南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 新闻发布会
市法院召开智慧法院建设线上新闻发布会
[日期:2022-05-31] 字号:[ ] 本文已被浏览过:9264次 视力保护色:

南京法院智慧法院建设成效如何?有哪些具有南京特色的项目成果?疫情期间智慧法院系统发挥出怎样的作用?5月30日,市法院通过在线方式召开新闻发布会,通报人民法院在线规则和有关南京智慧法院建设成果。



发布会上,市法院信息技术处处长费文斌介绍了人民法院在线三大规则及疫情期间南京法院线上立案、开庭、调解的情况。南京法院坚持规范司法管理、深化司法改革、践行司法为民、促进司法公正、提高司法公信力,积极运用互联网、大数据、云计算、移动互联、人工智能和区块链等信息技术,大力推进以智慧服务、智慧审判、智慧执行、智慧管理、司法公开为中心的智慧法院系统建设,提供了诉讼事务在线办和全市通办等多项便民、利民服务,有力保障各项诉讼活动在线运行。


智慧法院建设保障各项诉讼活动“云端”运行

为顺应信息化手段办案中的“用户习惯”“互联网思维”和“非接触诉讼”等新形势需要,服务新冠肺炎疫情常态化管控需求,最高人民法院近两年颁布了包括人民法院在线诉讼规则、人民法院在线调解规则和人民法院在线运行规则在内的三大在线规则。


一、界定了在线调解、诉讼的范围和适用

民事、行政等案件的在线诉讼可以依托互联网完成,案件的在线诉讼,取决于案件繁简程度、流程环节、技术保障等实际情况,遵循客观规律,尊重当事人的选择权,坚持“公正高效”“合法自愿”“权利保障”“便民利民”“安全可靠”等原则,并明确了线上与线下的诉讼活动具有同等法律效力。

二、明确了电子材料的提交和处理

将消费记录、网络支付凭证等电子数据与文件和图片一并纳入了电子材料范围,丰富了诉讼电子材料的来源渠道,明确了电子材料的审核规则、使用前提,确立了区块链存储电子材料数据的真实性推定效力。

三、完善了案件在线庭审规则

将在线庭审仅限于简易程序案件的范围要求,扩展到适宜线上审理的民事、行政以及刑事速裁案件,提出了“当用则用”的适用原则,服务服从于案件审理的质量效果的原则。明确了庭审方式和程序,提出了庭审场所要求,严格了在线庭审纪律,对在线庭审进行了全面规范。

四、推广了电子送达方式适用

确认了电子版文书的法律效力,提出了坚持以“当事人同意”为电子送达的前提,规定了通过送达平台,向受送达人的电子邮箱、即时通讯账号、诉讼平台专用账号等电子地址发送电子文书的送达操作流程。

五、提出了在线运行的更高系统建设标准

对智慧法院信息系统建设进行提档升级,强化完善配套的“建用管维”工作,满足人民群众的在线方式多元化的司法需求,高效支撑审判执行活动。
 

为配合人民法院在线规则的贯彻应用,南京法院高度重视配套的信息化建设工作,基本完成了“十三五”规划要求的移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控的人民法院信息化3.0版建设,打造了“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”为主要特征的智慧法院,全市法院诉服、审判和执行等传统线下办理的事务基本完成了线上转型的提档升级。

智慧法院建设和三大在线规则的贯彻实施,极大程度减轻了今年3月份的突发疫情对南京法院审判工作造成的影响。对比今年1月1日至3月16日再到4月13日疫情发生前的三个半月时间,线下诉讼活动因疫情暂停前后的数据:

疫情发生前,全市法院日均收案数1450件,全市法院日均结案数1264件。

暂停线下诉讼活动期间,日均收案数仍保持在1111件,日均结案数保持在1186件。

审判工作已基本完成线上转型,故数据并未出现较大幅度变化。

疫情发生前,全市法院在线审理数2181件,日均发放执行案款0.31亿元。

暂停线下诉讼活动期间,在线审理数上升至4844件,日均发放执行案款0.57亿元。


隔离管控和动态清零政策,倒逼了线上诉讼功能的运用,提升了诉讼参与人使用的熟练度。


智慧法院建设亮点纷呈

全市两级法院结合审判执行办案需求,形成了一大批亮点特色的建设成果。

市法院运行全市法院网上诉讼服务系统、研发联系法官功能、优化“宁审通”互联网庭审系统、整合诉讼费缴费二维码、推广集中送达和电子送达、开发电子证据区块链存验证等,为当事人、代理人的网上立案、远程庭审、联系法官、文书签收、电子证据保全等诉讼活动提供便捷、良好的体验……

秦淮区法院家事案件要素式智能审判系统,引导当事人高效提交诉讼申请,精准描述案情,有效减少当事人诉讼时间成本。
江北新区法院“政通人和”行政争议一体化解纷平台实现府院联动,化解人民群众行政争议纠纷提供了“智慧”解决方案。
发布会上,市法院信息技术处软件规划科科长刘焱介绍联系法官功能。

联系法官功能是为解决当事人联系法官“难”问题,依托江苏微法院微信小程序、南京法院网上诉讼服务中心系统和法院内网审判系统,为当事人(代理人)和法官之间搭建信息沟通平台,当事人可以随时随地提交联系法官需求信息,系统根据当事人和案件实际将需求信息推送给对应法官,法官反馈的信息内容也相应自动地推送给提出请求的当事人,全过程自动处理、信息畅通、手段多元,与在审在执案件关联、全程留痕。此外,市法院建立了联系法官信息办理定期检查督促机制,确保联系法官信息及时回复,今年以来,全市法院已接收、处理相关信息1294条次,为当事人提供全新、高效、可靠的联系法官新途径。

秦淮法院少家庭庭长朱教莉介绍了要素式智能审判系统具体情况。

秦淮法院要素式智能审判系统是该院在系统梳理了近4000件家事案件、2000余份裁判文书的基础上,自主研发的全国首个家事案件智能化“要素式”审判系统,成功入选全省法院司法改革案例。系统采用要素式、规范化审判模式,结合电子卷宗深度应用及智能化系统动作,对固定案情的基本事实要素进行提炼,就各要素是否存在争议进行归纳,并围绕争议要素进行审理,简化裁判文书制作,从而达到简化审理流程、提高审判效率、实现类案专审、简案快审的目的。系统主要有五大功能:

△系统调试升级

01、要素智能提取。从案件基本信息、当事人信息及电子卷宗材料中智能提取案件要素信息,形成案件要素表,并提供要素表维护功能,允许自定义各方当事人的要素事实信息。

02、案件要素概览。自动汇总统计根据当前卷宗材料已经提取出的要素点,并自动归纳出需要补充材料的案件,允许法官对要素内容及争议焦点进行最终的确认修改。要素内容自动链接证据,方便法官快捷查看对应的证据材料。

03、争议焦点归纳。提供原被告双方的要素对比情况,供法官归纳争议焦点。系统自动比对要素实例数据不一致的要素,法官参考比对提示后,提供认定功能,并填写争议结论。

04、智能文书生成。采用自动分词、文本识别、语义分析等技术智能从电子卷宗及审判系统中提取相关证据和其他审判要点,并自动生成裁判文书框架及庭审记录文本。

05、文书模板维护。提供可视化的文书模板编辑工具,用户可以自由对文书模板样式进行调整,并添加替换变量,变量应有明确的含义注释。


△自动生成文书


据介绍,秦淮法院要素式智能审判系统启用后,实现了24小时线上诉讼、一键生成“起诉状”、在线应诉、准确指引当事人预估诉讼风险等功能,便利和规范了当事人诉讼行为,满足人民群众对纠纷解决的整体需求。同时,人民调解员或家事调解组织成员,根据要素填写情况,通过系统提供的法律索引、类案检索等功能,掌握类案的裁判尺度和审查方向,有效提高了家事案件诉前调解成功率,提升了人民群众对司法的满意度。

发布会由宣传处副处长程文军主持。