南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 知产审判 知产审判
开数十家网店专售假冒知名品牌手机,涉案金额8700余万元……
[日期:2022-05-25] 字号:[ ] 本文已被浏览过:8497次 视力保护色:


他们在某网购平台开了数十家店铺,招了客服人员,也有人专门从事刷单,还有仓库负责人、会计、售后……这一切都是为了销售假的某知名品牌手机,短短十个月,销售金额达8700余万元……
下面就跟随小编一起去看看这起涉知识产权刑事案件吧。
  

基本案情

自2019年以来,李四、赖大、赖二(均为化名)在某知名网购平台合伙开设“喜洋洋工作室”“因尔科技”“启程数码科技店”等数十家店铺,对外销售假冒知名品牌手机。 该三人雇佣肖某(另案处理)作为客服部门主管,招聘周某、蔡某等人作为客服人员,负责手机销售工作;招聘黄某等人作为刷单人员,负责给店铺刷单;雇佣李某(另案处理)作为仓库负责人,招聘被告人赖某等人负责手机的接货、测试、发货、售后等工作;招聘杨某某作为会计,统计手机的销售情况。
2020年1月至2020年11月,李四、赖大经营的各家店铺销售金额达8700余万元,违法所得数额达1100余万元。“喜洋洋工作室”店铺销售的手机、以及涉案被查扣的手机及其配件,经相关商标注册人鉴定,均属于假冒注册商标的商品。

经比对,涉案侵权商品上所使用的商标标识与某知名品牌注册商标相同。

一审中,李四、赖大均认罪认罚。李四对会计报表记载的销售金额的真实性未予认可,赖大对原公诉机关指控的犯罪事实无异议,但认为违法所得应是扣除各项成本后其可以获得的净利润。 法院同时查明,案件侦查阶段,侦查人员对李四共进行了6次讯问;前4次,李四均以“不语”“不记得了”“不清楚”“不认罪”等进行回应;第5次表示想如实供述,但陈述自己只负责刷单;第6次在回答侦查人员“我们在抓捕你的时候,你的面容解不开,手机密码也不告诉我们……”的讯问时,其回答“面容我也不知道为什么解不开手机,密码我确实记不得了”。二审中,李四认可其知晓自己的手机密码。
 

法院认为

一审法院认为,李四、赖大、赖二明知是假冒注册商标的商品,仍予以销售,销售金额数额巨大,构成销售假冒注册商标的商品罪的共同犯罪。李四、赖大在共同犯罪中起主要作用,系主犯。赖二在共同犯罪中起辅助作用,系从犯,应当减轻处罚,且具有认罪认罚情节,可依法从宽处理。故法院判决:李四、赖大犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一千二百万元。赖二犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币二十万元。被公安机关扣押的假冒注册商标的商品,予以没收。 一审宣判后,李四、赖大不服,认为二人有认罪认罚情节,一审判处刑罚过重,遂提出上诉。


南京中院二审认为,李四、赖大、赖二销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额8700余万元,构成销售假冒注册商标的商品罪的共同犯罪。李四虽表示“认罪认罚”,但并未实际做出认罪认罚的行为和表现,不具有认罪认罚的情节,不具有悔罪表现,其明知自己手机密码,在侦查人员按照其供述进行刷脸认证失败的情况下,仍未向侦查人员供述手机密码,结合涉案销售金额、违法所得等因素,一审法院对李四进行相应的定罪量刑,并无不当。
赖大具有认罪认罚的情节,可以依法从宽处理,其关于违法所得的认识错误,不影响认罪认罚行为的认定。故南京中院做出判决:判决赖大有期徒刑六年六个月,维持对李四顶格判处有期徒刑七年等其他判项。 


法官说法

(南京知识产权法庭 臧文刚)


本案所涉商品为某品牌手机,其知名度极高。李四等人销售假冒知名品牌手机的金额达8700余万元,违法所得数额达1100余万元,犯罪数额极高。李四、赖大招聘客服、销售、刷单、库房、会计人员等达10余人,造成恶劣影响,既极大地损害了知名品牌商标权人的商标权,又损害了相关消费者的合法权益。
对李四在《刑法》规定的有期徒刑三年到七年的量刑幅度内顶格判处有期徒刑七年,强化了知识产权刑事司法的威慑力,彰显了加强知识产权司法保护的力度与决心,为营造尊重知识产权、保护创新发展、维护诚实信用的市场环境提供了强有力的司法服务保障。南京中院将始终实施知识产权最严格保护,让制假售假者无处遁形。在此,小编也提醒大家,知名品牌的手机还需选择正规渠道购买。