南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                           

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 法律伴成长 法律伴成长
宪法日:“法润校园”——模拟法庭进校园
[日期:2020-12-07] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1305次 视力保护色:







2019年12月4日,国家宪法日,也是全国法制宣传日。为弘扬法治精神、增强法治观念,守护青少年健康成长,共建和谐校园,浦口法院关工委、少年家事庭,江浦街道关工委与浦口区实验学校联合开展“法润校园--模拟法庭”主题活动。

庭审开始前,到场嘉宾、师生全部起立,奏唱国歌。随着“审判长”的法槌落下,模拟法庭正式开始。本次庭审按情景再现、法庭调查、法庭辩论、法庭教育、法庭宣判五部分进行,由二十名初二同学分别扮演法官、检察官、法警、被告人、被害人、辩护人、书记员和法定代理人。整个庭审庄严有序,学生们扮演的角色入情入境,生动形象地演示了在校学生因在食堂排队打饭插队引发纠纷,“受气”学生纠集同学和社会青年报复殴打同学,造成同学轻伤,共同构成寻衅滋事罪,被判处刑罚的全部过程。

在模拟庭审结束后,浦口法院少年家事庭庭长徐馨从庭审程序、语言表达以及该案教育意义等方面对庭审进行了点评,为同学们优秀的表现及团队意识点赞,同时,徐庭长希望学生们能通过参与和旁听模拟庭审,培养自己的法律意识,用法律规范自己的言行,对法律存有敬畏之心。

本次模拟法庭特别邀请浦口区关工委常务副主任马鸿润、朱小芹,副主任王丽香,浦口法院党组副书记、副院长张晖,浦口区政法关工委常务副主任徐忠华,以及浦口区政法委、教育局、全区各街道关工委代表出席,浦口区实验学校三百余名师生旁听了“庭审”。庭审结束后,南京市浦口区关工委副主任王丽香致辞,对此次“法润校园——模拟法庭”活动给与了充分肯定,相较于传统的授课普法形式,此类形式的普法活动能够充分调动青少年学生的积极性和主动性,通过让学生们参与到“庭审”过程中,能够让青少年学生更加直观地学习法律知识,增强对法律的敬畏心。希望浦口法院将“法润校园——模拟法庭”这一优秀的普法品牌坚持办下去,让更多的青少年学生学法、知法、守法。


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: