今天是 中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 以案说法 以案说法
来自女主播的520红包,分手后变借款?
[日期:2022-05-23] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2431次 视力保护色:

爱上女主播,奔现后被要求写下4万元借条。这是恋人间的经济纠纷,还是一场彻头彻尾的骗局?近日,南京中院审理了这样一起“爱情官司”。


案情简介

梅某通过某“游戏开黑+语音聊天”网络平台认识女主播夏某,并发展成为恋爱关系。2020年5月至6月期间,梅某多次向夏某转账,共计3万余元。同时,梅某为了给夏某刷礼物打赏,还向夏某所驻平台充值共计10多万元。在此期间,夏某收到打赏后,也陆续向梅某转账,其中包括“520”“1314”等具有特殊含义的转账金额以及其他大额转账,合计约4万元。

后来二人见面后,梅某认为夏某本人与照片及视频中所见不符,遂提出分手,夏某要求梅某出具借条。

2020年7月,梅某在微信中向夏某发送“梅某于2020年7月15号向夏某借款40000元整,于2020年10月1日前还清,如不归还梅某愿意承担一切法律责任”。后梅某未按约还款,夏某催要未果,遂起诉至法院,梅某则辩称案涉款项4万元系其通过平台向夏某刷礼物打赏后的返点。
法院判决

一审法院认为,双方在恋爱期间的经济往来结算后,由梅某在微信上予以明确认可,并有聊天记录予以佐证,可以证明双方存在借贷合意,成立民间借贷关系,故梅某应按约履行还款义务。一审法院判决,梅某向夏某还款4万元。

梅某不服,向南京中院提起上诉,请求撤销一审判决,依法改判驳回夏某起诉。同时,梅某认为夏某与他人合伙利用网络平台,使用虚假照片以婚恋名义向多人进行诈骗,故前往公安机关报警。 南京中院经审理认为,梅某与夏某相识于某网络平台,梅某多次通过平台以充值方式向夏某打赏,对此夏某亦表述案涉款项系梅某向其打赏后的往来款。因梅某认为夏某利用网络平台提供虚假信息诈骗,向公安机关报警且已立案侦查,故本案存在经济犯罪嫌疑,应当裁定驳回起诉,移送公安机关处理。 如公安机关不予立案或者立案侦查后撤销案件,或者检察机关做出不起诉决定,或者经人民法院生效判决认定夏某不构成诈骗犯罪,夏某可另行起诉。故,梅某的上诉请求法院予以支持。 目前,该案尚处于公安机关侦查阶段。


法官提醒

(南京中院法官 王瑞煊)


恋爱应该是甜甜的,但是这份甜甜的恋爱绝不是建立在金钱交易上的。爱情需要理性,尤其是在网络信息高度发达的时代,网络交友更加需要谨慎。一方面,网络平台主体应当合法经营,规范网络直播打赏行为;另一方面,网民在网上冲浪时,也要注意辨别,树立正确婚恋观,不要被“美色”冲昏头脑而随意向他人打赏、转账,要注意保留聊天记录,当对方要求给付财物时更要提高防范意识,谨防上当受骗,防范网络诈骗。