南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了!  2021年下半年南京法院系统聘用制书记员招录考试通知  江苏省南京市中级人民法院关于2021年下半年南京法院系统聘用制书记员公开招录考试时间及疫情防控等事项的公告 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 新闻发布会
南京中院发布全市法院2021年度消费者权益保护十大典型案件
[日期:2022-03-15] 字号:[ ] 本文已被浏览过:5311次 视力保护色:


3月14日,南京中院召开新闻发布会,发布南京地区2021年度消费者权益保护纠纷的基本情况及南京法院2021年度消费者权益保护十大典型案件,这些案例涉及微信群团购、食品、汽车、医美等诸多方面,与百姓生活息息相关,一起看看吧!


发布会上,市法院民一庭副庭长洪霞介绍了2021年全市法院消费者权益保护案件审理情况,民一庭法官胡庆东通报了南京法院2021年度消费者权益保护十大典型案件。发布会由市法院宣传处副处长程文军主持。

2021年全市法院受理涉消费者权益纠纷一审案件5009件,同比上升99%。案件主要分布于服务合同(文体健身、美容美发)、产品销售者责任、信息网络买卖合同、旅游合同、医疗美容以及电信、网络、邮寄、旅店、家政、餐饮、信用卡服务等与人民群众生活密切相关的多个领域。


△民一庭法官胡庆东通报南京法院2021年度消费者权益保护十大典型案件

△市法院法官陈礼苋解读案例


△秦淮法院法官凌沙沙解读案例

△江宁法院法官黄祝帧解读案例


南京市两级法院围绕“共促消费公平”主题,突出对人民群众关切的食品安全、文体健身等领域纠纷的积极回应,突出对迅速发展的医美机构超出登记范围开展诊疗活动的精准打击,突出对家具、二手车销售等常发多发领域不诚信交易行为的严厉惩罚,促进消费公平、共享发展温情,把维护消费者合法权益置于更加突出的位置,不断提高消费者的获得感、幸福感和安全感。


去年全市涉消费者权益纠纷案件整体呈现出以下特点:

(—)商品购物类纠纷上升明显,涉诉产品种类繁多。2021年全市法院新收一审产品销售者责任纠纷案件356件,同比上升74%。新收信息网络买卖合同纠纷案件324件,同比上升49%。随着网络平台的繁荣发展,网络购物已成为普通民众的一种生活消费方式,除了大家耳熟能详的传统网络购物平台,民众通过微信、直播、二手网络交易平台等便捷的电子商务平台进行购物交易的行为明显增多,由此产生的纠纷也明显增多。交易种类多与人民群众日常生活密切相关,既有食品、保健品、酒水饮料、进口食品等日常生活用品,也有汽车、家具、家用电器、电子产品、奢侈品等大宗商品,涉诉金额低的仅几十元,高的则达几十万、上百万元。商品买卖纠纷中的二手商品买卖纠纷呈明显上升趋势,问题较多的如二手车买卖。

(二)服务消费类纠纷暴增,涉诉行业主要集中于文体健身服务、旅游和医美服务。服务合同类纠纷主要集中于预付式消费,该类纠纷普遍存在于文体健身、美容美发、餐饮等行业,预付式消费案件争议标的额一般不大,但涉诉当事人较多,导致众多消费者抱团维权,容易引发群体性诉讼。消费者不满意服务要求退款被拒绝、消费合同格式条款、商家跑路等现象屡见不鲜,消费者知情权、自主选择权、公平交易权等合法权益难以得到保障,由此引发的纠纷成为当前社会关注的焦点。

(三)诉前调解阶段化解纠纷成效显著。全市法院为了切实维护消费者合法权益,大力推进多元化解纠纷机制建设,充分发挥人民调解作用,诉前调解收案数、结案数均大幅增长,成效显著。2021年,全市各基层法院受理涉消费者权益纠纷诉前调解4510件,同比增长132%。经过诉前调解成功化解纠纷1276件。