今天是 中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 以案说法 以案说法
旅游时为拍照不慎摔伤,损失谁承担?
[日期:2022-09-20] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1059次 视力保护色:

时序渐入秋季,云淡风轻,气候宜人,正打算出行或已在旅途的你是否想过,对旅游途中可能发生的人身意外伤害,后果应该谁来承担呢?

游客拍照时踩翻石墩,受伤谁担责?


2018年9月,68岁的姚老参加由A旅行社组织的B景区二日游活动,一天下午,姚老在景区参观时,看见路旁有两排石墩,石墩侧面有雕刻,颇有古色古香之韵味。观赏之余,姚老准备在此处拍照留影,在其左脚刚踏上石墩准备站立时,石墩便侧翻过来,致其跌倒在地。经诊断,姚老左踝骨折,住院近2个月,鉴定为九级伤残。姚老认为A旅行社未尽到对游客的安全保障和提示义务,B景区管理公司在园区内放置有安全危险的石墩,未设置安全提示,致使原告摔倒受伤,应承担赔偿责任。姚老遂将A旅行社、B景区管理公司及两者所投保的保险公司一并诉至法院,要求赔偿损失。

原告诉请:1.被告A旅行社、被告B景区管理公司赔偿原告医疗费、护工费、伤残赔偿金、精神抚慰金等共计27.6万元;2.被告保险公司在其保险责任范围内承担保险赔偿责任。

被告辩称:1.游玩前旅行社已就安全注意事项提前向游客宣传告知,旅行社、景区管理公司在原告受伤后第一时间联系交通、送医就诊,已尽必要义务;2.石墩实为石雕艺术品,仅作观赏,原告为拍照擅自攀登导致摔伤,非因被告未尽安全保障责任所致,被告不应承担主要责任。

了解了案件事实后,法院是如何认为的呢?
 

法院认为

公民享有健康权,侵害公民身体造成伤害的应当赔偿由此造成的损失。就本案中因石墩侧翻导致原告人身伤害的各方责任认定如下:
 

原告自身责任

景区的石墩陈设在参观区,供游客观赏而非供游客踩踏、攀爬的,原告在参团旅游过程中,因欲拍照擅自攀登石墩而砸到脚踝,造成骨折。原告作为老年人,理应明知外出旅游应特别注意安全,自身疏忽大意是造成其受伤的直接原因。
 

被告A旅行社责任

虽然该景区不包含高危旅游项目,但此旅行团为老年团,被告A旅行社在提供旅游服务过程中应尽到更多的注意义务,在事故发生后该旅行社履行了救助义务,但没有证据证明其在事故发生前尽到了必要的安全告知和警示义务,存在一定过错。
 

被告B景区管理公司责任

石墩本身不具危险性,但案涉石墩低矮、底部不平,B景区管理公司应能预料到会有游客踩踏并发生倾倒的危险,但未能作出安全警示或其他措施进行防范,存在一定过错。


 


综上,根据原告和被告各自过失在事故发生中的作用与影响,法院认定原告对损害自身承担70%的责任,被告A旅行社、B景区管理公司各自承担15%的责任。同时,根据原告提供的证明材料,认定各项损害费用合计约16.8万元。保险公司在保险赔偿范围内直接向原告承担保险责任,A旅行社已垫付的6800元一并处理。
 

法院判决

 一、被告A旅行社赔偿原告2775元,A旅行社投保的甲保险公司赔偿原告20948元,返还A旅行社3316元;

二、被告B景区管理公司投保的乙保险公司赔偿原告24973元;

三、驳回原告的其他诉讼请求。


典型意义


 


因旅游人身意外引发的此类案件,一般涉及三方责任主体,即旅游经营者、旅游辅助服务者和旅游活动组织者。根据相关法律规定,上述责任主体对旅游者都负有安全保障义务,未尽到安全保障义务,造成旅游者人身损害、财产损失的,应当承担侵权赔偿责任。被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任,若旅游者自身存在的过失对损害结果的发生具有更大的原因力,应当承担更大的责任。


 


此案对于界定旅游过程中各方责任范围、提醒广大游客在旅游中注意自身安全,具有一定典型意义。
 

法官说法

(承办法官:王素平)


安全是旅游活动的基本要求,保障旅游安全,不仅是旅游经营者、旅游辅助服务者和旅游活动组织者的责任,也是旅游者自身的必要义务。法官提醒,旅游中的事故赔偿责任,应按照公平、合理的方式由各方承担相应责任;不仅经营者要承担安全保障义务,旅游者自身也要负有相应的安全注意义务。同时也提醒广大旅行者,公民个人是生命健康安全的第一责任人,安全旅行、文明旅行,让身心在旅途中得到放松。
 

来源:鼓楼法院