南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                           

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 司法调研 司法调研
市法院知产庭多篇调研成果、文书案例在全国知识产权审判工作会议中获表彰
[日期:2020-11-24] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2815次 视力保护色:

 

11月12日,最高人民法院在广州召开全国知识产权审判工作座谈会,会议采取线下主会场、线上视频分会场相结合的方式举行。市法院党组成员、副院长姚志坚,知产庭庭长周晔带领部分员额法官和法官助理、技术调查官代表在南京中院分会场参加视频会议。

会议由最高人民法院民三庭庭长胡仕浩主持,最高人民法院党组副书记、副院长贺荣出席会议,广东省委常委、政法委书记张虎、广东省高级人民法院院长龚稼立在会上致辞。北京市高级人民法院等7家法院从不同的层面、领域分享了知识产权审判工作的经验、做法。

最高人民法院民三庭副庭长林广海宣读了第二届全国知识产权优秀调研成果、第四届全国知识产权优秀裁判文书的表彰决定,南京中院《知识产权诉讼特别程序研究》获评全国知识产权优秀调研成果特等奖,全国法院仅有5篇调研成果获得特等奖,该调研成果系南京中院中标最高法院重点调研课题,由姚志坚副院长担任负责人,研究室与知产庭合作完成。姚志坚副院长撰写的茅盾手稿案二审判决获评全国知识产权优秀裁判文书二等奖。此外,江苏高院获奖的10篇裁判文书中,有涉及南京中院一审的有5篇,充分体现了知产庭一直以来重视裁判文书撰写质量和打造精品案件的意识。

最高人民法院知识产权法庭副庭长王闯发布了“中国法院2019年技术类知识产权典型案例”,全国法院仅有26件案例入选。南京中院审理的案件有2件案例入选,均为周晔庭长承办。1件是南通三精机械制造有限公司与如皋昌昇书刊机械有限公司、南京文博印刷厂侵害发明专利权纠纷案,该案南京中院一审判决生效。该案的侵权判定结合法院证据保全拍摄的照片和被告不侵权抗辩提交的证据予以认定,实现了对专利权的最严格保护,有效弥补了权利人举证难的问题。在侵权认定准确的前提下,通过判决购买包含被诉侵权产品设备的使用人停止侵权,促使双方当事人达成专利权使用许可协议,实现了专利权人、专利产品生产商和使用人各方共赢。1件是南京港机重工制造有限公司与江苏省知识产权局、上海海镭激光科技有限公司专利行政处理纠纷上诉案,该案江苏高院二审维持南京中院一审判决。该案系知识产权“三合一”审判的典型案例,南京中院一审认定被告江苏省知识产权局作出的涉案专利侵权纠纷处理决定程序不当,主要证据不足,依法予以撤销,体现了法院对专利行政执法行为的严格司法审查与监督。

贺荣副院长在会上发表重要讲话,强调我国将进入新发展阶段,要始终胸怀两个大局,以新发展理念谋划新时代知识产权审判工作。要坚持制度自信,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,增强担当本领,树立风险意识,善于运用法律手段维护国家安全和国家利益。要审理好专利等技术类案件,保护核心技术创新,提高核心竞争力;切实加强著作权保护,弘扬社会主义核心价值观,繁荣社会主义文化;强化商标行政案件司法审查和商标权保护,推动建设品牌强国;严厉打击侵犯知识产权犯罪行为,严格落实保护商业秘密等新司法解释,维护公平竞争市场秩序;严格贯彻实施民法典,进一步提升法律统一适用效果。要增强国际视野,积极参与国际知识产权治理,贡献中国智慧和中国方案。

贺院长从五个方面提出了50多项具体要求,系统部署了全国知识产权审判工作,同时,贺院长指出,2021年最高法院将向全国人大专题报告知识产权审判工作,要求全国法院知识产权审判条线要积极配合最高法院的相关调研活动,树立全国一盘棋的意识,共同努力将全国法院知识产权审判工作做好。

市法院知产庭多篇调研成果、裁判文书、典型案例在此次会议中喜获表彰,在全国法院系统名列前茅,胡仕浩庭长在总结发言时还提到贺院长分管最高法院民三庭和知识产权法庭后,专程到南京调研知识产权审判的情况,全庭干警备受鼓舞。下一步,知产庭将认真贯彻落实此次会议精神,并组织全庭干警认真学习贺院长的重要讲话。一方面,凝心聚力狠抓第四季度重点工作,坚持多办案、快办案,高效率完成全年审判工作任务。另一方面,深挖潜力持续推进知识产权审判精品战略工程,实施最严格知识产权保护,加强对民法典和知识产权领域新出台法律、司法解释的学习研究,高质量审理新类型和疑难复杂案件。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: