南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                           

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 司法调研 司法调研
市法院知产庭三篇论文入选江苏省法学会知识产权法学研究会2020年年会论文
[日期:2020-12-28] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2423次 视力保护色:

12月4日,江苏省法学会知识产权法学研究会2020年年会论文评选结果揭晓。本次年会以“传统文化的知识产权保护”为主题,共征集到论文78篇。经由专家学者及资深法官组成的评审小组评选,共评选出一等奖9篇,二等奖17篇,三等奖19篇,优秀奖18篇。

中共中央政治局第二十五次集体学习时习总书记的讲话提出,要及时研究制定传统文化、传统知识等领域保护办法。党的十九届五中全会提出,要传承弘扬中华优秀传统文化,加强文物古籍保护、研究、利用,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,加强各民族优秀传统手工艺保护和传承。

推动传统文化创新发展是知识产权保护的时代主题,也是江苏知识产权审判聚焦、聚力的方向。江苏历史底蕴丰富,拥有如昆曲、古琴、剪纸、苏绣、云锦等享誉国内外的非物质文化遗产。“此次年会获奖的63篇高质量论文体现了社会各界对江苏传统文化及非物质文化遗产保护的理性探索,”江苏省高级人民法院知识产权审判庭庭长汤茂仁谈到,“江苏作为文化大省,必须要坚持传承与创新、保护与利用并重的原则,加强对传统文化知识产权研究与保护,积极保护非物质文化遗产,推动传统文化创造性转化、创新性发展,进一步推动文化事业和文化产业繁荣与发展。”

市法院知产庭丁晔撰写的《浅析我国传统文化衍生作品的知识产权保护——以“景德镇瓷板画”和“南京云锦”为例》论文获得2020年江苏省法学会知识产权法学研究会一等奖。

市法院知产庭何梦迪撰写的《从裁缝到服装厂浅谈同一产品著作权与外观设计专利权竞合保护的考量因子》论文获得2020年江苏省法学会知识产权法学研究会二等奖。

市法院知产庭贾玉环撰写的《苏绣侵权路径探析》论文获得2020年江苏省法学会知识产权法学研究会二等奖。

市法院知产庭将珍惜荣誉,继续注重对知产审判中遇到的疑难复杂、新类型问题的研究,努力推出更多调研成果。与此同时,市法院知产庭将积极组织与带动条线基层法院参加调研活动,鼓励条线推出更多调研成果,共同深化南京法院知识产权审判品牌建设。



  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: