南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 案件快报 案件快报
国际禁毒日|南京法院集中宣判四起毒品犯罪案件
[日期:2022-06-27] 字号:[ ] 本文已被浏览过:3108次 视力保护色:

近日,在6.26第35个“国际禁毒日”来临之际,南京江宁开发区、高淳区、建邺区3家基层法院集中宣判了4起毒品相关犯罪案件,5名被告人分别被判处有期徒刑七年到六个月不等的刑罚,并处罚金。

在孙某贩卖毒品罪一案中,被告人孙某明知国家于2021年7月1日起对合成大麻素类物质进行整类列管,仍先后6次向林某某、朱某某购买含有合成大麻素物质的电子烟、烟油,加价出售,情节严重,其行为已构成贩卖毒品罪。江宁开发区法院以贩卖毒品罪判处被告人孙某有期徒刑二年二个月,并处罚金人民币一万三千元。



在罗某某贩卖、运输毒品罪一案中,被告人罗某某将8余克冰毒采用大巴托运、利用他人出租车接运的方法,将毒品从四川省南充市运送到江苏省南京市高淳区,后由弋某某(另案处理)接收并贩卖给许某某。被告人罗某某系累犯,且曾因贩卖毒品罪被判处刑罚,依法应当从重处罚。归案后,被告人罗某某如实供述犯罪事实、认罪认罚,依法可从轻处罚。高淳区法院以贩卖、运输毒品罪判处被告人罗某某有期徒刑二年十一个月,并处罚金人民币一万元。


在弋某某贩卖毒品罪、诈骗罪,余某贩卖毒品罪一案中,被告人余某先后6次向被告人弋某某贩卖毒品甲基苯丙胺(冰毒),合计10余克;被告人弋某某与罗某某(另案处理)共同向许某某贩卖毒品甲基苯丙胺(冰毒)1次,合计8余克。被告人弋某某明知自己无法提供冰毒,仍利用在网上购买的化学原料冒充毒品冰毒欲卖给被害人许某某,以收取“毒资”的名义从被害人许某某处骗取人民币12000元。被告人弋某某、余某系累犯,依法应当从重处罚。高淳区法院以贩卖毒品罪判处被告人弋某某有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币一万元;以诈骗罪判处其有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元,决定执行有期徒刑三年,并处罚金人民币一万五千元。以贩卖毒品罪判处被告人余某有期徒刑七年,并处罚金人民币二万元。


在封某某贩卖毒品罪一案中,被告人封某某先后2次贩卖含有合成大麻素成分的电子烟油约3ml、10ml,其行为构成贩卖毒品罪。鉴于被告人封某某归案后如实供述主要犯罪事实,且自愿认罪认罚并签字具结,其亲友代为退出赃款,酌情从轻处罚。建邺区法院以贩卖毒品罪判处被告人封某某有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元。

近年来,南京两级法院充分发挥刑事审判职能,依法严惩各类毒品犯罪,采取集中宣判、组织旁听、判后释法、配合执行等多种形式开展法律宣传,并面向中小学生开展禁毒知识宣讲和竞赛活动,提高了广大公民的防范意识和法治观念,扩大了打击毒品犯罪的社会效果,全市法院毒品犯罪案件受理数持续大幅下降。