南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了!  2021年下半年南京法院系统聘用制书记员招录考试通知  江苏省南京市中级人民法院关于2021年下半年南京法院系统聘用制书记员公开招录考试时间及疫情防控等事项的公告 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 法律伴成长 法律伴成长
首家!玄武法院挂牌成立家庭教育指导工作站
[日期:2022-01-24] 字号:[ ] 本文已被浏览过:3105次 视力保护色:

为进一步贯彻实施《中华人民共和国家庭教育促进法》,推动家庭教育指导工作的司法实践,切实保护未成年人的合法权益,2022年1月20日下午,玄武法院挂牌成立全省首家家庭教育指导工作站。

南京中院党组成员、副院长史俊,玄武区委常委、政法委书记张杰,最高人民法院第三巡回法庭三级高级法官王珅,省法院刑一庭四级高级法官贾冰一,市妇联家庭儿童部二级调研员杨明洁,南京中院少家庭庭长方兴宇,玄武区民政局局长陈静以及南京师范大学法学院刘敏教授等高校、社会组织的专家及部分媒体参加了本次活动。玄武法院党组书记、院长赵雪雁主持仪式并致辞。

△史俊与张杰为家庭教育指导工作站揭牌

△与会领导为家庭教育指导工作站专家发放聘书


史俊指出,玄武法院在未成年人保护上作出了很多有益探索,形成了许多具有玄武特色的可复制可推广品牌。希望玄武法院以家庭教育指导工作站揭牌为契机,进一步发挥司法审判职能作用,与职能部门密切配合做好未成年人的保护,推动良好的家风建设,为保障未成年人合法权益,促进社会和谐稳定作出更大贡献。


 


赵雪雁表示,成立家庭教育指导工作站,是玄武法院在《家庭教育促进法》实施背景下,在未成年人保护工作上的又一次积极尝试。玄武法院将进一步加大推进力度,践行柔性司法理念;将及时进行总结研究,探索形成行之有效的家庭教育指导模式方法,建立家庭教育指导工作机制;将强化协同治理,充分发挥心理专家在家事案件中的作用,构建全方位多角度保护新格局。

仪式结束后,玄武法院又召开了心理干预及家庭教育指导机制研讨会,与会专家从各自角度出发对于未成年人的心理建设、家庭对于未成年人成长的影响、如何做好家庭教育、如何构建未成年人协同保护机制等方面开展讨论。研讨会由玄武法院副院长潘溪主持。


  


玄武仁智家庭成长指导中心主任

孙忠蛟

与玄武法院合作参与家事案件的调解,也帮助一些夫妻挽救了婚姻,家事案件很复杂,但是处理过程中也很有成就感,希望能继续深化合作,加强学习。



南京市家庭教育研究会副会长

宋岩

在案件处理中,坚持以孩子利益最大化,减少女性的二次伤害,是我们工作的基本原则与目标,也与法院审理不谋而合,通过此次家庭教育站的成立,可以进一步深化合作。



江苏警官学院副教授

周朝英

法官在案件审理中并非简单就案判案,而是关注未成年人心理健康,做好对于未成年人的教育与矫治,帮助未成年人疏导心理问题,对促进社会的和谐稳定也具有重要意义。



南京师范大学心理健康咨询中心主任

向莉莉

离婚案件处理中需要谨慎,要做好对于未成年人的心理疏导与干预。同时,一些少管所的未成年人其实需要更多的帮助和支持,希望更多的人能注意到特殊孩子的成长,给予他们更多的帮助。



南京审计大学心理健康教育中心咨询师

杨静

《家庭教育促进法》的颁布与实施,对于进一步加强未成年人保护工作具有重要意义,今年也希望开展好教育研究,社区服务等工作,关注亲子陪伴,关注学生教育,关注青少年身心健康发展。



南京师范大学儿童发展与家庭教育

研究中心主任

殷飞

要从更大的视角关心教育,孩子的问题除了家庭问题之外,更重要的是社会的问题,社会要更加关注对于孩子的保护,进一步加强协同机制,多部门联动做好未成年人保护工作,具有重要意义。



江苏省高级人民法院刑一庭四级高级法官

贾冰一

从事少年审判的原则是儿童利益最大化,希望通过完善的心理疏导机制、家庭教育机制,把教育学、心理学等知识融入到少年审判中来,协同做好对于未成年人的保护。



南京师范大学法学院教授

刘敏

家事案件具有其特殊性,强调以人为中心,维护家庭和谐是其核心,家事案件中的教育机制、心理疏导机制都具有重要意义,我们可以借鉴其他国家的一些教育方式,比如通过视频学习、短片播放等,帮助家长们学会如何处理夫妻关系,如何做好孩子教育。


最高人民法院第三巡回法庭三级高级法官

王珅

未成年人审判工作意义重大,近年来社会也更加关注对于未成年人的保护,法院也一直在积极筹划未成年人保护工作的机制方法,从制度的角度出发,构建对于未成年人全方位多角度保护的新格局。


南京市妇联家庭儿童部二级调研员

杨明洁

妇联将持续加强与法院的配合,探索未成年人保护的合作方式,构建未成年人保护专业队伍,总结提炼未成年人保护工作机制,提供专业化的法治与教育服务,为孩子的健康成长保驾护航。


玄武区妇女儿童工作委员会办公室主任

曹珅

未成年人保护工作功在当代、利在千秋,大家都很关注未成年人的成长,目前在社区已经建立了心理服务站,但是还是存在有些孩子需要心理辅导,但出于各种原因不愿意来进行辅导的情况,需要我们进一步关注。


玄武仁智家庭成长指导中心咨询室

李艳

在家事案件处理过程中,既要注意当事人的心理疏导、未成年人的权益保护,也要重视对于法官的心理建设,目前法官面临的工作压力大、强度高,也需要通过良好的方式帮助他们放松,才能让他们更好的投入到工作中来。

南京师范大学法学院博士研究生

眭占菱

要进一步重视家风家教,今年新出台的《家庭教育促进法》也着力完善家庭教育工作机制,夯实家庭教育责任,构建家庭教育服务,强化家庭的教育支持。 

今年年初,玄武法院发出全市首份《家庭教育令》,此次成立家庭教育指导工作站,是玄武法院在前期工作的基础上,对于未成年人保护的又一次积极尝试。通过成立家庭教育指导工作站,将自有审判专家与外聘教育专家、心理专家相结合,创新家庭教育指导工作方式、探索家庭教育指导工作机制。下一步,玄武法院也将以家庭教育指导工作站的成立为契机,与专家密切配合,做好对于未成年人的心理建设,为孩子的成长营造更好的家庭氛围、社会环境,引导全社会更加注重家庭、家教、家风,为保护未成年人合法权益,促进社会和谐稳定作出更大贡献。