南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了!  2021年下半年南京法院系统聘用制书记员招录考试通知  江苏省南京市中级人民法院关于2021年下半年南京法院系统聘用制书记员公开招录考试时间及疫情防控等事项的公告 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 新闻动态
市法院召开商品房预售资金保全执行协调会
[日期:2022-08-18] 字号:[ ] 本文已被浏览过:3233次 视力保护色:

2022年8月12日,市法院民四庭组织召开涉及商品房预售资金账户保全执行协调会。南京市房产局市场监管处副处长刘聚磊、南京市房地产交易中心资金监管科科长达峻及副科长张俊超、人民银行南京营管部货币信贷统计处陈康、市法院民二庭、执行局等部门主要负责人、建邺区法院专委李晓燕等受邀参会。



会上,与会人员结合《最高人民法院、住房和城乡建设部、中国人民银行关于规范人民法院保全执行措施、确保商品房预售资金用于项目建设的通知》(法[2022]12号,以下简称12号文)及《江苏省高级人民法院关于进一步规范查封、扣押、冻结财产工作指引》等文件,针对当下南京地区已暴露出的新情况、新问题等展开重点研讨,并达成相关共识。

一是高度重视监管账户的专用性质,慎重采用查封扣划措施。充分认识商品房预售资金监管制度的内涵意义,深入理解其特定用途和实用功能,全面提高“保交楼”的思想站位,着力保障房地产项目建设,切实维护购房者合法权益。二是畅通沟通联络渠道,优化账户识别标示。严格遵循12号文“人民法院冻结预售资金监管账户的,应当及时通知当地住房和城乡建设主管部门”的有关规定,房管部门及银行逐步优化账户标识以便人民法院识别,人民法院切实履行通知义务并充分听取房管部门意见。三是明确各方职责环节,细化资金操作路径。根据12号文“经项目所在地住房和城乡建设主管部门审核同意的,商业银行应当及时支付,并将付款情况及时向人民法院报告”的规定,参考省内其他地市操作办法,明确需要动用已被保全的监管资金支付项目工程进度款时,由房管部门审批同意后直接向商业银行发函,银行见函付款并通知人民法院。




通过本次会议,明确了保全及执行商品房预售资金过程中的具体环节要求,解决了实际操作环节的堵点问题,畅通了各部门在妥善监管及使用预售资金中的联络渠道,切实确保商品房预售资金用于项目建设,坚决贯彻“保交楼”的重点任务,优化改良法治化营商环境。