南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                           

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 法律伴成长 法律伴成长
真实庭审进校园 普法教学零距离
[日期:2020-12-16] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1281次 视力保护色:







12月14日上午,在南京工业大学法学院模拟法庭即浦口区人民法院第十八法庭,浦口法院公开审理了一起涉及重大责任事故罪的刑事案件。本案由浦口法院徐文露法官担任审判长,南京工业大学50余名学生现场旁听了案件庭审。

庭审现场,浦口区人民检察院指控2020年6月8日在某小区的电力接入工程夜间施工时,水平定向钻机操作工被告人张某在被害人关某未与钻机保持安全距离的情况下,违规操作开启钻机反转,导致关某右手被吊绳卷入机械,经送医院抢救无效死亡。事故调查认定,现场负责人童某对事故负主要管理责任,操作工张某对事故负直接责任。

在一个多小时的庭审过程中,程序规范完整、公正高效,庭审节奏掌控有力,控辩双方围绕被告人的具体犯罪事实进行了举证质证和法庭辩论。在最后的陈述阶段,两名被告人当庭表示认罪,法庭充分听取了控辩双方的意见,宣布休庭并表示将择期进行宣判。

庭审走进校园旨在让学生们近距离接触庭审现场的真实情况,提高他们的法治意识与法治思维能力,营造尊法守法学法用法的良好氛围。

这堂真实生动的庭审课程,让同学们直观地从案件中学习法律知识,提高自身法律意识,同时也让他们进一步学习了刑事审判程序,感受到了司法的公平公正和公开透明,并且激发了大学生学习法律的热情,加强了审判实践与法学教育之间的联系,达到“寓教于审”的社会效果。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: