南京市中级人民法院 南京审判网
今天是
综合公告:
   

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 新闻发布会
市法院出台“十七条”措施护航“自贸区”南京片区建设
[日期:2020-01-06] 字号:[ ] 本文已被浏览过:28782次 视力保护色:

 

今天下午,市中级人民法院发布《关于打造高质量司法护航中国(江苏)自由贸易试验区南京片区建设的十七条举措》。《十七条举措》紧扣南京片区“自主创新先导区、现代产业示范区、对外开放重要平台”的三大功能定位,明确了法院服务保障的各项工作任务和具体要求。

 

 

“《十七条举措》是进一步优化法治营商环境的有效措施。其核心内容是,强化知识产权审判职能,实行最严格的知识产权司法保护;强化金融审判保障职能,助力南京片区建设‘新金融中心’;强化商事审判规范职能,保障南京片区贸易和投资自由化便利化;强化环境资源审判职能,保障南京片区建设扬子江生态文明创新中心和长江‘生态眼’。”市法院副院长姚志坚介绍。

 

 

2019年8月26日,国务院批复成立江苏等6个自贸试验区并印发《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》。8月30日上午,省委、省政府在江北新区举行江苏自贸试验区揭牌仪式,当天下午,市委、市政府举行中国(江苏)自贸试验区南京片区建设动员大会。12月18日,市委、市政府召开中国(江苏)自贸试验区南京片区新闻发布会,集中发布我市支持江苏自贸试验区南京片区高质量发展的“1+9”系列制度文件以及南京片区实施方案。

按照市委部署,在充分调研论证和对接南京片区司法需求的基础上,市法院制定出台《十七条举措》及45项具体任务分解表。

《十七条举措》着眼于南京片区实际,深化综合配套改革,旨在为自贸试验区司法服务和保障工作提供“南京样本”,有着鲜明的特点:

强化“四大职能”。强化知识产权审判职能,实行最严格的知识产权司法保护,加强对集成电路、生物医药、智能制造等领域技术成果的保护,依法支持南京片区打造“研发特区”“芯片之城”“基因之城”;强化金融审判保障职能,支持南京片区金融创新,依法保障合规跨境金融交易活动,助力南京片区建设“新金融中心”;强化商事审判规范职能,维护市场交易秩序,保障南京片区贸易和投资自由化便利化,促进先进制造业和现代服务业深度融合,引领开放透明的跨境投资贸易环境;强化环境资源审判职能,依法审理涉企环境资源案件,保障南京片区建设扬子江生态文明创新中心和长江“生态眼”。

“尤其在知识产权司法保护方面,我们将根据创新高度、知名程度、技术贡献度等多元化因素,确定知识产权保护范围和强度,综合运用证据保全、惩罚性赔偿等保护手段,减轻权利人举证证明负担,加大侵权赔偿力度,维护和激发自主创新活力。同时,准确认定为创新成果作出创造性贡献的发明人与完成人,积极保护参与创新研发相关人员的合法权益。”姚志坚说。

同时,《十七条举措》将在以下四方面突出“着力点”。

 

打造与国际同轨运作的司法解纷主渠道。充分发挥南京法院作为“一带一路”交汇点重要枢纽城市法院的区位优势,依法行使涉外案件的司法管辖权,办理司法文书送达、调查取证、承认与执行外国法院判决等司法协助请求,增强司法国际影响力公信力;

助力与国际惯例衔接的商事仲裁调解机制构建。加强诉讼与仲裁工作协调,完善对仲裁协议效力认定、撤销仲裁和执行仲裁裁决的司法审查机制,支持商事仲裁在南京片区纠纷解决中的发挥作用;

促进与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系完善。服务南京片区“放管服”改革,加强对市级管理权限下放、“一业一证”等改革可能引发行政诉讼的司法应对,依法保障南京片区建设的制度创新;

建立与国际接轨的劳工纠纷争端解决机制。依法认定海外人才、具有境外职业资格的专业人才的劳动者身份,完善高层次人才权益保障,推动南京片区建设国际化人才集聚高地。

市委常委、政法委书记徐锦辉对《十七条举措》作出批示:“市法院党组深入贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设系列重要讲话精神,政治站位高,大局意识强,第一时间推出护航南京自贸区发展的十七条举措,很有针对性和指导性。希望全市法院系统按照任务分解表,逐项细化,狠抓落实,为南京自贸区高质量发展走在前列提供有力的司法服务和保障。”

 

 

会上,江北新区综治局副局长陈宇介绍了自贸区南京片区法治建设相关情况。新区正围绕自贸片区建设方案要求,主动梳理国家及省市法律法规例外清单,全面谋划新区自贸区法治建设五年规划,积极探索建设自贸区商事法律服务平台,打造以业务导流、全流程协助及监管为一体的多元纠纷化解动态服务体系。下一步,新区将加强与市法院对接,充分发挥一站式解纷服务及大数据分析等司法服务优势,共同助力完善南京片区国际商事纠纷解决机制,推动南京片区开放型经济的发展与升级。

 

 

在新闻发布会上,市法院研究室主任赵雪雁、市法院知产庭副庭长周晔、市法院立案庭副庭长周家明、市法院民五庭法官姜欣分别回答了记者的提问。

 

                                                                       

 

针对促进自贸区创新创业的发展,周晔表示,去年10月,已在中国(南京)知识产权保护中心设立了南京知识产权法庭巡回审判点,实现了司法保护对自贸区的全覆盖格局。同时,也与中国(南京)知识产权保护中心构建了诉调对接、仲裁调解对接、行政无效与司法审理的对接等多元化的协同保护机制。下一步,要加大开展对瞪羚企业、独角兽企业等创新主体的调研、走访和巡回审判活动,引导创新主体加强对关键核心技术的知识产权管理、运用与保护。

 


 

对于涉外商事审判、国际司法协助工作,姜欣介绍,市法院将在“快”字上下功夫,减少中间环节,提高送达的效率,使涉外商事送达既能充分保障当事人的诉讼权利,又能保证诉讼程序及时进行。同时,江苏法院已于2019年成立了外国法查明专家库,专家库的成立将进一步缩短外国法的查明期限,提高外国法适用的精准度,这将有效拓展外国法查明途径,扫清长期以来制约涉外审判效率的障碍。

 


 

关于优化司法确认程序,周家明表示,将建立南京片区商事纠纷特邀调解组织名册,健全诉前委派调解与司法确认程序的衔接机制,合理拓展司法确认程序适用范围,完善司法确认案件管辖规则。对具有民事合同性质的调解协议,依据申请导入司法程序,依法确认其效力;对人民调解协议,依法予以司法确认,维护人民调解的权威性和公信力。

 


 

护航自贸区离不开强有力的组织机构保障和高素质的人才队伍,赵雪雁介绍,市法院将优化司法资源配置,推进自贸区审判机构以及审判团队建设,加强南京片区的司法应对。加快江北新区法院建设,条件成熟时,设立南京片区专门法庭。积极服务保障最高人民法院第三巡回法庭建设、南京海事法院运行,按照南京法治园区的建设构想,支持未来设立的“一带一路”国际商事法庭、南京环境资源法院、南京知识产权法院落户园区,打造法治建设高端平台。 

 

来源:南京市中级人民法院官方微信

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: