南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了!  2021年下半年南京法院系统聘用制书记员招录考试通知  江苏省南京市中级人民法院关于2021年下半年南京法院系统聘用制书记员公开招录考试时间及疫情防控等事项的公告 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 案件快报 案件快报
为救助他人自身受损?法院:要让助人者无后顾之忧!
[日期:2022-08-05] 字号:[ ] 本文已被浏览过:5248次 视力保护色:


一场突如其来的洪水冲向生猪饲养场和与之相邻的鱼塘,鱼塘主为帮助生猪饲养场排涝,却导致污水污染鱼塘水质,造成重大损失,鱼塘主无奈起诉至法院请求赔偿,他的诉请能得到支持吗?今日,南京环境资源法庭对这样一起水污染责任纠纷案进行了公开宣判。



张某某的鱼塘与某生态农业园的生猪饲养场相邻近,2016年7月5日,一场洪水突袭而来,江水淹入生猪饲养场,同时流向地势较高的张某某的鱼塘。生猪饲养场、张某某分别开展自救。由于生猪饲养场地势低,自救难度大,其负责人王某某与张某某商议,挖开了两家相邻的塘埂,并借用张某某的电缆线等设备,利用鱼塘将洪水进行排涝。排涝的污水流入鱼塘后导致水质超标,造成鱼虾蟹大量死亡。经评估,鱼塘损失为220.9万元。张某某遂将生猪饲养场等诉至法院,要求赔偿其鱼塘全部损失。

生猪养殖场则认为突发洪水是不可抗力,流向鱼塘的是江水,鱼塘鱼虾蟹死亡与借道排涝不具备关联性,不应由其承担补偿责任。
南京环境资源法庭经审理认为:本案系紧急避险引发的环境侵权责任纠纷案件。生猪饲养场借道排涝导致生猪粪便污染了鱼塘,造成张某某养殖损失,应当承担环境污染侵权赔偿责任。生猪饲养场借道排涝虽然符合紧急避险构成要件,但违法挖掘降低堤坝引发了江水漫堤险情,险情并非完全由不可抗力所引发,紧急避险不能成为生猪饲养场的免责事由。生猪饲养场的借道排涝得到了张某某的善意救助,对张某某因救助行为而遭受的损失,不管是从生活常理、法律规定还是弘扬社会主义核心价值观角度,都应当在被救助者获益范围内得到全部补偿。司法鉴定所依照理论计算数值评估张某某的养殖损失结论可靠。南京环境资源法庭最终判决:某农业生态园赔偿张某某损失209余万元。
  

法官说法

(南京环境资源法庭庭长  陈迎)

 

紧急避险的协助行为是助人为乐的中华传统美德,是弘扬社会主义核心价值观的具体体现。发洪水时,生猪饲养场在栏生猪价值在500多万元。因张某某的救助行为,生猪饲养场避免了500多万元的损失,生猪饲养场所获取的利益明显高于张某某所遭受的损失,作为受益人应当对作为救助人的张某某的全部损失承担补偿责任。南京环资法庭通过审判该案,充分保护助人者的利益,使公众在面临此类情况时让助人者无后顾之忧,乐于助人、勇于助人!