南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 媒体聚焦
江苏法治报:快慢之变中奏响公正和谐曲
[日期:2022-09-09] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2229次 视力保护色:

——南京市雨花台区法院审判繁简分流改革纪实

本报特约记者  赵兴武

本报通讯员  王钰

 

今年1月20日,南京市雨花台区法院出台《关于建立民商事案件快速审理机制的实施办法》,从审判团队设置、机制建设以及审理流程与运行等方面全面推进繁简分流实施。

“这是我们针对繁简分流实施过程中存在的问题,在新起点上的续力改革。”雨花台区法院院长黄德清说。半年多来,该院优化资源配置,完善管理机制,充分释放诉讼体系的整体效能,使案件审理在快慢之变中奏出公正和谐曲。

优化配置,按下简案审理“快进键”

今年2月,王欣经营的某文化传媒公司与某科技公司因合同纠纷诉至法院,案件受理后,人民调解员电话沟通诉前调解,法官助理现场确认调解协议,法官把关签发民事调解书,从案件受理到结案只用了三天时间。手拿民事调解书,王欣连声说:“想不到会这么快!”

“这样的速度得益于审判机制的保障。”负责审理此案的合同快审团队法官米玲说,“人民调解与法官无隙对接、密切配合,让审判加速。”

将人民调解员嵌入审判团队,建立1名员额法官+1名法官助理+2名书记员+1名调解员的“1+1+2+1”快速审理团队,是雨花台区法院的实践创新。

“快审团队由员额法官主导,法官助理、书记员与人民调解员共同配合,在立案前完成前期调解、证据固定、争议焦点确定、法律指引、送达等多项工作,‘四位一体’的审判团队变审理程序的‘外循环’为‘内循环’,可减少程序内耗,加快审判节奏。”雨花台区法院速裁庭庭长吴文丽说。

不光是审判机制,审判组织改革也跟上步伐。经过三个多月的调研,今年1月,该院成立速裁庭,建立7个快审团队,使快审力量与案件变化增长数相宜。

简案快审的关键在简化。走进雨花台法院速裁庭,处处感受到“快”的节奏:无书记员庭审、要素式化简裁判文书、集中庭审、当庭宣判……

“简就是要简便快捷,除法定事项,只要当事人同意,可以省略程序,可速调、速裁、速判,最大程度节省司法资源,满足当事人对效率的需求。”劳动争议快审团队负责人马晓蕊说。她带的团队今年半年多来审结了450多件案件,调解率达到41%。

数据显示,自今年2月实施改革以来,该院速裁庭收案2598件,同比平均审理天数减少10天,法官人均月结案数同比上升13%,全院结案数同比上升15%,结收案比同比上升近10%。

高效流转

建立简繁有度“调节阀”

快慢分道,才能保证简案快审、繁案精审。为此,雨花台法院在“快速审理机制”中明确界定:规定除建设工程、破产清算等15类不适合速裁的案件类型外,其余均优先识别为简单案件,为法官提供明确的繁简案件识别。然而,简繁案标准常常难以掌握,有些案件看似简单,仅从表面审查,很难发现其中的疑难复杂问题。

快慢错道,跑不出审判加速度。聚焦案件高效流转,雨花台法院从建立退案流转机制入手,保证繁简分流流畅有度。

“每月办结案432件,约有4.66%需要流转出去,有的月份还会多些。”马晓蕊说:“这些案件有的涉及民工工资提成问题、有的是劳动者服务多个主体、还有的是当事人多个诉讼请求等。这些疑难问题都是在谈话或调解时才发现的。”

流转审批非常严格。先由快审团队提出申请、经速裁庭长审核、再由分管院长审批、最后由院长把关决定。

“这样的严把关也使得部分年轻法官怕退案多有负面评价而自扛压力。”吴文丽说:“有2个月,有的快审团队办案速度明显下降,质效出现下降的迹象。”

法院因势利导,在审批流程上做“减法”、在效率和质量上做“加法”,降低审批等级,将退出去的繁案交由院领导办理。“退案绿色通道”保证流转相对平衡。

不光繁简流转,各快审团队之间的流转也十分顺畅。雨花台法院规定:快审团队办理案件以专业审判为主、综合审判为辅,办理70%左右的特定类型案件,另办理30%左右的其他类型案件。业务庭根据每月收案的类型及数量,依照院里规定及时调整,确保各快审团队收案均衡、简案质效平稳上升。

“案件的繁简分流不仅指立案阶段进行简单的分开处理,而是要将繁简分流贯穿到审判程序的各个环节,保证简案快审、繁案精审。”黄德清说。

从分、调、裁、审四个环节出发,雨花台法院构建立体的、动态的、分层的分流“漏斗”和“调节阀”,充分发挥民事简易程序、小额诉讼程序、督促程序等作用,实现“当简则简、简案快办、以简化多”。

力量融合

守住又好又快“质效关”

推进繁简分流并非一味求“快”,而是要把“好”放在“快”前,在更高层次上实现司法公正与效率的平衡。

一起用人单位因新冠肺炎疫情延期支付工资,劳动者以此为由向法院诉请解除合同并主张经济补偿金。疫情之下构建新型劳资关系不仅是法律问题,也是经济发展问题。

案件被流转给了法院专委郑朝明,在充分考虑用人单位受疫情影响的实际,拖欠劳动报酬的主观恶意、违法程度等,判决驳回了劳动者要求的请求。这起被南京中院评为年度劳动人事争议十大典型案件,以判决的形式向社会宣示:疫情之下,劳资双方应多一些体谅,同舟共济、共克时艰。

院长办理疑难复杂案件,在简案流转的下游把关,是该院守住“质效关”的一项措施。

建立庭务会、审判委员会“双层级”、递进式案件把关机制,科学配备办案人员,在实战中传帮带……一系列联动实招为案件质量加上一道道保险。

简案中类案多、批量案件多,雨花台区法院以改革创新释放潜力,着力推进审判方式改革,创新审判工作机制,充分适用督促程序,通过示范诉讼、简单案件集中审理等庭审改革方式,实现批量案件的高效处理,确保类案统一裁判。