南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                           

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 法律伴成长 法律伴成长
玄武法院模拟法庭进校园,萌娃“法官”来断案
[日期:2020-12-07] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1749次 视力保护色:


2020年12月4日上午,玄武法院锁金村法庭、玄武区少年法学院法院分院暨法院关工委走进锁金一小开展了“模拟法庭进校园,萌娃‘法官’来断案”的法治教育活动。玄武法院审判委员会委员王萍、锁金村人民法庭邵小波庭长、王婵法官助理,玄武法院关工委委员黄百军、申石林一行到场进行案例指导。



锁金一小10名六年级的学生亲身体验审判过程,全体六年级同学坐在台下“零距离”感受法庭的庄重与严肃。孩子们自导自演,分别扮演法官、公诉人、辩护人、被告人、法定代理人等不同的角色,按照刑事诉讼程序,完整地演绎了法庭调查、法庭辩论、当庭宣判等庭审全过程。



模拟法庭结束后,锁金村人民法庭法官助理王婵进行点评,并对未成年人刑事案件审判的程序、角色作重点阐释,并结合案例对《民法典》以及今年新修订的《未成年人保护法》的规定进行详细讲解。



随后,玄武法院审判委员会委员王萍对几种可追究刑事责任的不良行为作了专业阐释,她希望孩子们能明白未成年人的权利与义务的辩证关系,成为学法、知法、懂法、守法的小公民。



今后,玄武法院及院关工委将继续有针对性地开展各类青少年法治教育活动,完善普法宣传形式,让广大青少年通过参与法律体验,提升自身法律素养,从而提升法治教育的覆盖面和渗透力。


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: