南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                           

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 法律伴成长 法律伴成长
以案普法,鼓楼法院为群众办实事
[日期:2021-04-07] 字号:[ ] 本文已被浏览过:3241次 视力保护色:


随着队伍教育整顿工作的持续深入进行,鼓楼法院政法网格员在下沉基层倾听群众需求过程中了解到,青少年的法律知识不健全、安全和守法意识较为薄弱,在面对层出不穷的新事物、新诱惑时,往往难以产生正确的判断,易受到伤害或犯下错误,社区和学校希望法院能通过生动的形式对青少年开展普法活动,在青少年心中牢固树立知法守法用法意识。

针对基层人民群众需求,鼓楼法院结合本院“民法典基层行”活动和关工委长期开展的青少年普法活动,通过校园送法、示范庭审、联合媒体等方式,将法律知识以通俗易懂的方式展示给广大青少年。

4月2日下午,鼓楼法院刑庭在第一法庭公开开庭审理一起较为特别的盗窃案件,并邀请南京商业学校30余名师生旁听庭审。涉案被告人在与被害人恋爱同居期间,多次趁被害人不注意,利用事先知晓的手机开机密码和支付密码,通过被害人支付宝将借呗中借出的钱款和绑定银行卡中的钱款转至自己支付宝账户,盗窃钱款十余次共计十三万余元。案发后,被告人主动至公安机关投案,亲属代为赔偿被害人全部损失并取得被害人的谅解。被告人当庭表示因沾染赌博恶习,一时糊涂走上犯罪道路,认罪认罚希望得到从轻处罚。鉴于被告人亲属代为退赔并取得谅解,被告人具有自首、认罪认罚法定从轻处罚情节,法庭判处被告人有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币四万元。庭审结束后,承办法官李丽媛结合案件对旁听同学进行讲解和法制教育。李法官说,案件被害人因对恋人的信任导致财物损失,在日常生活中,同学们在交友、求学、就业时都面临着多种复杂的局面和诱惑,希望同学们谨慎交友,提高自我要求,抵制不良诱惑,合理消费,避免误入歧途。同时注重对自己人身、财产的保护,遭受损害后注意保存证据,及时寻求学校、公安机关的帮助。同学们纷纷表示,李法官的庭审和讲解给同学们上了深刻的一课,在生活中要克服“恋爱脑”、“攀比心”、“消费欲”等不成熟的心理,用法律的理性思维去学习和生活。

除了敞开大门,邀请在校学生旁听庭审,鼓楼法院对青少年的普法释法活动渗透到多个方面。政法网格员结合民法典的实施、校园暴力、校园安全、未成年人性教育等热点问题,制作课件联系热点,给同学们开展生动的法律课程。2020年下半年至今,鼓楼法院共前往十余家学校,向6300余名学生进行授课。联合江苏交通广播网、南京广播电台等,为学生和家长制作安全教育音频课并通过广播平台扩大宣传效果。

鼓楼法院将继续了解青少年的司法需求,从细节入手真正用法律为青少年成长之路护航,为预防和减少青少年违法犯罪、提高青少年法律意识和安全意识作出积极贡献。


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: