南京市中级人民法院 南京审判网
今天是  中国•南京
综合公告:
“钱宝系”案件集资参与人信息登记核实公告  南京市玄武区人民法院关于开展“蓝莓”案集资参与人信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布 

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 媒体聚焦
《人民法院报》南京法院审执工作做到群众心坎上
[日期:2020-02-06] 字号:[ ] 本文已被浏览过:7288次 视力保护色:

 

本报讯 (记者  赵兴武)2月3日,江苏省南京市中级人民法院召开党组会,对全市法院疫情防控工作进行再部署,对“新型冠状病毒”可能带来的涉法问题部署专题研究。两级法院坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在非常之时行非常之举,让全面动员、全面部署、全面加强不打折扣,落实在点点滴滴行动中。

抗击疫情是一场突如其来的遭遇战,对全市法院应对能力和系统协调能力是个大考。南京中院党组紧急行动,第一时间转发市委、江苏省高级人民法院关于疫情防控工作通知,对全市法院加强疫情防控提出明确要求;制定下发《市法院关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》《全市法院疫情防控期间诉讼活动相关事项的通告》《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中发挥好基层党组织和党员干部作用的通知》等文件;成立由南京中院院长孙道林为组长的疫情防控领导小组,实行每日排查、零报告、院领导24小时在岗值班制度……层层传导,压实责任,把疫情防控的责任之“弦”拧得紧了又紧。

南京两级法院工作人员“歇工”不停业,让审执服务充满温馨。全市法院充分利用互联网技术,引导当事人把诉讼活动从“线下”搬到“线上”。南京中院广而知之当事人:“拟到法院办理申请立案、提交诉讼材料、申诉信访、查询等事项的,优先进行在线办理;民商事纠纷优先选择江苏微解纷平台进行线上诉前调解;对申请执行案件将全面加大网络查控办案力度,申请执行人发现被执行人及其财产线索的,可用前述线上方式向执行法院反映。”2月3日当天,全市法院通过互联网立案申请处理87件,利用互联网开庭32件、调解1件。

南京法院坚持特事特办,把审判执行工作做到群众心坎上。1月25日深夜11时,辽宁省本溪市第一人民医院的代理律师给鼓楼区人民法院打来电话,请求解封其当事人的银行账户,理由是该院需要设立发热门诊,进行“新冠”筛选和救治工作,因为账号被冻结,无法采购防护设备。值班法官立即汇报,院长指示相关庭室迅速处理。次日早晨,负责该案的庭长和执行局长匆匆赶到法院,在反复核实情况并做好原告方工作的基础上,依法制作了解封裁定书和协助执行通知书,进行远程解封,11时,解封工作全部完成。从接到电话到解封完成仅用了12小时。申请方称赞:“体现了人民法院的使命与担当。”

此外,南京法院还坚持群防群治,织牢防控疫情的大网。实行网格化、地毯式管理,将防控措施落实到部门、到人,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。对来院的所有人员,包括外来人员和法院工作人员,实行严格执行体温测量、佩戴口罩要求,严防发生聚集性疫情;抽调干警到街道社区等地,开展驻点防控、人员摸底排查等工作……

  近几日,南京全市法院共有上千名干警从家中走向抗“疫”前沿,这些“逆行者”成为疫情防控中最美的“希望线”。