今天是
综合公告:
           

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 诉讼文书 诉讼文书
[民事]江苏省南京市××××人民法院小额诉讼程序告知书
[日期:2020-07-02] 字号:[ ] 本文已被浏览过:803次 视力保护色:

江苏省南京市××××人民法院

小额诉讼程序告知书

(原告/被告):

为保证你(单位)诉讼权利的正确行使及诉讼程序的顺利开展,现将有关小额诉讼程序事项告知如下:

一、【法定适用】对于事实清楚,权利义务关系明确,争议不大,且案件标的额不高于五万元(含五万元)的单纯金钱给付之诉,人民法院应依职权主动适用小额诉讼程序。当事人不得规避或合意排除适用小额诉讼程序。

二、【约定适用】对于事实清楚,权利义务关系明确,争议不大,且案件标的额在五万元(不含五万元)以上、十万元(含十万元)以下的单纯的金钱给付之诉,当事人双方可以约定适用小额诉讼程序。

三、【案件类型】下列金钱给付的案件,适用小额诉讼程序审理:(一) 买卖合同、租赁合同等合同类纠纷;(二)身份关系清楚,仅在给付的数额、时间、方式上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费纠纷;(三)责任明确,仅在给付的数额、时间、方式上存在争议的交通事故损害赔偿和其他人身损害赔偿纠纷;(四)事实清楚的图片类、音乐作品类著作权侵权、商标侵权纠纷;(五)供用水、电、气、热力合同纠纷;(六)银行卡纠纷;(七)劳动关系清楚,仅在劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿金或者赔偿金给付数额、时间、方式上存在争议的劳动合同纠纷;(八)劳务关系清楚,仅在劳务报酬给付数额、时间、方式上存在争议的劳务合同纠纷;(九)物业、电信等服务合同纠纷;(十)其他金钱给付纠纷。

四、【排除适用】下列案件,不适用小额诉讼程序审理:(一)人身关系、财产确权纠纷;(二)涉外、涉港澳台民事纠纷;(三)需要评估、鉴定或者对诉前评估、鉴定结果有异议的纠纷;(四)起诉时被告下落不明的;(五)当事人一方人数众多的;(六)上级人民法院发回重审的;(七)涉及国家利益、社会公共利益的;(八)社会关注度高,裁判结果具有示范意义的;(九)其他不宜适用小额诉讼的纠纷。

五、【一般规定】小额诉讼程序审理的一般规定(同简易程序):

(一)可以用简便方式传唤当事人和证人、送达诉讼文书、审理案件,但应当保障当事人陈述意见的权利。

(二)由审判员一人独任审理,并不受《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十六条、第一百三十八条、第一百四十一条规定的限制。

(三)案件受理费减半收取等。

六、【特殊规定】小额诉讼程序审理的特殊规定:

(一)当事人对适用小额诉讼程序审理案件有异议的,应当在开庭前提出。人民法院经审查,异议成立的,转为简易程序或普通程序审理;异议不成立的,告知当事人,并记入笔录。

(二)举证期限由人民法院确定,也可以由当事人协商一致并经人民法院准许,但一般不超过七日。

(三)小额诉讼案件的裁判文书可以简化,主要记载当事人基本信息、诉讼请求、裁判主文等内容。

(四)适用小额诉讼程序审理的案件,应当在立案之日起两个月内审结,有特殊情况需要延长的,经分管院长批准,可以延长一个月。

(五)人民法院适用小额诉讼程序作出的不予受理、驳回起诉和管辖权异议裁定,一经作出即生效。

(六)适用小额诉讼程序审理的案件实行一审终审,当事人不得上诉,但可依照《中华人民共和国民事诉讼法》有关审判监督程序的相关规定向原审人民法院申请再审。

 

二〇××年××月××日

(院印)

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: