南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 新闻动态
省法院召集法检两院三级联动共同调研民事再审检察建议制度适用情况
[日期:2022-08-19] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2471次 视力保护色:


2022年8月17日,省法院审监庭牵头召集南京地区法检系统召开民事再审检察建议制度适用情况实证调研座谈会,会议由南京中院审监庭承办。省法院党组成员、副院长韦瑞瑾、审判监督庭庭长张婷婷一行亲自莅临会议,南京中院党组成员、副院长史俊、省检察院检察六部主任周合星、南京中院审监一、二庭庭长、市检察院检察六部主任及部分基层法院、基层检察院相关业务庭室负责人参加座谈会。



会上,史俊副院长受李后龙院长委托,代表南京中院对南京两级法院2018年以来民事再审检察建议工作开展的基本情况进行了全面介绍,以收结案总体情况与办理规范化要求两个方面为基础,对南京地区开展民事再审检察建议工作的具体工作机制、创新举措、运行实效及趋势分析等情况进行了详细的汇报,特别是对于南京法、检两院于2022年5月23日联合发文进一步完善再审检察建议案件的会商研究机制及构建协同化解工作机制的做法及运行情况进行了着重汇报,并在此基础上提出相关工作建议。



随后,南京地区法检两院负责民事再审检察建议工作的相关职能部门结合自身的履职实践及感悟,对近五年以来民事再审检察建议案件的办理情况、遇到的问题和困难、意见建议逐一进行了汇报,同时,针对省法院此次调研主题和内容,分别从民事检察建议的适用范围、审查方式与定案机制等方面开展讨论,以问题为导向,以实践为指引,以维护司法共同体对社会公平正义的守护为目标,大家纷纷畅所欲言、求同存异,进行了深入、务实的交流,调研座谈会自始至终在和谐、愉快的氛围中进行,与会人员都感到受益匪浅。



最后,省法院党组成员、副院长韦瑞瑾对本次调研座谈会召开的意义和效果予以充分肯定,对南京地区法检两院民事再审检察建议工作的开展情况予以高度赞扬,认为南京地区法检两院沟通交流顺畅,创新举措可圈可点,相关工作在全省走在前列。韦院长提出以下三点工作要求:一是法检两院应当合作共赢,以化解矛盾纠纷、维护人民群众利益为共同目标和任务,继续保持良好沟通协调的态势。二是法检两院应当强化相互了解,尝试从不同的角度和出发点考虑问题,可以考虑通过相互挂职锻炼的方式进一步加强深层次的交流。三是南京两级法院应当进一步加强队伍建设,有效应对审判资源配置、条线业务指导等方面客观存在的问题和不足,守好原则和底线,确保审监队伍政治坚定、纪律严明、业务优良。