南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 媒体聚焦
人民法院报:“五位一体”破解群众急难愁盼
[日期:2022-08-26] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2662次 视力保护色:

——南京江宁区法院多元化解劳动争议纠纷纪实

本报记者  赵兴武

 

今年1月20日,江苏省南京市委政法委举办全市政法系统“我为群众办实事”优秀成果展评活动,其中,江宁区人民法院《五位一体聚合力,齐抓共管化纠纷》项目榜上有名,吸引了人们的注意。

创设于2016年的江宁区法院“五位一体”劳动争议调处平台,向着群众急需接力改革,形成调解、仲裁、诉讼相互衔接、相互协调的多元化解纷体系。6年来,平台累计接待来访群众12.3万人,受理各类案件73743件,其中调解结案48432件,调解率为65.6%,促成法院劳动争议案件受理量占劳动仲裁受案总数之比从超过60%逐渐降至20%以下。

了解需求,寻找解纷的打开方式

伴随经济发展方式的转变、产业结构的调整和企业的转型改制,日益增多的劳动争议纠纷已成为较突出的社会矛盾。

江宁区法院调查显示,2011年至2015年,该院受理劳动争议案件数量每年平均以25%的速度增长,同时,案件呈现新型化、多样化且对抗程度较高的特点。2011年至2015年,该院劳动争议案件年平均上诉率在60%左右,比普通民商事案件上诉率高出3倍多。

“企业和职工不该是对立的两面。”江宁区法院民一庭副庭长王瑶说,“2011年至2015年,此类案件调撤率年平均保持在近70%。这说明,只要机制合理,这类案件有希望在未进入诉讼程序前得到化解。”

处于诉讼对立的劳资双方,都有不同的难言之隐。放下偏见与对抗,让纠纷得到快速公正的解决是双方共同的渴望。

面对劳动争议案件数量攀升背后的民生焦虑,江宁区法院努力探索新形势下司法的打开方式。

2016年,江宁区法院用时半年,在广泛听取各方意见的基础上,形成1.2万余字的《关于多元化纠纷解决机制改革探索研究》调研报告,让司法审判更好跟上民众需求。

报告勾画出劳资纠纷化解的新蓝图:将便捷、专业、低成本,非诉、迅速、节约,合作、衔接、整合作为目标;变单打独斗为“法院+”,将多元化解社会共治作为实现路径。

“劳资关系是社会稳定的基石,构建和谐的劳资关系,需要以法治为后盾,以多元解纷机制为依托,合力推动职工和企业互利共赢。”江宁区法院院长李传松表示。

2016年10月,在江宁区法院牵头下,江宁区成立劳动争议调处中心,中心设有法院的劳动争议巡回法庭、区人社局的劳动人事争议仲裁院和劳动监察大队、区司法局的人民调解工作室,区总工会的法律服务站。

“五位一体”调处平台至此成型。

优化供给,满足诉讼的多元需求

出现纠纷究竟该先找哪个部门?“一裁二审”时间太长,维权常常困在程序中怎么办?聚焦百姓急难愁盼,江宁区法院从优化资源入手,让讨说法的群众尽量“少进门、少跑路、少折腾”。

江宁区法院“五位一体”劳动争议调处平台,让群众告别来回奔波,只进一个门就能解决所有诉求。

江宁区劳动争议调处中心设立的五个服务窗口,标志一目了然。有法律服务窗口,提供维权咨询、代写诉状、准备证据材料、帮助申请法律援助;有调解服务窗口,当事人可在纠纷任一阶段,申请相应组织介入参与调解;有立案服务窗口,对调解不满意的可直接进行立案……首次进入调处中心维权的刘先生一点也不感到陌生,他说:“跟着窗口流程就可按程序维权,方便快捷更舒心。”

为方便群众高效便捷解纷,江宁区法院打通各个程序的转换通道,推进调解、简易程序、普通程序、特别程序等各个环节的有机衔接。探索无争议事实记载机制、无异议调解方案认可机制以及文书送达、答辩期等事项的效力认可机制,固化和传递不同程序的工作成果,使相关事实、证据、程序性事务直接转入下一个环节,避免重复劳动,以程序加速回应维权提速。

“从群众需求出发,‘五位一体’调处平台为当事人提供多元解纷、立案登记、分调裁审、涉诉信访、普法宣传等服务,‘法院+’使劳动争议解纷实现新旧动能平稳接力、有序衔接。”李传松说。

通过“五位一体”调处平台,在法院等部门的主持下,以法治为后盾,发生矛盾的劳资双方坐在一起,平等协商,向着公平和谐而行。

数据显示,2021年,区工会法律援助站、区司法局法律援助等服务窗口累计接待来访职工约2万余人次,有近15%的矛盾直接得到化解;区劳动监察大队共受理工资、社保、年休假等各项投诉举报案件5852件,涉及职工11700人次,化解纠纷5852件,累计追讨工资、社保等待遇合计约5698万元;区劳动仲裁委员会受理案件7697件,调撤率为87%;法院受理劳动争议案件989件,同比下降8.5%,调撤率为52%。

合力驱动,释放共治的社会潜力

不少重大劳动争议纠纷,起初只是一些不起眼的小纠纷,因未能在争议初起之时及时介入化解处理,问题积少成多,矛盾由小拖大。

江宁区法院从解纷上游发力,变事后纠偏为事前预防。

受疫情影响和经济下行的双重压力,劳资纠纷出现许多新情况、新问题。

在“五位一体”调处中心,常态化“法律体检”多种多样。法院结合案件审判中发现的问题,制作成信息简报,每月通报一次,每个年度举行一次新闻发布会,向社会公开发布《劳动争议审判白皮书》和典型案例;司法局、工会联动街道工会、司法所等单位,建立横向到边、纵向到底的信息预警网,随时掌握矛盾新动态。

共享时代不能缺少共同治理。五个不同的部门,如何形成“五位一体”一盘棋?

凝聚力量需要制度引领。2017年,由法院、人社局等五部门共商共建的五项机制应运而生,这五项机制包括信息共享联动机制、人员培训联动机制、工作协调联动机制、重大群体纠纷处理联动机制、宣传指导联动机制,并明确各自的职责与任务。五个部门每月召开一次“五位一体”联席会议,各部门先通报情况再商讨裁审工作中遇到的新情况。对重大群体性纠纷处理,明确应急反应工作流程:劳动监察快速介入调查、工会参与协调、司法行政予以法律援助、仲裁快速立案、法院财产保全,对关键问题成员单位第一时间集中“把脉会诊”。

“大家都在流程之中,流程提醒着干、推着走,从自发逐渐走向自觉。”王瑶说。

共商共建走向共赢,合力共治释放更多潜力。近两年来,调处中心在诉前共化解群体性纠纷66批,涉及劳动者1466人、企业66家。