南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
   

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 新闻发布会
庭审从线下“搬”到线上,在线审理有哪些规范要求?南京法院这样明确
[日期:2020-06-24] 字号:[ ] 本文已被浏览过:3441次 视力保护色:

 

6月12日,在江宁开发区法院第六法庭,法官、书记员、原告准时“到庭”,而案件的被告则因远在北京,选择利用南京中院“宁审通”平台进行“隔空”对话,在线完成整个诉讼行为。这是一起离婚纠纷,被告称其在北京打工,路途遥远且经济拮据,无法赶至法庭参加庭审。法官在征求双方当事人同意后,利用“宁审通”平台在线进行庭审,便民高效化解纠纷。庭审结束后,庭审笔录即刻上传,借助平台电子签名技术,当事人在线对笔录进行了签字确认。

据了解,自3月10日“宁审通”平台上线以来,全市法院通过“宁审通”平台共组织庭审180次,组织调解、谈话、听证等其他诉讼活动379次。

 

 

目前“宁审通”平台使用情况如何?民事诉讼在线审理有哪些规范要求?今天下午,市中院召开了现场通气会,市中院审管办主任邓楠对《南京市中级人民法院关于完善民事诉讼在线审理规则的实施细则(试行)》进行了详细解读。

对于在线审理案件的范畴,《实施细则》进行了明确的界定:

人民法院综合考虑技术条件、案件类型、难易程度、轻重缓急和当事人意愿等因素,确定是否采取在线审理方式。而对于双方当事人明确表示不同意,或者一方当事人表示不同意且有正当理由的;双方当事人均不具备参与在线审理的技术条件和能力的;需要现场查明身份、核对原件、查验实物的;需要证人到庭现场作证,接受对方当事人现场对质的;人民法院认为存在其他不宜适用在线审理情形的案件,不适用在线审理。同时,民事诉讼在线审理必须采取在线视频庭审方式,而不得采取电话、书面等方式。允许一方当事人在线、另一方当事人线下的方式进行,也允许审理活动的线上线下转化。

 

 

在线庭审将庭审过程从“线下”搬到“线上”,针对电子诉讼容易引发诉讼主体身份真实性的问题,《实施细则》强调要强化身份认证。庭审开始前,需要由书记员通过生物特征识别、实名手机号码关联、证件证照对比等方式完成身份认证。

在线审理与线下审理具有同等法律效力,在线开庭同样需确保庭审活动的庄重严肃性。当事人及其他诉讼参与人在审理活动中不得有鼓掌、吸烟、进食、拨打或接听电话、让无关人员进入视频、随意站立或走动、对审理活动进行录音、录像、拍照或使用移动通信工具传播审理活动等妨害法庭秩序的行为。对违反庭审纪律的人员,应当予以警告;对不听警告的,予以训诫;对训诫无效的,责令其退出在线审理;对拒不退出在线审理的,可强行关闭其语言、视频功能;严重扰乱庭审秩序的,依法追究法律责任。

 

 

“宁审通”平台让当事人“足不出户”化解纠纷成为现实。这个平台如何使用,下面跟着小编来了解一下吧。

 

登录

1.1入口

1、手机登录微信,在“发现”里的“小程序”搜索“宁审通”小程序进入即可;

 

 

2、在收到的手机短信中,点击链接,获取小程序二维码,点击识别二维码即可直接进入微信小程序。

 

 

 

1.2登录和认证

1、法官或书记员创建案件后向当事人、诉讼代理人等的手机自动发送庭审信息, 当事人、诉讼代理人等参会人员根据短信内容,准备或者提前几分钟进行微信“宁审通”平台小程序进入会议;

2、用户需要通过身份证和人脸识别进行实名认证。


 

1.3签名设置

用户登录实名认证通过后,需要设置个人签名信息,在手机上进行手写签名并在确认为无误后提交。

 

我的会议

用户登录后,进去我的会议模块,可以本人参与的所有视频庭审会议,并且可以快速切换分别查看待开始和已结束的会议;

点击筛选可以在右侧根据案号和庭审时间筛选需要的案件内容。

 


 

庭审会议过程

在我的会议界面点击案件,直接进行庭审会议。

 

 

*查看笔录

点击笔录,进入笔录页面,可以查看书记员或者法官发送的笔录内容;

 

 

*签名

若法官和书记员发送了签名信息,则当事人等参会人员需要签名的可以点击【确认】按钮,进行笔录签名。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: