南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 案件快报 案件快报
南京法院3起案例、3家单位在2022江苏法治民企高峰论坛上脱颖而出
[日期:2022-07-22] 字号:[ ] 本文已被浏览过:4454次 视力保护色:

7月18日,2022江苏法治民企高峰论坛在南京举办。论坛由省工商联、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅联合主办,省工商联律师顾问团协办,旨在推进法治营商环境和法治民企建设,引导和服务民营企业在新发展阶段注重提升法治内涵,实现高质量发展。



论坛集中展示了我省执法司法机关服务保障民营经济法治建设的最新成果。论坛上,省公检法司四部门分别推出五起法律服务民营经济高质量发展典型案例;省工商联和省公检法司各部门联合,遴选出60对工商联与执法司法机关联系协作机制暨“万所联万会”机制建设省级示范单位,并举行了证书颁发仪式。

南京法院“商事纠纷云调解 降本提速惠企业——某建设集团与某建设公司买卖合同纠纷案”“适用保障中小企业款项支付条例 依法治理拖欠中小民营企业账款——某混凝土公司与某工程公司买卖合同纠纷案”“严格知识产权司法保护 护航芯片企业创新发展——某集成电路设计公司、许某、陶某侵犯著作权案”3起案例入选江苏省法律服务保障民营经济高质量发展典型案例;南京市中级人民法院、南京市玄武区人民法院、南京市江宁经济技术开发区人民法院被确定为商会商事调解联系协作机制示范单位。


[ 三起入选案例 ]


某建设集团与某建设公司买卖合同纠纷案 

【基本案情】南京某建设集团有限公司系从事混凝土制造销售的民营企业,其浦口分公司以上海某建设(集团)有限公司与其存在买卖合同且欠付其货款90余万元为由诉至江北新区法院,要求被告支付货款并承担逾期付款违约金、律师费。考虑到疫情带来的诉讼活动不便,江北新区法院立案受理后,向双方介绍了江北新区法院建立的商事纠纷多元解纷机制,认真听取了双方意见,并在充分尊重当事人意愿的前提下,依法委托上海经贸商事调解中心对本案进行调解,该调解中心专业调解员通过江苏高院与江苏省司法厅联合搭建的“江苏微解纷”线上调解平台,对双方当事人进行了线上调解并达成了调解协议。

【裁判结果】江北新区法院依法对上海经贸商事调解中心作出的调解协议进行了真实性、自愿性、合法性审查,向双方当事人出具民事调解书,确认调解协议效力,双方当事人之间争议快速、高效化解。

【典型意义】为配合自贸试验区各项改革措施落实落地,江北新区法院以诉讼服务“一站式”机制为基础,构建了商事纠纷多元解纷机制,整合商事调解、商会调解、律师调解、行业调解等具有调解功能的各类解纷资源,在涉民营企业的商事纠纷立案、审理过程中,引入或对接调解组织、仲裁机构及法律服务机构等社会资源,为民营企业主体提供多元、便捷、高效的纠纷解决路径和一站式平台服务,并在不同解纷通道之间实现畅通转换。依托自主搭建的多元解纷机制,江北新区法院已与上海经贸商事调解中心、自贸区(南京片区)宁港国际商事调解中心、自贸区(南京片区)蓝海国际商事调解中心等专业商事调解机构签订合作备忘录,开展商事调解工作,就委托调解的程序启动、程序开展、程序终止以及程序转换和衔接形成了一套可推广、可复制的程序样式。


某混凝土公司与某工程公司买卖合同纠纷案 

【基本案情】原告某混凝土有限公司系经营混凝土制造销售的民营企业,因被告某工程有限公司欠付混凝土货款,原告诉至法院,要求被告支付货款并支付违约金。同时,原告认为,被告作为国有公司,在合同中未约定其逾期付款的违约责任,违背《保障中小企业款项支付条例》,侵害了原告的权益,被告应当按照该条例第十五条的规定,按照每日利率万分之五支付逾期利息。

【裁判结果】江北新区法院根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》规定,认定原告为中型企业。因案涉纠纷系机关、事业单位和大型企业迟延支付中小企业款项,根据《保障中小企业款项支付条例》规定,江北新区法院依法判决被告某工程有限公司于本判决生效之日起十日内支付原告某混凝土有限公司货款6264872.37元及违约利息,其中违约利息按照日万分之五的标准计算。

【典型意义】民营企业特别是民营中小企业是建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。拖欠民营中小企业款项,既影响企业发展,也对政府公信力及营商环境有一定损害。《保障中小企业款项支付条例》围绕保护中小企业尤其是民营中小企业合法权益,从规范合同订立及资金保障、规范支付行为、加强信用监督和服务保障三个方面进行了明确规范。本案中,江北新区法院准确适用《保障中小企业款项支付条例》,判令被告按照日万分之五的标准支付逾期利息,通过司法力量保障中小微企业账款回收,缓解中小企业资金压力。同时,本案通过司法机关依法行使审判权,对《保障中小企业款项支付条例》中提出的规范机关、事业单位和大型企业付款期限以及明确检验验收要求、禁止变相拖欠、规范保证金收取和结算、公示拖欠款项信息、建立健全投诉和监督评价机制、明确迟延支付责任等规定的落实发挥了重要的司法监督作用,切实增强了民营企业的获得感,提升了民营企业的发展信心。


某集成电路设计公司、许某、陶某侵犯著作权案 

【基本案情】被害单位沁恒公司享有涉案计算机软件著作权,软件应用于CH340芯片中,市场占有份额巨大。被告单位及其总经理许某、销售人员陶某未获得沁恒公司许可,反向破解CH340芯片,提取其中的GDS文件,再委托第三方公司生产、封装后以GC9034型号销售芯片830余万个,非法经营数额达730余万元。

【裁判结果】南京雨花台区法院一审认为,犯罪各环节均以被告公司名义实施,被告公司多个部门参与其中,最后以被告公司芯片对外销售,所得款项均归被告公司所有。故被告公司属于单位犯罪,许某系单位犯罪中负直接责任的主管人员,陶某系单位犯罪中其他直接责任人员,均已构成侵犯著作权罪。一审法院判决认定各被告犯侵犯著作权罪,对公司判处罚金400万元,对许某、陶某分别判处有期徒刑四年、三年二个月,并处罚金,没收扣押在案的侵权产品芯片。被告人均上诉,南京中院二审裁定维持。

【典型意义】本案系通过认定构成侵犯著作权罪对集成电路及固化于其中的计算机程序予以充分保护的典型案例。以代码形式固化至芯片内的指令序列属于受保护的计算机软件,被告单位及被告人反向破解被害单位芯片,提取其中的文件后进行生产封装、销售的行为侵害了被害单位的计算机软件著作权,破坏了市场竞争秩序,故构成刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权罪。本案的违法犯罪行为属于侵犯计算机软件犯罪的新类型形式,判决在刑法没有规定侵犯集成电路布图设计专有权的犯罪形态的情况下,通过认定其构成侵犯著作权罪而对涉及芯片的违法犯罪行为予以刑罚惩治,具有法律适用的示范和指导价值。本案判决体现了最严格保护集成电路等关键核心技术知识产权的价值导向。涉案被侵害的芯片产品系南京集成电路企业研发生产的软硬件结合的创新产品,其高度集成化的创新设计使得产品质量提升的同时降低了成本,市场认同度极高,既是企业的拳头产品,也是市场的网红产品。因被告单位及被告人非法经营数额巨大、复制发行侵权芯片数量巨大,侵权情节特别严重,法院依法判处被告单位罚金400万元,分别判处各被告人四年及三年二个月有期徒刑并处罚金。因此,本案判决充分体现了在集成电路等重点行业上,加大知识产权刑事惩罚力度,严格控制缓刑适用,有效发挥刑罚惩治和震慑知识产权犯罪的司法功能,体现了最严格知识产权司法保护理念。


[ 三家示范单位 ]

南京中院

首创联系协调机制,构筑司法护企全新平台


   


由市委政法委牵头,由市法院、市工商联等7单位联合成立的“南京市保护民营企业合法权益联系协调工作机制”(以下简称协调机制),全国首创,具有南京特色。一是新建解纷平台,助推诉源治理。全市法院依托联系机制,加强与两级工商联协作,大力推进商会商事调解工作,截至2022年6月底,全市法院合计委托调解案件993件,成功400余件,多个区(开发区)设立商会商事调解中心。二是新辟维权渠道,助力矛盾化解。受理民营企业各类维权投诉一百多件,涉及案值数亿元。通过向市委、市委政法委报送重点维权个案,争取“高位协调”,为民营企业维权救济开辟新的渠道,缓解法院涉诉信访工作压力。三是强化资源整合,助企纾难解困。充分发挥联系机制平台优势和资源优势,开展“百名法官进企业”“百名企业家进法院”活动,创新司法服务保障企业新模式,民营企业司法满意度不断提升。在近两年工信部中国中小企业发展促进中心发布的年度中小企业发展环境评估报告中,南京市“法治环境”指标蝉联全国第一。


玄武法院

推行“四三”模式,打造“玄商e调”一体化机制

与玄武区工商联共同牵头,协同辖区多家单位构建跨行业、跨部门、跨条线的“三跨”多元调解平台;全院102名政法网格员全部下沉7个街道59个社区,成立产业园政法网格员工作小组,常态化开展进园区、进商会、进企业的“三进”工作;依托诉讼服务中心,配备专业诉调分流员,对涉企纠纷与调解力量进行匹配分流,形成专业分流、繁简分流、二次分流的诉调“三分”委派格局;与区工商联等多家单位,常态化开展调解队伍联合培训、中小企业纠纷联合调解、典型案例联合宣讲,实现“三联”助企。“玄商e调”一体化机制实施以来成功调解1200余起纠纷,为企业节省诉讼费用约120万元。近期,玄武法院将与区工商联协商建立商会调解工作室,实现线上、线下调解无缝对接,做到商会调解全覆盖。


江宁开发区法院

“一中心两分中心”的商会调解平台,携手护航民营经济高质量发展


  


江宁开发区法院自履职以来,依托区委政法委,积极探索与江宁区工商联协调联动机制,会同相关部门联合成立民营企业保护领导小组,定期召开联席会议为企业排忧解难,常态化开展“走出去”“请进来”等活动,为民营企业量身定制司法服务,根据企业司法需求相继发布多项白皮书及裁判指引,切实提升企业法律风险防控能力。联合工商联设立江宁经济技术开发区商会调解中心及江宁开发区商会、禄口街道商会两个分中心,形成“一中心两分中心”的商会调解平台,在江宁区委统战部的大力支持下,从新的社会阶层人士中一次性吸纳优秀律师调解员15名,目前共有各类专兼职调解员40名,累计调解案件近七百件,为企业节省诉讼费用百万余元,2021年6月商会调解中心获得“江苏省重点培育商会商事调解组织”和“江苏省优秀商会调解组织”称号。