南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                           

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 司法调研 司法调研
江宁法院调研论文荣获“法智与法治”主题征文活动二等奖
[日期:2020-11-24] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1652次 视力保护色:


在中共南京市委全面依法治市委员会办公室联合江苏省社会科学院法学研究所共同开展的“法智与法治”主题征文活动中,江宁法院审判管理办公室法官助理孙长瑜的论文《增强人民群众法治获得感和满意度研究——以司法理念为视角展开》荣获二等奖。

本篇论文围绕如何通过理念的调整,使司法更加有力量、有是非、有温度而展开。一是通过诉讼分流、程序分化、要件审判而提高司法效率,使司法有力量,二是通过回应期待、价值融入、平衡情法而巩固司法信任,使司法有是非,三是通过品牌塑造、舆情应对、参与治理而加强司法互动,使司法有温度。“法律的效力是以它所引起的爱戴和尊重为转移的,而这种爱戴和尊重是以内心感到法律公正和合理为转移的”。唯有司法有力量、有是非、有温度,才能得到人民群众的认可和信仰,这样的法律才是有生命的。

本次主题征文活动,旨在进一步加强法治南京建设理论和实务研究,广泛汇聚“法智”力量,更好地引领“十四五”法治南京实践。


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: