今天是 中国•南京
综合公告:
关于开展“易乾宁”案集资参与人第一阶段补正信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段补充登记资金清退的公告  报名已开始|南京中院招录公务员15名  关于推荐第三届“江苏最美法官”候选对象的公示  关于开展“易乾宁”案集资参与人补充信息登记的公告  关于开展“易乾宁”案第一阶段资金清退的公告  “南京最美法官”投票今日开始,快选出你心中最美的TA!  关于“易乾宁”案集资参与人信息登记公告的补充说明(二)  南京环境资源法庭迁址公告  推报全国优秀法官和全国法院办案标兵候选对象公示  江苏法院2022年面向社会公开招聘聘用制书记员公告  山东省人大常委会原副主任张新起受贿案一审开庭  关于开展“易乾宁”案集资参与人信息登记的公告  南京市中级人民法院关于新审判大楼启用的公告  预告|“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动邀您观看!  南京市中级人民法院关于调整诉讼服务有关事项的通告  南京市中级人民法院关于疫情防控期间全市法院诉讼活动相关事项的通告  预告|2021年度南京法院十大典型(优秀)案件今日发布  南京市中级人民法院“扫黑办”线索举报电话:83522973  “我们是骗子,快报警!”这起电信诈骗案11月22日判了! 

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 以案说法 以案说法
参与司法拍卖悔拍,保证金没收?法院:这次例外
[日期:2022-04-14] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1813次 视力保护色:

司法拍卖拍到心仪的好房,竞买人却想要回保证金,是什么原因让他放弃了拍得的房子?他要回保证金的理由能得到法院的认可吗?近日,南京中院执裁庭处理了这样一起特殊“悔拍”案。



案情回顾

近日,在一起民间借贷纠纷案中,因被告常某某等人拒不履行生效法律文书确定的还款义务,原告咸某某向某区法院申请强制执行。2021年1月,法院发布拍卖公告,将案涉房产于2021年2月公开进行网络司法拍卖,该公告中第十条明确表示:“竞买人成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还。”



竞买人管某某登记竞拍,并交付拍卖保证金15万元,最终管某某成功竞得该房屋。但拍卖成功后,管某某却未在拍卖公告确定的期限内,将价款汇入法院指定的账户。法院只能进行第二次重新拍卖,并没收管某某15万元保证金。


随后,管某某对此提出执行异议。管某某认为,拍卖成交后,其妻突发罕见重大疾病,治疗费用高昂,其无力承担首付款和房贷,不得不放弃已竞得的房产,故要求法院撤销上述告知书,并退还其交纳的保证金。


审理结果

区法院审理后认为,《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第二十四条规定:“拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及拍卖财产相关的被执行人的债务。悔拍后重新拍卖的,原买受人不得参加竞买。”

依照上述司法解释的规定,管某某以其妻重病,无法交纳相关竞拍款项为由悔拍,交纳的保证金应不予退还。据此,区法院作出执行裁定,驳回管某某的异议请求。


管某某不服异议裁定,向南京中院申请复议。


南京中院经审查查明,管某某妻子黄某确诊重症肌无力,后续治疗费用高昂。南京中院认为,首先,管某某竞得案涉房产后,未在拍卖公告确定的付款期限内支付剩余价款,导致案涉房产司法处置的目的未能实现,构成悔拍。其次,悔拍行为既对司法秩序造成阻碍与挑战,影响执行标的及时变现,也有损当事人权益,应依法对悔拍行为进行惩戒。

《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第二十四条规定系对于悔拍行为的原则性处理规则,旨在惩戒不诚信和恶意竞拍行为人,并弥补恶意竞买行为造成的损失,但在具体适用中应当综合考虑行为人的主观过错程度、悔拍的原因、造成的损失和后果等因素作出妥当处理,不宜一刀切地机械适用。

黄某确诊重病这一突发情况导致管某某的家庭经济状况、生活安排发生了其参加竞拍时所无法预见的重大变化,其放弃购买已经竞得的案涉房产系为救治妻子生命,主观上并非出于恶意。如果机械适用上述规定,对于管某某的保证金不予退还,既加剧了当事人的现实经济困难,亦不符过错与责任相一致的法律原则。

最终法院根据管某某的悔拍情节、过错程度及造成的损失,裁定由其弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价损失37000元,上述款项从150000元保证金中扣减后,退还管某某保证金113000元。



法官说法

 

(市法院执行裁判庭法官 陈树年)


如今司法拍卖已成为市民买车、买房、淘好物的另一种途径,但司法拍卖与普通商品买卖有很大的不同。

参与司法拍卖后,悔拍行为是一种严重影响司法拍卖秩序、浪费司法资源的行为,法律法规对于悔拍行为规定了惩罚性措施,如保证金不予退还、补差价等,恶意悔拍、恶意抬价、扰乱拍卖秩序的人,则可能会面临罚款甚至是构成刑事犯罪。但是,对于主观并无悔拍恶意或重大过失、客观上发生竞拍时无法预见的重大变化,且造成损害后果并不严重的情形下,不能简单适用没收保证金的规定。司法既要有力度,也要有温度,人民法院在处理类似案件时,要根据案件具体情况作合情合理合法的裁判,让人民群众看得见、感受得到司法的“温度”。

在此,法官也要提醒参与法拍一定要尽到审慎义务,充分了解法律政策,认真阅读拍卖公告,大额开支一定要尽量对家庭财务作出合理计划与安排,切勿盲目参拍。