今天是 中国•南京
综合公告:
报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了!  2021年下半年南京法院系统聘用制书记员招录考试通知  江苏省南京市中级人民法院关于2021年下半年南京法院系统聘用制书记员公开招录考试时间及疫情防控等事项的公告 

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 以案说法 以案说法
阻拦电动车进电梯,他拍了视频发业主群……
[日期:2022-08-17] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2626次 视力保护色:

近年来,电动车上楼入户引发火灾、造成人员伤亡的事故屡见不鲜,但仍有居民心存侥幸。一男子推电动车上电梯被邻居阻拦,男子状告邻居发布争吵视频侵犯其名誉权。近日,江北新区法院审结了这起名誉权纠纷。


阻拦电动车上电梯成被告

某日中午,李某准备将电动车推进电梯,遭到赵某阻拦,二人为此发生口角。吵架过程中赵某拍了视频,后将视频发布到小区微信群里。视频中,李某的全身清晰可见。

李某认为,赵某的行为导致其形象受损,故起诉至法院要求赵某删除该视频和其他不实内容、赔礼道歉并赔偿精神损失5000元。

赵某辩称,李某强行将电动车推进电梯,违反相关规定,有错在先。其将视频发至业主群,内容均为客观真实,并未虚构捏造。


法院:不侵犯名誉权

江北新区法院认为,侵害名誉权的违法行为通常以侮辱、诽谤等方式实施,主观上具有恶意。本案中,赵某上传视频,虽发表过不恰当的言论,但没有制造虚假事实或对李某进行侮辱、诽谤,故不构成对李某名誉权的损害。

个人名誉以及社会评价的高低应靠自身的善良行为维系。李某为图自己便利,违反有关管理规定,公然将电动车推进电梯,有错在先。对这一不当行为,若不允许他人指点、批评,则不能彰显出法律的公平公正,也不利于维护正常的社会秩序。


最终,法院判决驳回李某的全部诉讼请求。


法官说法:行为正当,法院予以支持

(江北新区法院法官 金鑫)


名誉权,从民事权利分类上划分,属于人格权的范畴,人人均有,与生俱来。名誉涉及人的品德、声望、才能、信用等方面,好比人的“颜面”,与别人、群体(社会)的评价有关。社会评价又与公民享有的言论权、批评权有关。这两项权利都规定在宪法层面上,法律当然要保障公民的言论自由,但也禁止通过侮辱、诽谤、不实宣传报道等方式侵害他人名誉权。当然,要让别人评价得好,首先要自身做的正。

司法的意义在于:通过制止和打击以侮辱、诽谤、不实宣传报道等方式侵害他人名誉权的行为,来保障每个人得到的社会评价不变形、不失真。


本案中,原告欲将电动车推进电梯,这一行为违反了国家应急管理部于2021年8月1日颁布施行的《高层民用建筑消防安全管理规定》,该规定第37条明确:“禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。”所以,赵某站出来制止电动车进电梯的行为是正当的,其通过微信群向相关群众真实反映这一事情经过,也是正当的,法院予以支持。