南京审判网
今天是
综合公告:
             

站内搜索:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 新闻动态
哦?三个不见面!南京新版网上诉讼服务中心平台正式上线!
[日期:2019-06-06] 字号:[ ] 本文已被浏览过:63485次 视力保护色:

6月3日,市法院正式启用新版网上诉讼服务中心平台,这是南京法院据“智慧法院建设全面深化年”要求采取的又一行动措施。市中院党组书记、代院长孙道林在听取专题汇报后要求,加快推进网上诉讼服务中心“提档升级”,完善各项便民利民措施,为人民群众提供优质高效便捷的诉讼服务,不断满足人民群众多元化的司法需求。



南京中院将“智慧法院建设年”作为今年一项重点工作。据介绍,南京中院将以审判为中心,研究开发、系统集成十三项软件项目,逐力打造全流程智能办案辅助系统。江苏省高级人民法院高度重视、全力支持,成立全省法院信息化专班,提供强有力技术支持,助推南京法院信息化建设提档升级,在南京先行先试的基础上向全省推广。



近年来,南京法院不断完善“五位一体”的诉讼服务体系,坚持让群众“少跑路少受罪少花钱”。2018年全市法院网上立案申请数106299件,同比增长90.01%,网上立案总数占民商事一审和执行案件总数的44.46%。


新版网上诉讼服务中心,可以提供两种智能服务、三个不见面、四大公开平台、五组通道,新平台有什么特色亮点,跟着小编一探究竟吧……



两种智能服务包括智能纠纷预诊和智能法律咨询,把非诉纠纷解决机制挺在前面。


智能纠纷预诊提供15种常见纠纷的诉讼风险评估,包括法律意见、行动意见、预判模型、法律法规、类案参考等自助服务,帮助有司法需求的人民群众自主评估时间成本、金钱成本及其他诉讼风险,形成合理诉讼预期,并引导其选择非诉途径解决纠纷。



智能法律咨询:提供常见的法律咨询问题模板,当事人点击问题便可以获取相应的参考答案。同时,根据当事人输入的具体案件情况,自动形成包含参考答案和相关法条的咨询报告,为当事人提供有力的法律知识和诉讼认知支持,同时也为普通民众获取日常所需的法律知识提供优质平台。



新版网上诉讼服务中心平台以不见面立案、不见面证据交换、不见面庭审为依托,从群众“少跑腿”走向群众“不跑腿”。


不见面立案:当事人通过身份验证后,上传起诉状、证据等电子诉讼材料,电子材料符合系统提示的清晰度等认证标准后,经过系统智能编目、OCR智能识别和信息抓取,自动回填至立案登记表。当事人不需要填写立案信息,仅需对自动提取的信息予以核对。



不见面证据交换:当事人可以通过网上诉讼服务中心提交证据材料,浏览对方提交的证据材料,并可以在线提交对对方证据的意见及理由,将线下进行的证据交换、庭前质证等程序移至线上。



不见面庭审:异地诉讼的当事人或者有其他事由不便前往法院参加庭审的,可以通过互联网庭审平台,在线参加开庭审理。经身份确认后,不见面庭审的当事人享有的诉讼权利不受影响,参加的庭审程序不受影响,庭审的法律效力不受影响。



进一步推进司法公开,裁判文书、庭审网络直播、执行信息、审判流程四大公开平台全面助力司法公信提升。


裁判文书公开:严格落实“公开是原则、不公开是例外”以及“依法、及时、规范、真实”的工作要求。通过流程控制,确保一审案件在归档前提交上网,二审案件在结案前提交上网,将裁判文书公开推向深入。



庭审网络直播公开:坚持“以直播为原则、不直播为例外”,对依法应当公开开庭的案件,一律公开开庭审理,并全面推进庭审网络直播,实现庭审直播常态化。提前发布庭审公告,畅通旁听渠道,为社会公众走进法庭旁听庭审提供便利。


执行信息公开:当事人和社会公众可以在网上诉讼服务中心便捷查询执行案件办理情况、未结案件被执行人信息和失信被执行人名单等内容,可以便捷查阅执行举报、执行悬赏、司法拍卖、诉讼资产等信息。



审判流程公开:向当事人、律师推送其参加或代理的全部案件的流程信息,使其足不出户就可以及时了解案件进展。按照流程节点要求,同步扫描录入,形成与纸质卷宗对应、一致的电子卷宗。电子卷宗的正卷内容同步向当事人、律师公开。



新版网上诉讼服务中心平台共有五组通道,为众多主体提供便捷高效、具有针对性的服务。


当事人通道:为当事人提供网上立案、在线缴费、材料转接、网上证据交换、网上庭审、在线文书签收、在线申请开具生效证明等全流程的线上服务,以案件办理全程的智能化服务惠及当事人,提升广大群众司法获得感。



律师通道:网上诉讼服务中心集合了网上立案、案件查询、卷宗浏览、证据交换、文书送达、预约法官、排期冲突避让、延期开庭审理等功能。



检察官通道:根据法律监督的权限范围,提供全市法院全部案件的流程信息、正卷材料。



陪审员通道:向陪审员开放其参审案件的流程信息、正卷材料,便利陪审员庭前阅卷、庭前了解双方诉辩意见,助力陪审员实质性参与案件审理。



社会公众通道:为社会公众提供诉讼指南、文书模板、法律法规、风险评估、计算工具、法院公告等各类信息和服务,便利其了解法院工作情况、知悉诉讼流程环节、预判诉讼负担风险。为社会公众提供在线司法确认服务,引导社会公众通过非诉纠纷解决渠道解决纠纷。





















  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: