南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 新闻动态
市法院与市工商联沟通协调机制建设工作又获全国性荣誉
[日期:2022-09-19] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1755次 视力保护色:

9月15日下午,市保护民营企业合法权益联系协调工作机制办公室召开第三季度联络员会议暨南京市商事调解组织建设现场推进会,市法院党组成员、副院长姚志坚,市工商联党组成员、副主席钱卫冰,联系机制各成员单位联络员,各基层法院、各区工商联分管负责人或牵头部门负责人参加会议。



会上,鼓楼区工商联、江宁经济技术开发区法院、栖霞区工商联分管负责人分别就各自商会商事调解组织建设作了交流发言,市法院民二庭庭长周晔介绍了全市法院商会商事调解组织建设情况。



姚志坚副院长在会议总结发言中肯定了全市法院与市工商联的沟通协调机制建设取得成绩,对全市工商联在司法服务企业等工作上给予法院的大力支持表示感谢。关于商会商事调解工作,姚志坚副院长提出:一要充分认识商会商事调解工作的重要意义。市法院通过开展“百名法官进企业”“百名企业家进法院”专项活动等形式了解到,商会商事调解是民营企业普遍的司法需求,是推动全市法治化营商环境持续优化的重要抓手。全市法院要严格贯彻上级法院和市委市政府的部署要求,继续加强与工商联的协作配合,将推动商会商事调解工作为重点工作来抓,形成长效机制,切实抓出实效。二要进一步推动商会商事调解组织建设。支持各区根据自身实际情况设立商会商事调解组织,完善组织建设,进一步扩大商会商事调解中心的覆盖范围。三要进一步推动商会商事调解实质化运行。采取有效措施,最大程度发挥商会商事调解中心的作用,提升商会商事调解的效能。四要进一步推动商会商事调解机制创新。充分利用智慧法院建设成果,加强与“网上工商联”的对接,创新商会商事调解形式。完善司法创新机制,加大机制创新和品牌培育力度,打造南京商会商事调解工作的品牌矩阵,形成品牌聚合效应,不断提升南京司法创新和社会治理水平的首位度。



会上,市工商联还通报了省工商联、省法院评选全省“商会商事调解组织示范单位”情况,和全国工商联、最高法院评选“工商联与人民法院沟通联系机制典型事例(2020-2022)”情况。市法院、玄武区法院、江宁经济技术开发区法院被省工商联、省法院授予“商会商事调解组织示范单位”称号,市工商联和市法院、江宁区工商联和江宁经济技术开发区法院2组单位的联系协调机制建设入选全国“工商联与人民法院沟通联系机制典型事例(2020-2022)”。

近年来,市法院在市委政法委的领导和大力支持下,积极借助市保护民营企业合法权益联系协调工作机制的平台优势,与市工商联围绕司法服务保障民营经济健康发展开展常态化协作形成工作品牌,支持和指导各区法院、工商联的沟通协作机制建设取得显著成效。在省工商联、省法院本届“商会商事调解组织示范单位”评选中,南京市在全省17家法院中占据3席,在江苏省入选本次全国工商联、最高法院“工商联与人民法院沟通联系机制典型事例(2020-2022)”的4组单位中,南京市占据2组,全市法院与工商联沟通联系机制建设工作在全省乃至全国以初步取得先发优势和领先地位。