南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
   

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 新闻发布会
特邀调解加司法确认,为您提供便捷高效低成本的解纷途径
[日期:2020-06-05] 字号:[ ] 本文已被浏览过:6503次 视力保护色:

 

司法确认是人民法院基于当事人申请,审查调解协议的自愿性、合法性后,赋予其强制执行力的非诉程序。优化司法确认程序作为最高院繁简分流改革试点的五个专项内容之一,南京两级法院此项工作开展如何?6月4日上午,市中院召开了新闻发布会,市中院立案庭庭长陈海英对《南京市中级人民法院关于优化民事诉讼司法确认程序的实施细则(试行)》进行了详细解读。

 

此次改革扩大了司法确认程序的适用范围,其中一大亮点就是将特邀调解组织或者特邀调解员调解达成的民事调解协议纳入司法确认范围。根据《实施细则》,人民法院依法吸纳符合条件的行政调解、商事调解、行业调解等调解组织或个人成为特邀调解组织或者特邀调解员。据市中院立案庭庭长陈海英介绍,今年6月底,全市法院将完成对特邀调解组织和特邀调解员的遴选并向社会公示。

改革同时明确了司法确认案件的管辖规则。首先,明确了委派调解的法院优先管辖原则,即“谁委派,谁管辖”;其次,对于当事人自行约定由特邀调解组织或特邀调解员调解达成的调解协议,可以由调解组织所在地或调解协议签订地法院管辖。

扩大了司法确认程序的适用范围另一项突破在于允许中级人民法院、专门人民法院受理符合级别管辖、专门管辖标准的司法确认案件。过去,司法确认程序局限于基层人民法院,现在,中级人民法院审理的部分一审民商事案件也可进行特邀调解,并进行司法确认。

让矛盾纠纷化解在前端,满足当事人高效、便捷、公正解决纠纷的多元司法需求,司法确认程序在“快”字上做足的文章。根据市中院《实施细则》,明确司法确认案件的立案审查时间为三个工作日,自立案之日起三十日内审结,因特殊情况需要延长的,延长时间最长不超过十日。强调司法确认案件快速立案、快速审理、快速执行,提升解纷效率。同时,充分利用信息化手段,采用“在线审查+电子送达”的方式,对司法确认案件实行全流程网上办理,提升司法确认案件效率。

 

 

南京中院广泛调研,科学制定《关于优化民事诉讼司法确认程序的实施细则(试行)》、《特邀调解工作管理办法(试行)》,为优化司法确认程序专项工作的推进提供制度化保障、规范化指引。

把好“六个关口”,保证司法确认案件质量效果

1、把好选任关。以管理办法为指引,建立特邀调解名册,严格入册程序和条件,公开聘任程序,明确聘任期限,并对特邀调解名册进行公示,确保特邀调解主体资质合格、能力具备、渠道畅通。

2、把好管理关。完善特邀调解名册管理,加强对入册调解组织和调解员的管理、业务指导和培训,加强与相关行业主管部门、行业组织的对接,定期会商、通报,明确特邀调解主体的退出机制。

3、把好考评关。对特邀调解主体参与特邀调解的工作情况进行综合评价,对于有显著成绩或者有突出事迹的,给予表彰奖励,最大限度地调动特邀调解主体开展调解工作的积极性。

4、把好确认关。《实施细则》细化了司法确认案件管辖规则,从司法确认申请的提出、立案受理、审查确认、执行到申请撤销等全流程进行全面规范。

5、把好审查关。结合司法实践中对虚假调解高发领域的经验把握,《实施细则》明确了实质审查案件类型标准和审查方式的程序指引,以及形式审查的操作规程,推动了审查方式规范化,为基层法院办理司法确认案件提供全流程操作指引。

6、把好监督关。为强化司法确认案件的监督管理,最大程度上防范虚假确认,《实施细则》中规定,当事人、利害关系人未在法定期限内提出异议,但人民法院发现适用司法确认程序作出的裁定确有错误应予纠正的,应当由作出原裁定的人民法院参照民事诉讼法审判监督程序有关内容进行处理。

 

紧扣“五个环节”,提升司法确认案件效率

1、紧扣专人专岗环节。强调委派调解的案件由诉与非诉对接中心专人专岗对接,司法确认案件专人办理,基层法院由速裁部门或速裁团队审理,中级法院由专业审判部门审理。

2、紧扣案件节点环节。《实施细则》中明确司法确认案件的立案审查时间为三个工作日,自立案之日起三十日内审结,因特殊情况需要延长的,延长时间最长不超过十日。强调司法确认案件快速立案、快速审理、快速执行,提升解纷效率。

3、紧扣督促环节。《实施细则》中强调,对于司法确认申请,从立案阶段开始就要督促当事人主动履行调解协议,对于裁定调解协议有效的案件,作出裁定时也应督促协议双方主动履行,以提升调解协议自动履行率。

4、紧扣网上流转环节。充分利用信息化手段,采用“在线审查+电子送达”的方式,对司法确认案件实行全流程网上办理,提升司法确认案件效率。

5、紧扣审判辅助环节。《实施细则》中详细列举司法确认案件相关裁定书样式和程序性文书配套模板,及时完善和修改案件管理系统的设置,打造顺畅、高效、便捷的工作流程。

 

完善“四项机制”,助推多元化解落地见效

1、完善专业解纷机制。突出特邀调解专业解纷的特点,充分发挥行政机关在行政调解、行政裁决机制上的优势,发挥行业性、专业性调解组织的专业优势,发挥公证、鉴定机构和相关领域专家咨询意见的作用,为纠纷多元化解提供专业支持,提升特邀调解的专业水平。

2、完善在线司法确认机制。完善系统设置,加强调解平台的建设、应用和推广,加强调解平台与其他机构调解平台的对接,推动在线调解与在线司法确认顺畅衔接,实现调解案件网上办理、调解数据网上流转、调解信息网上共享,全面提升多元解纷实效。

3、完善特邀调解管理机制。推动行业主管部门、行业组织落实对特邀调解组织的监管责任,共同对特邀调解组织实行双重管理,在监管方面实现优化协同、形成互补。建立“黑名单”公示机制,将虚假调解的调解组织、调解员排除出委派调解和司法确认保障范围,形成有效制约,促使调解行业加强自律。

4、完善司法确认考核机制。改革试点中充分考虑到司法确认程序是对非诉机制的支持和保障,且负有防范虚假调解风险的重要责任,很多情况下工作量和工作难度并不比诉讼案件逊色,据此完善司法确认案件考核权重,完善绩效考核体系,充分调动法官办理司法确认案件的积极性。

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: