南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                           

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 法律伴成长 法律伴成长
全市法院2021年关心下一代工作会议召开
[日期:2021-04-23] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2247次 视力保护色:



2021年4月22日上午,全市法院2021年关心下一代工作会议在雨花台干部学院召开。市法院关工委全体成员、全市13家基层法院分管关工工作的领导、常务副主任和关心下一工代工作的骨干共50余人参加会议。市法院党组成员、副院长、关工委主任史俊,市法院关工委常务副主任尹平原,市法院关工委常务副主任孙乃兆,市法院未成年人及家事案件审判庭庭长、关工委副主任方兴宇,市法院老干部处副处长张继红出席会议。

市法院关工委常务副主任孙乃兆就2020年市法院关工委工作进行了总结并就2021年的工作安排进行了部署。鼓楼区关工委、玄武区关工委和江宁区淳化法庭关工站的领导做了交流发言。

市法院党组成员、副院长、关工委主任史俊代表院党组向在全市政法关工委开展的第二轮(2018—2020年度)“四好”先进关工委创建活动中,获得表彰的先进集体和个人表示祝贺,并就进一步做好全市法院关工委工作,提出几点意见:

一是坚持政治引领,凝聚做好关工工作的思想共识。一要学习新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是做好关心下一代工作的基本指南。要提高政治站位,结合正在开展的队伍教育整顿和党史学习教育,带头学党史、问初心、办实事。二要贯彻新要求。认真组织学习习近平总书记在纪念中国关工委成立30周年大会上,专门作出的勉励广大“五老”在关工广阔舞台上老有所为、发光发热,为培养社会主义建设者和接班人作出更大贡献重要指示。认真按照市委常委会对全市关工委的工作要求,以建党100周年为契机,加强青少年思想政治工作,让红色基因代代相传。三要明确新目标。按照市政法关工委的要求,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”工作方针,找准法院关工工作切入点和结合点,更好地发挥“五老”自身优势。

二是坚持突出特色,着力培育关工工作的优秀品牌。要根据自身特点、按照品牌建设的基本的要求,突出亮点,做好、做强在阵地共建、法治宣传、帮教转化等方面开创性的工作,并将其建设为独具法院特色关心下一代工作品牌。积极参与社会调查、案件调解、诉讼监护人和刑事案件合适成年人参与制度。积极参与和推进少年法学院的建设,通过开设专题讲座、模拟法庭、法律诊所,举办法律咨询、法律知识竞赛等多种形式,开展法治宣传教育活动。充分利用旁听案件庭审、开办夏令营、走进法庭参观等形式让青少年亲身接受法治体验,增强他们对法律的崇尚和神圣感。

三是坚持合力共建,不断推动关工工作的持续发展。全市法院要高度重视关工委工作,科学制定关工委工作规划,扎实做好各项基础性工作,督促各部门积极配合关工委工作,做到凡是关工委工作需要帮助的事都要积极给予支持,确保关工委工作有人员、有阵地、有经费、有重点、有特色、有经验、有方法、有成效,努力形成齐抓共管、共同参与的良好共建格局,形成工作合力,推动关心下一代事业更好发展。


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: