样服务,即便过了集中组织上门的时间也不让个别竞买人失去实地看样的机会;在勘验不动产时积极普及网络司法拍卖的知识、亲自演示甚至手把手地教围观群众如何使用淘宝网司法拍卖功能等,使司法拍卖标的物竞买人获得更加贴心便民的司法服务,提升了执行案件办理中的社会效益,获得了申请人、被执行人、竞买人的一致好评。

玄武法院将继续深入探索“执行+公证”模式的适用领域,进一步推动其向纵深发展,如研究建立公证参与财产保全、公证参与法律文书送达、公证监督执行强制措施采取等各项制度,使“执行+公证”模式铸就公平、公正的玄武法院执行特色,也促进该模式尽早成为可复制、能推广的经验做法。

 

 

供稿:玄武  

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: