南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 图片新闻
市法院党组中心组深入开展“对标对表贯彻新发展理念 凝心聚力打造高质量司法”专题学习研讨
[日期:2022-09-21] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1129次 视力保护色:

9月20日,市法院召开党组理论学习中心组学习会,深刻领悟“两个确立”决定性意义,进一步推进“对标对表贯彻新发展理念 凝心聚力打造高质量司法”大讨论活动,市法院党组副书记、副院长李爱君主持并讲话。



会上,市法院党组成员、副院长史俊领学《习近平谈治国理政》第四卷部分章节;市法院党组成员、政治部主任刘从廷领学习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。之后,市法院党组成员、副院长姚志坚、史俊,二级高级法官陶红,执行局局长郑之平以及民四庭庭长李飞鸽等五位同志联系自身思想和工作实际围绕主题进行了交流发言。市法院党组副书记、副院长李爱君在总结讲话中指出,全市法院在新形势下贯彻新发展理念,打造高质量司法重点要抓好三个方面工作:


要提高政治站位准确把握新发展理念

新发展理念体现了习近平新时代中国特色社会主义思想把实事求是与解放思想相统一的实践智慧,深刻回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。人民法院作为国家审判机关,要在学深悟透上下功夫,在融会贯通上下功夫,在知行合一上下功夫。进一步解放思想、提高认识、更新理念、凝聚力量,将创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯彻到法院工作的全过程、全领域,学思践悟笃行新发展理念,真正把“两个确立”主题教育以及“新发展理念大讨论”活动的成效转化为推动全市法院工作高质量发展的强大动力,更好服务社会经济高质量发展,更好地担当“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。

 


要围绕中心工作深入贯彻新发展理念

以“五大工程”为抓手完整准确全面贯彻新发展理念,充分发挥审判职能作用,统筹推进执法办案和服务疫情防控,为经济行稳致远、社会安定和谐提供有力司法保障。要狠抓执法办案第一要务,以公正高效审判化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。要服务保障典范城市建设,着力营造更优法治化营商环境,常态化长效化制度化开展“双百”活动,构建亲清院企关系,不断提升市场主体对司法服务保障的满意度。要不断深化改革创新,进一步推进司法责任制改革,统筹推进审级职能定位改革试点,着力提高小额诉讼、一审独任制普通程序、二审独任制适用率,加强智慧法院建设,不断提升司法服务保障能力。


 


要坚持司法为民推动审判高质量发展

始终践行以人民为中心的发展思想,积极创建“为群众办实事示范法院”。结合“我为群众办实事”实践活动,建立健全为民办实事长效机制,以司法惠民的实际成效切实增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。着力锻造忠诚干净担当法院铁军,大力弘扬以忠诚为民、崇法尚德、公正廉洁、刚正不阿、改革创新为主要内容的新时代人民法院文化,为法院工作高质量发展提供强大价值引导力和精神推动力,全面提升干警履职能力。要全力确保司法安全,把防范化解风险挑战摆在突出位置,不断增强应对风险挑战本领,强化底线思维,采取有力措施,确保司法安全。
会议最后要求,新形势下全市法院要进一步深学笃行,提高贯彻新发展理念的政治能力;攻坚克难,保持奋进新征程的政治定力;接续奋斗,展现建功新时代的政治担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。