南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了!  2021年下半年南京法院系统聘用制书记员招录考试通知  江苏省南京市中级人民法院关于2021年下半年南京法院系统聘用制书记员公开招录考试时间及疫情防控等事项的公告 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 法律伴成长 法律伴成长
与法同行 共“童”成长|南京法院开展迎六一普法宣传系列活动
[日期:2022-06-02] 字号:[ ] 本文已被浏览过:6485次 视力保护色:

为迎接“六一”儿童节,加强校园普法宣传教育,有效预防和减少青少年违法犯罪,切实提高未成年人的安全防范意识,南京法院开展了一系列迎六一普法宣传教育活动,为小朋友们送上法律知识大礼包。


江北新区法院


5月27日,最高人民法院第三巡回法庭与江北新区法院共同开展“送法进校园”活动,以女童权益保护为主题,为南京市南化实验小学近300名女生上了一堂生动的法治教育课;5月29日,江北新区法院联合大厂街道办事处、大厂街道儿童关爱之家、雯心草未成年人保护服务中心举办了“护航少年的你——与法同行”活动,邀请20余名青少年走进法院,“零距离”感受法律的威严与司法的公正。


栖霞法院


5月27日,栖霞法院与区妇联召开联席工作会议,签署了《建立共同推进保护妇女儿童权益十项工作机制》《开展家事诉讼纠纷矛盾化解工作合作协议》;5月27日至6月1日,法官走进多所中小学开展专题法治讲座,同时邀请师生来院实地参观,“零距离”了解法院工作;5月31日,法官走进社区向家长们宣讲《家庭教育促进法》,引导家长依法正确实施家庭教育,保障未成年人合法权益;5月31日,迈皋桥法庭与迈皋桥街道秋韵园社区共同启动“家庭教育创新工作室”。


建邺法院


5月30日,建邺法院“天平零距离 青年讲师团”前往南湖第三小学开展“与法同行 呵护成长”“六一”专题《民法典》进校园活动,主讲人从未成年人自我保护入手,通过视频、漫画形式,讲述了拒绝高空抛物和安全出行的重要性,并介绍了《民法典》守护未成年人成长各个阶段的规定。活动设置互动问答环节,同学们积极参与,纷纷举手回答,课堂氛围活跃。活动最后,建邺法院审判委员会专职委员兼民一庭庭长李晓燕向学校赠送《以案释法·漫画民法典》,鼓励同学们厚植学法、守法、用法意识,学会用法律武器保护自身合法权益。


玄武法院


5月30日下午,玄武法院开展“法治童行”公众开放日活动,锁金新村第一小学、北京东路小学红山分校师生代表走进玄武法院,“零距离”感受司法的神圣与庄严。党组书记、院长赵雪雁给同学们上了一节生动的法治课程;锁金村法庭庭长邵小波、法官助理李雪静等组织同学们参观诉讼服务中心、调解室和审判法庭。同学们纷纷表示,通过走进法院,加深了对法律的认识,亲身感受到了法律的庄严与肃穆。


高淳法院


5月30日,高淳法院组织干警前往定埠村、定埠小学及特殊教育学校,开展“六一”儿童节普法宣传活动,为孩子们送上法治文化“大餐”。在定埠小学,民庭副庭长陈少勇接受定埠小学聘请,正式履职法治副校长。国旗下,陈少勇与定埠小学的师生们一起在冉冉升起的国旗下,唱响国歌。升旗仪式后,他以“法润童年,快乐成长”为题,为同学们作国旗下的讲话。


浦口法院


5月30日上午,浦口法院以法院开放日的形式,与江浦街道关心下一代工作委员会共同举办“童眼看法院 童心向法治”主题活动,为南京市江浦实验小学的师生代表带来了一场生动有趣的普法之旅。同学们在法院大楼前观看了法警风采展示。随后,在法院干警的引导和讲解下,先后参观了执行指挥警车、诉讼服务中心、执行事务中心、法庭、羁押室、执行指挥中心等场所,通过现场零距离接触法院工作,同学们切身感受到法律的威严与神圣,体会到法治的公平与正义。


鼓楼法院


5月31日,鼓楼法院联合区教育局举行鼓楼区教育系统法治副校长现场聘任仪式暨“百名法官进百校”专题宣讲活动,李畅院长等9名法官受聘鼓楼区第一批法治副校长。随后开展的“法律,护航青春与未来”为主题的法治宣讲课上,结合审判实践,介绍了法治校园建设中的常见实务问题,让鲜活的案例变成老师和同学们听得懂的法治课程,帮助青少年系好“人生第一颗法治纽扣”。


江宁开发区法院


5月31日,江宁开发区法院联合江宁开发区学校以“法育校园,共佑成长”为主题,面向该校三年级全体学生及家长开展了一场生动的主题班会。班会通过播放原创情景动画、亲子互动等方式,从“教育孩子时,打孩子算不算家庭暴力?”“遏制家庭暴力以什么为主?”“网络对学生的利与弊?”“良好的亲子关系,主要依靠谁?”“未成年人的严重不良行为,谁的责任更大?”等5个方面,从不同的角度来探讨家庭教育中的问题。针对家长和学生们提出问题,法官孟如歌、心理专家马勇、教育专家吴帆、老师夏晓峰分别从各自专业的角度进行了分析和探讨。活动同步进行了网络直播。


溧水法院


5月30至31日,溧水法院青年干警纷纷走进学校,连续两天开展形式多样的普法宣传和普法实践活动,与孩子们共度别样“六一”,共享“法治大餐”!活动中,模拟法庭、普法讲座精彩纷呈,法治氛围热烈浓厚,孩子们与法官密切互动。青年干警们还结合自身办理过的未成年人案例展开讲解,通过对法条解读、一问一答互动等方式,引导学生们增强明辨是非的能力和保护自己的意识。 


雨花台法院


雨花台法院开展多场形式活泼,丰富多彩的沉浸式法治体验系列活动。5月31日下午,铁心桥小学20余名学生代表走进铁心桥人民法庭,开启“润德普法”护幼苗暨六一儿童节沉浸式法治体验之旅。在法官和老师的指导下,同学们表演了“守住英雄烈士安息地,保护爱国主义活教材”为主题的弘扬中华优秀传统文化典型案例情景剧。板桥人民法庭则利用网格巡回法庭阵地,通过“请进来”和“走出去”的形式,开展了两场以“法润童心,普法护成长”为主题的沉浸式少儿法治宣教活动,通过寓教于乐的形式让法治思想在孩子们心中萌芽。


秦淮法院


6月1日,秦淮法院党员、团员干警来到秦淮区鑫园小学,参加新一批少先队员入队仪式。五位法院干警为新队员佩戴红领巾,并向他们赠送了《以案释法·漫画民法典》书籍。秦淮法院团支部书记还给同学们提了三点期许,希望同学们要热爱国家、树立终身学习信念、培养兴趣爱好。下午,秦淮区召开司法协同保护推进会,秦淮法院牵头成立十部门联合的秦淮区家庭教育指导中心,并联合发布秦淮区司法保护十大典型案(事)例,秦淮法院三件案例入选。


江宁法院



6月1日,江宁法院民一庭副庭长陈小芳参加由江苏城市频道联合省高院、省教育厅、司法厅、省国安厅、省法宣办共同主办的“法治第二课堂”,向岔路口小学学生讲解《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,保护未成年人身心健康,对不良行为、违法行为以及犯罪行为加以预防和矫治。普法进校园,培养“两法”小达人,让小朋友快乐学习,快乐成长。