南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
                           

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 司法调研 司法调研
市法院召开《互联网司法治理能力现代化研究》课题开题论证会
[日期:2020-11-17] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2431次 视力保护色:

 

 

 

 

 

 

 

11月13日上午,市法院召开最高法院2020年度司法研究重大课题《互联网司法治理能力现代化研究》开题论证会。会议由市法院党组成员、副院长姚志坚主持。最高法院司法改革办公室副主任刘铮、省法院研究室主任孙辙、南京大学法学院教授李友根、南京师范大学法学院教授陈爱武、方乐等专家应邀参加。课题主持人市法院党组副书记、副院长李爱君,课题组其他成员及法官代表参加了论证。

会上,市法院研究室主任赵雪雁汇报了课题调研总体思路、研究方法、计划安排、预期成效及转化等内容。参会人员围绕课题调研实施计划展开了充分论证研讨。与会专家分别从理论基础、研究方法、问题分析、域外镜鉴、制度构建等方面,对完善课题体系框架提出了细致、深入、富有针对性的意见建议。

李爱君副院长对专家们提出的意见建议表示感谢,并对课题组提出四点要求:一是要坚持问题导向。紧紧围绕解决中国互联网司法中的问题明确课题重点目标,立足实践中的痛点难点,加大调研力度,理出问题清单,找出问题成因,并提出建设性的解决思路。二是要强化理论支撑。遵循司法的普遍性规律,选好研究的支撑理论,用好多学科分析工具,提升理论高度。三是要突出研究主题。紧密结合专家们提出的意见建议,理顺研究思路与重点。四是加大调查研究。除聚焦解决司法实践中的问题外,还应聚焦互联网发展过程中对司法现代化建设的影响,进一步明确课题的主要研究方向和解决问题的核心内容。

下一步,课题组将在充分吸收各位专家意见建议的基础上,进一步夯实课题研究基础,完善课题体系框架,确保高质量完成课题研究。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: