南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
   

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 新闻发布会
南京中院集中宣判五起毒品案件:涉20人,1人死刑,5人死缓,5人无期
[日期:2020-06-28] 字号:[ ] 本文已被浏览过:6205次 视力保护色:

6月24日,南京市中级人民法院对五起重大毒品犯罪案件进行了集中宣判,并召开新闻发布会,介绍了近五年来南京法院依法惩治毒品犯罪的有关情况。

 

 

集中宣判的案件中,共有20名被告人,其中,1人被判处死刑,5人被判处死刑,缓期两年执行,5人被判处无期徒刑,其余9人分别被判处八至十五年不等的有期徒刑,并处罚金。

 

 

南京中院集中宣判的被告人李某仙等贩卖、运输毒品案、高某等走私、贩卖毒品案等案件,是南京法院审理的案件中,相对典型的跨省、跨境长途贩运大宗毒品案件。涉案毒品主要来自缅甸等西南方向,贩运方式涵盖飞机、铁路、汽车等各种交通工具,甚至包括邮寄运输、人体藏毒等方式,涉案毒品数量多则近5000克,少的也有200余克。

基层法院宣判的被告人喻某刚贩卖毒品案、李某容留他人吸毒案等案件,是南京法院审理案件中,案件数量占比较大的容留他人吸毒、零包贩卖毒品案件。受毒品消费市场的影响,容留他人吸毒、零包贩卖等末端毒品犯罪数量高位运行,危害不容忽视。

 

 

据南京中院刑一庭副庭长方兴宇介绍:“过去五年,南京法院新收毒品犯罪案数量呈逐年下降态势,从2015年全年新收的1539件降到2019年的665件,下降比例达56.8%。2019年审结毒品犯罪案件占全国法院审结毒品犯罪案件的0.85%,毒品犯罪形势得到有效控制。但是,南京在册吸毒人员基数较大,受到市域外毒品犯罪分子窥视;新精神活性物质5F-AMB等新型毒品陆续出现,管制难度进一步加大;涉网毒品犯罪数量上升,证据收集困难进一步显现。”

过去五年,南京法院审理的毒品犯罪案件呈现以下几个特点:一是案件类型以贩卖、运输毒品案件为主。南京法院五年间审结此类案件数量,占到了审结毒品犯罪案件总数的52.51%,反映出我市非法毒品需求较大。鲜见有制造毒品等源头性毒品犯罪。 二是涉案毒品种类以冰毒为主,但新型毒品犯罪时有发生。在市法院五年审结的大宗毒品案件中,81.96%的案件涉及甲基苯丙胺(冰毒)。此外,涉海洛因等传统毒品犯罪案件数量占比稳定,涉咪达唑仑、甲卡西酮、5F-AMB等新类型毒品犯罪时有发生。 三是涉毒罪犯文化程度低,累犯、毒品再犯占比高。在判决的重大毒品犯罪案件被告人中,高中以下文化程度的占93.52%。受教育程度不足使得极少数人员对毒品的危害性认识不足、猎奇心理强,容易失足毒品。加之,毒品成瘾性强,涉毒人员以贩养吸、相互容吸等犯罪伴随而生。在重大毒品罪犯中,累犯、毒品再犯占比达37.71%。
四是毒品罪犯中外来人员占多数。此类人员占到市法院生效判处毒品犯罪被告人总数的56.83%。此类外来人员主要涉及贩卖、运输毒品犯罪,处于毒品交易链条的上游,即从外地向我市输入、贩卖毒品。

 

 

南京法院始终坚持依法从严惩处毒品犯罪的指导思想,有力遏制了毒品犯罪的蔓延。一方面,依法从严惩处毒品犯罪。过去五年,南京法院判决毒品犯罪分子中,被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的重刑率近18%,高出同期全部刑事案件重刑率10个百分点。另一方面,不断完善毒品犯罪审判工作机制,深入参与禁毒综合治理。南京法院严格落实禁毒工作责任,同时切实履行禁毒委成员单位职责,与相关职能部门建立禁毒长效合作机制,提升打击毒品犯罪的合力。通过公开宣判、召开新闻发布会等形式,向社会公众介绍南京法院毒品犯罪案件审判及禁毒综合治理工作情况,市法院审理的一起毒品犯罪案件被评为最高人民法院2019年“十大毒品犯罪典型案例”。

 

 

 

来源:南京市中级人民法院官方微信

 

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: