南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 知产审判 知产审判
南京知识产权法庭在种子法实施与种业知识产权保护研讨会上作经验交流
[日期:2022-07-28] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2316次 视力保护色:


7月22日,由中国社会科学院法学研究所、农业农村部科技发展中心、三亚崖州湾科技城管理局主办,中国社会科学院知识产权中心、三亚崖州湾创新发展中心承办的种子法实施与种业知识产权保护研讨会在北京举办。30位来自司法、行政、管理、服务以及法学界和科学界的专家学者围绕新《种子法》实施,就植物新品种保护制度完善、法律救济、审查测试、品种鉴定,海南自贸港种业知识产权保护、应用与制度创新等领域的相关问题进行权威报告,分享干货内容。数十万名来自全国各地的种业同仁线上观看,参与话题讨论,分享收获心得,为更好地开展种业知识产权保护工作拓宽了思维。



会上,南京中院作为唯一一家非北京地区法院代表受邀参会,南京知识产权法庭副庭长刘方辉以《植物新品种知识产权司法保护的调研与思考——以南京中院司法案例为样本》为题作交流发言。


刘方辉副庭长介绍,南京中院是近年全国受理品种权纠纷数量较多的中级法院,受理的新品种侵权案件呈现侵权主体范围广、侵权行为形式多样、侵权品种类型多样、侵权判决赔偿情况复杂等特点,为了更好地审理品种权纠纷,南京中院采取由点到面的方式打造专业化审判队伍,通过规范鉴定完善技术事实查明机制,运用多种措施破解取证和赔偿难题,积极探索新类型案件的审理,达到良好的品种权司法保护效果。同时,针对植物新品种保护方面存在的侵权取证较为困难、侵权赔偿精细化不足、维权周期部分较长、全链条保护有待强化等问题,提出了完善植物新品种全链条保护的相关建议。

最高人民法院知识产权庭法官罗霞在点评中,用“成就斐然”和“未来可期”两个词概括了南京中院植物新品种司法保护工作。同时,她对于南京中院在植物新品种司法保护中敢于先行先试、敢于啃硬骨头,善于打造专业化审判队伍、善于总结宣传司法保护经验给予了高度肯定。


图片来源:农财网种业宝典

供稿:南京知产法庭