南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                           

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 司法调研 司法调研
雨花台区法院邀请法学专家学者参与案例研讨
[日期:2021-02-03] 字号:[ ] 本文已被浏览过:4780次 视力保护色:


为进一步促进法官审判业务水平,提升办案质效,1月29日下午,雨花台区法院针对一起涉保险合同纠纷的疑难案件召开案例研讨会,邀请市法院金融庭庭长黄伟峰、四级高级法官王瑞煊,南京大学法学院副教授李华、岳卫以及江苏银保监局法规处四级调研员谢瑾参与研讨,该院部分员额法官及法官助理参加研讨。

会上,该院副院长韩芳作为案件承办人,简要介绍了案情,梳理了案件争议焦点,并就该案法律关系提出了相应的审判思路。法官助理王文君依次列举了外省法院类案审理情况。五位法学专家听取汇报后,从理论与实务多角度对案件审理中遇到的疑难问题进行分析论证,并针对保险合同条款的理解适用提出自己的意见建议,大家各抒己见,讨论热烈,学术氛围浓厚。

该院党组书记、院长陶红对五位法学专家参与案例研讨会表示衷心的感谢,她指出,通过与上级法院资深法官、高校专家学者研讨疑难案件,不但更好地解决审判实践中出现的新问题,也强化了法官的办案能力和研究能力,促进大家在审判工作中善于发现案件、培育案例,总结形成调研成果,推动审判高质量发展。

定期召开案例研讨会议,是雨花台区法院打造高质量司法的重要举措。对于重大、疑难、复杂及新类型案件,该院加强与上级法院资深法官、高校专家学者沟通交流,实现司法实务与法学研究的良性互动,对解决审判实践中遇到的新问题、统一裁判尺度、提高办案质效有着重要推动作用。同时,多样的审判实务案例也给法学理论研究提供了丰富的一手资料,使得研究更加全面、立体、客观。


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: