南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 新闻动态
市法院金融庭组织召开融资性保证保险法律问题研讨会
[日期:2022-09-06] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1913次 视力保护色:


9月2日下午,市法院金融庭牵头召集学术界、企业界代表就融资性保证保险法律问题进行研讨。会议由市法院金融庭庭长黄伟峰主持,南京大学保险法研究所相关研究人员、中国平安保险集团法律合规部相关人员、大地财险江苏分公司信保事业部相关人员及省法院民二庭综合组成员、市法院金融庭部分同志及部分基层法院代表参加会议。

会上,黄伟峰庭长介绍了近年来南京市金融纠纷态势,分析了新金融业态对金融审判的需求及影响,提出了进一步强化上下联动的工作举措和要求。南京大学保险法研究所岳卫副教授结合调研报告,详细阐述了融资性保证保险的二元性质、代位求偿权追偿、保证保险反担保的合法性及违约金调整等问题。中国平安保险集团潘为高级律师结合该公司业务模式对保证保险的性质、信保功能发挥、费率确定、违约金适用等问题,做了交流发言。与会专家、业界代表及法院代表围绕该类纠纷处理的案由、管辖、保费、投保流程、违约金等问题产开了热烈的分析探讨。最后,黄伟峰庭长对研讨会进行了总结,感谢与会代表的真知灼见,表示将进一步加强该类案件的研究,统一南京地区该类案件的法律适用,争取为最高院相关调研提供“南京经验”。

这次研讨是市法院金融庭贯彻落实“双百活动”指示精神,切实提升司法服务效能的重要举措,通过组织学界、业界对新金融业态案件的共同协商和研讨,有利于精准解决新金融业态发展中的“急难愁盼”,激发市场活力和创新动力,为优化营商环境提供坚实有力的司法保障。