南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 新闻发布会
锚定奋斗航向,市法院召开服务典范城市27条举措新闻发布会
[日期:2022-06-06] 字号:[ ] 本文已被浏览过:8077次 视力保护色:


6月2日,市法院召开新闻发布会,向社会和媒体通报服务典范城市27条举措,并发布南京法院法治护航数字经济发展十大典型案例。


发布会上,市法院党组副书记、副院长李爱君介绍了《关于为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市提供司法服务保障的若干措施》(以下简称《若干措施》)的制定背景、总体考虑和下一步工作打算;市法院党组成员、副院长吴焱介绍了《若干措施》的主要内容;南京破产法庭庭长王静、市法院民二庭庭长周晔、南京知产法庭副庭长刘方辉发布并解读了南京法院法治护航数字经济发展十大典型案例。发布会由宣传处副处长程文军主持。


《若干措施》制定背景

去年10月,市第十五次党代会胜利召开,明确提出全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市的目标任务,为今后五年乃至更长时期南京经济社会发展擘画了宏伟蓝图、作出了总体部署,为全市上下在新征程上推动南京高质量发展走在前列指引了方向、规划了路径。市法院新一届党组深入学习贯彻市第十五次党代会精神,在认真学习、吃透精髓的基础上,切实找准司法服务大局的着力点和切入点,坚持一任接着一任干、一张蓝图绘到底,系统总结既往经验,准确研判发展形势,充分开展调研论证、广泛征求意见建议,组织相关部门多次研讨修改,研究制定了《关于为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市提供司法服务保障的若干措施》。


总体考虑——四个“相统一”

《若干措施》紧紧围绕市第十五次党代会确定的“五个示范”总体目标和八大重点任务,对全市法院司法服务保障重点工作进行了全方位的集成整合和创新升级,涵盖审判执行全过程、各领域,体现了“四个统一”。

01.“立当下”与“谋长远”相统一

市第十五次党代会分阶段规划了今后五年乃至更长一段时期全市经济社会发展的具体行动方案。《若干措施》紧紧围绕市委决策部署,准确把握“远”与“近”的关系,既立足长远,聚焦“五个示范”目标定位,统筹谋划全市法院高质量发展的远景目标,又立足实际,明确了现阶段各项重点工作。如服务更高水平对外开放方面,在提出“为南京承担起服务长三角、联动东中西、链接亚太重大责任,成为国内大循环的关键节点和国内国际双循环的重要枢纽贡献司法力量”这一总体目标的基础上,立足南京法院既有工作成果,确定了加快推进南京法治园区建设、支持江北新区法院自贸区法庭和建邺区法院金融法庭建设等阶段性工作任务。

02.“求创新”与“务实效”相统一

《若干措施》准确把握创新求变和务实发展之间的关系,坚持问题导向、需求导向、效果导向,聚焦党委政府和人民群众关心关注的领域,有针对性地创新司法服务举措,努力实现保护创新与自身创新相促进、求新求变与见行见效相融合,确保法院各项工作与市党代会确定的重点任务环环相扣、与全市中心工作和人民群众需求期盼同频共振。如围绕服务高水平建设数字经济名城,《若干措施》提出完善数据产权、数据隐私等司法保护机制,依法审理涉新型基础设施建设纠纷案件,妥善审理涉数据交易、数据市场不正当竞争等案件,推动数字经济依法健康发展;针对人民群众对便捷参与诉讼活动、享受更优司法服务的需求,《若干措施》提出进一步拓展在线诉讼服务空间,持续推进全域诉讼服务改革,努力推动智慧法院建设成果惠及千家万户。

03.“炼内功”与“聚合力”相统一

《若干措施》准确把握司法工作专业性与复合性并存的特征,在充分发挥审判职能作用、落实落细各项司法服务举措的同时,注重加强外部沟通协调和紧密合作,着力构建多方参与的全链条服务保障大格局。如深化与行政、公安、检察等部门协作联动,在知识产权保护、优化法治化营商环境、服务供给侧结构性改革、法治政府建设、生态环境保护、市域社会治理等多个方面健全完善协调联动机制。再如服务更高水平对外开放方面,提出深化与华东政法大学外国法查明中心合作机制建设,加强与上海经贸商事调解中心等机构协作,探索在自贸区南京片区率先打造诉讼、仲裁、调解有机衔接的国际商事争端“一站式”多元解纷机制。

04.“优服务”与“强自身”相统一

《若干措施》把加强法院自身建设作为提升司法服务保障实效的关键环节,以党的政治建设为统领,着力推动“四个深化”:一是深化学习型法院建设,深入学习贯彻习近平法治思想,建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,健全高素质专业化人才培养机制,培养任用专家型法官、领军型人才。二是深化服务型法院建设,坚持服务大局、司法为民、公正司法,推进一站式建设,提升审判质效,改进司法作风,不断满足人民群众多元司法需求。三是深化智慧型法院建设,拓展5G、大数据与云计算、区块链、人工智能等新兴技术在司法领域的应用场景,促进信息技术与审判执行业务相互牵引、迭代发展。四是深化创新型法院建设,统筹抓好司法责任制综合配套改革、人民法院审级职能定位改革试点等重点改革,努力打造具有标志性、引领性、示范性的工作品牌和改革项目,进一步提升南京法院竞争力、首位度。


主要内容——八大重点举措

01.助力构筑国内国际双循环的链接枢纽

全力保障畅通国内大循环,全力推动区域一体化发展,全力服务更高水平对外开放,为南京打造国内大循环的关键节点和国内国际双循环的重要枢纽贡献司法力量。

02.助力建设国家区域科技创新中心

构建知识产权最严保护格局,强化引领性科技成果司法保护,支持科技创新人才依法维权,着力构建富有南京特色、符合创新规律、适应发展需要的知识产权司法保护体系,服务保障引领性国家创新型城市建设。

03.助力推进重点领域改革

优化各类市场主体司法供给,推动数字经济依法健康发展,发挥破产审判出清和挽救功能,促进高水平法治政府建设,探索形成“强法治保障、优法律服务”新模式,更好服务深化供给侧结构性改革。

04.助力打造城乡融合发展示范区

为城市更新贡献“司法智慧”,为乡村振兴培植“法治沃土”,促进城乡之间土地、资本、劳动等生产要素互补融通,推动塑造现代化大都市独特风貌。

05.助力绘就美丽中国的南京画卷

构筑守护绿水青山的司法屏障,提升长江生态环境法治保障成效,持续加强生物多样性司法保护,融入多元共治环境治理体系,促进美丽古都更增“颜值”,更显“价值”。

06.助力提升历史文化名城世界影响力

加大新型著作权保护力度,凝聚历史文化遗产保护合力,引领法治文化建设进程,推动法治成为南京城市核心竞争力的重要标志。

07.助力塑造共同富裕的民生幸福标杆

精准回应群众法治需求,及时兑现当事人胜诉权益,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

08.助力走出特大城市现代化治理新路

提高矛盾风险防范化解能力,积极参与基层社会治理,拓展在线诉讼服务空间,助力提升市域社会治理体系和治理能力现代化水平。


代表委员热议《若干措施》

全国人大代表、全国劳动模范,南京地铁集团有限公司党委书记、董事长佘才高认为 :“此次市法院出台的《若干措施》非常全面和精准,每一条举措既有前瞻性又有针对性,我对文件中“深化长三角、南京都市圈司法一体协同化发展”的相关举措充满期待。希望南京法院在建设人民满意的社会主义现代化典范城市的新征程中持续展现法院担当。”

省人大代表、南京商厦股份有限公司党委书记、南京南商商业运营管理有限责任公司董事长、高级经济师郑立平认为:“这次市法院出台的很多举措是针对优化法治化营商环境的,包括优化各类市场主体司法供给,开展“百名法官进企业”“百名企业家进法院”活动,强化对民营企业、中小企业的保护等内容,对于保障企业健康发展具有重要意义,这些司法举措很有针对性,也很有温度。”

市人大代表、江苏金盾检测技术股份有限公司董事长王雷认为 :“市法院把保护知识产权、引领科技成果创新、支持科技人才维权等放在重要位置,并作为助力建设引领性国家创新型城市的重要抓手,对于保护全市科研人员科研创新和研发活动自主权、激发科研人员创新动力具有重要意义。南京法院对高科技企业的保护,对专业技术人才的尊重,让我们能够免除后顾之忧,安心扎根南京发展。”

市政协委员、南京苗行天下传媒科技有限公司董事长沈俊苗认为 :“知识产权是动漫企业的立身之本,加强知识产权的保护和救济,对动漫产业发展至关重要。市法院专门提到要加强新兴技术行业的著作权保护,促进以数字内容、虚拟娱乐、新媒体等为主题的文化科技产业著作权新业态保护,让我们看到了市法院对动漫等新兴行业的高度关注与大力支持。”