今天是
综合公告:
   

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 诉讼文书 诉讼文书
[民事]江苏省南京市××××人民法院庭审笔录(庭审笔录)
[日期:2020-07-02] 字号:[ ] 本文已被浏览过:601次 视力保护色:

江苏省南京市××××人民法院

庭审笔录(庭审笔录)

案号:(20××)苏××民初××号

案由:×××纠纷

时间:20××年××月××日 ××时:××分

地点:本院第××法庭

审判员:×××

书记员/记录人:×××

旁听人数:××人

原告:×××。(到庭/未到庭)

法定代表人/负责人/法定代理人/指定代理人/诉讼代表人:×××。(到庭/未到庭)

诉讼诉讼代理人:×××。(到庭/未到庭)

被告:×××。(到庭/未到庭)

法定代表人/负责人/法定代理人/指定代理人/诉讼代表人:×××。(到庭/未到庭)

诉讼诉讼代理人:×××。(到庭/未到庭)

第三人:×××。(到庭/未到庭)

法定代表人/负责人/法定代理人/指定代理人/诉讼代表人:×××。(到庭/未到庭)

诉讼诉讼代理人:×××。(到庭/未到庭)

旁听人员:×××,与当事人的关系。

书记员:(查明当事人及其他诉讼参与人的到庭情况,同时应注意下列情况:1. 如有证人、鉴定人、勘验人、具有专门知识的人等出庭的,应核对身份后请其退庭,等候传唤;2. 公开开庭的,检查旁听人员中是否有现场采访的记者,确认其是否已办理审批手续,如未经批准,告知其不得录音、录像、摄影;3. 如发现精神病人、醉酒人员、未经批准的未成年人及其他不宜旁听的人旁听庭审的,应当请其退出法庭。)宣读法庭纪律(如庭前已以书面形式告知当事人,且法庭中均有悬挂,则一般无需宣读法庭纪律,但出现旁听人员较多等情形,书记员可根据情况决定是否宣读法庭纪律)(法庭纪律主要内容:1. 必须保持肃静,不准鼓掌、喧哗、吵闹或实施其它妨碍审判活动的行为,必须关闭移动电话、寻呼机等通讯器材的报警音;2. 不得随意走动和进入审判区;3. 未经审判人员许可不得发言、提问;4. 未经法庭许可,不得在法庭上录音、录像、摄影;5. 将无线通讯工具调整到关闭或者静音状态。对于违反法庭纪律的人,人民法院可以根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十条之规定予以训诫、责令退出法庭、罚款或者拘留。对于严重扰乱法庭秩序的,依法追究刑事责任。)

书记员:全体起立,请审判员入庭。

审判员:(审判员入庭后)请坐下。

书记员:报告审判员,今天到庭的当事人有原告×××及/或原告×××的法定代表人/负责人/法定代理人/指定代理人/诉讼代表人/委托诉讼代理人×××、被告×××及/或被告×××的法定代表人/负责人/法定代理人/指定代理人/诉讼代表人/委托诉讼代理人×××、第三人×××及/或第三人×××的法定代表人/负责人/法定代理人/指定代理人/诉讼代表人/委托诉讼代理人×××(一方未到庭的,书记员应及时报告审判员,由审判员决定是否需要延期,决定延期审理的,应及时通知当事人和其他诉讼参与人),旁听人员××人,法庭准备工作就绪,提请审判员开庭。(当事人一方未到庭的,书记员应将情况及时报告审判员,由审判员决定是否需要延期审理,决定延期审理的,应及时通知当事人和其他诉讼参与人,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可依法裁定按撤诉处理)

审判员:(敲击法槌)现在开庭。首先核对当事人及其委托诉讼代理人的身份情况,请原告、被告、第三人依次陈述各自姓名、性别、出生年月日、民族、职业或工作单位和职务、住址及委托代理人姓名、单位、职业、与当事人的关系、代理权限(并按民事诉讼法解释第八十八条规定要求委托诉讼代理人提交相关材料)(当事人是法人或其他组织的,陈述名称和住所地、法定代表人或负责人姓名和职务)(民事诉讼法解释第八十八条:诉讼代理人除根据民事诉讼法第五十九条规定提交授权委托书外,还应当按照下列规定向人民法院提交相关材料:(一)律师应当提交律师执业证、律师事务所证明材料;(二)基层法律服务工作者应当提交法律服务工作者执业证、基层法律服务所出具的介绍信以及当事人一方位于本辖区内的证明材料;(三)当事人的近亲属应当提交身份证件和与委托人有近亲属关系的证明材料;(四)当事人的工作人员应当提交身份证件和与当事人有合法劳动人事关系的证明材料;(五)当事人所在社区、单位推荐的公民应当提交身份证件、推荐材料和当事人属于该社区、单位的证明材料;(六)有关社会团体推荐的公民应当提交身份证件和符合本解释第八十七条规定条件的证明材料。)

原告/被告/第三人:

审判员:(对于主体资料或代理手续欠缺或有瑕疵的,可视情况要求诉讼参与人限期补正,并告知未按期补正的后果)各方当事人对于对方当事人出庭人员有无异议?

原告/被告/第三人:

审判员:(如当事人提出异议,应要求其说明理由和依据,并询问对方出庭人员的意见,如无法当场解决,则可休庭,或者告知当事人庭审继续进行,庭审后再行处理,根据处理情况决定该出庭人员的诉讼活动是否有效)各方当事人的出庭人员符合法律规定,准许参加本案的诉讼活动。江苏省南京市××××人民法院民事审判第×庭/××人民法庭根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十四条之规定,今天依法公开(或不公开,并说明不公开审理的理由)开庭审理原告×××与被告×××、第三人×××(案由)一案。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第三十九之规定,依法由审判员×××即我本人适用简易程序审理本案,法官助理由×××担任,书记员×××担任本次法庭记录,各方对于审判员、法官助理、书记员是否申请回避?

原告/被告/第三人:

审判员:(如当事人申请回避,应宣布休庭,并依照民事诉讼法第四十六条、第四十七条的规定办理)当事人的其他诉讼权利义务和法庭纪律以及庭审、文书公开等事项已在庭前送达的诉讼材料中载明,今天不再重复。胜诉方预交但最终判决不应负担的诉讼费用,由人民法院退还还是由败诉方直接向胜诉方支付?

原告/被告/第三人:

审判员:庭审的内容包括法庭调查、法庭辩论和最后陈述,本次庭审将围绕当事人诉辩主张的要素展开,着重审查争议事实,不受庭审阶段的限制,当事人可在举证、质证等环节就案件事实和法律适用综合发表意见。

(如已召开庭前会议)本案由×××于××年××月××日组织各方召开了庭前会议,庭前会议的内容作为本案事实查明的一部分,各方此外有无补充证据或补充意见?(并就补充证据进行举质证)

原告/被告/第三人:

【(如未召开庭前会议)审判员:根据各方当事人此前提交的诉辩意见的要素,本院归纳本案的无争议事实为:……(根据类案要素表中的要素,按照法律事实的逻辑顺序表述),各方对以上无争议事实有无异议?(当事人未填写要素表的,可根据要素表逐项当庭询问各方当事人)

原告/被告/第三人:

审判员:(如被告推翻根据其答辩意见归纳的无争议事实,可征询原告意见,如原告同意且不涉及民事法解释第九十六条第一款规定情形的,可不要求被告提交反驳证据,如原告不同意,则应视情况要求被告适时提供反驳证据)原告的诉请有无增加或变更?

原告:

审判员:被告的反诉请求有无增加或变更?

被告:

审判员:第三人针对本案是否有独立诉请?此前提出的诉请有无增加或变更?

第三人:

审判员:(如当事人增加或变更诉请,询问当事人对于举证期限、答辩期的意见,如当事人不同意就此进行当庭举证、答辩,则视情况决定会议是否继续进行)本院归纳本案的争议事实为:……(可包含当事人对证据的争议、事实的争议,并分述各方当事人的意见,注意根据无争议事实的调整情况及当事人诉请、答辩意见的变化情况适时调整争议事实),各方对以上争议事实有无异议?

原告/被告/第三人:

审判员:根据上述争议事实,本院归纳本案争议焦点是:……,各方对争议焦点有无异议?

原告/被告/第三人:

审判员:下面由当事人围绕争议焦点逐项、分别进行举证。就争议焦点1,原告陈述证据名称、证据形式及证明目的,有无当庭补充证据?

原告:

审判员:被告、第三人核对证据原件(如有)后分别发表质证意见。

被告/第三人:

审判员:就争议焦点1,被告陈述证据名称、证据形式及证明目的,有无当庭补充证据?

被告:

审判员:原告、第三人核对证据原件(如有)后分别发表质证意见。

原告/第三人:

审判员:就争议焦点1,第三人陈述证据名称、证据形式及证明目的,有无当庭补充证据?

第三人:

审判员:原告、被告核对证据原件(如有)后分别发表质证意见。

原告/被告:

(就其他争议焦点依次组织举证、质证)

审判员:(根据举质证情况,如需当事人补充提供证据,应明确告知该当事人,并指定补充举证的期限、告知证据失权的后果)

(如当事人申请调查收集证据、委托鉴定、勘验、证据保全等,视情况决定是否当庭处理,如当庭不宜或无法处理,则告知当事人会后依法处理)根据民事诉讼法第九条的规定,人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解。各方是否同意以调解方式解决本案纠纷?

原告/被告/第三人:

审判员:(如有一方不同意)鉴于×××不同意调解,本院不再当庭组织调解,如调解意愿有变化,在××内告知本院,逾期本院不再组织调解。

原告/被告/第三人:

审判员:(如经调解达成协议)请各方当事人在调解协议上签字或盖章、捺印。(如经调解达成协议)请各方当事人在调解协议上签字、盖章或捺印,各方是否需要制作调解书?

原告/被告/第三人:

审判员:(如当事人均不要求制作调解书)调解协议在各方签字、盖章或捺印后即生效,各方可因申请执行等原因申请本院制作、发送调解书。

(如经调解未达成协议)因各方调解方案差距较大,本案当庭无法达成调解协议,各方庭后××日内回复调解进展,如逾期未能达成调解协议,本院将择期对本案作出处理。(如当庭宣判,则告知当事人不再组织调解)】

审判员:各方当事人有无新的调解意愿或新的调解方案?(并按上述是否达成调解协议的情况处理)

原告/被告/第三人:

审判员:各方对本案争议事实和法律适用有无补充意见?

原告/被告/第三人:

审判员:(如当庭宣判)对于本案争议证据本院认证如下:……。对于本案争议事实本院认定如下:……。综上,本院对本案进行当庭宣判。

书记员:全体起立。

审判员:根据……的规定,判决/裁定如下:……(包括裁判主文、如不履行判决义务的后果、诉讼费用的负担、当事人的上诉权利、上诉期限和上诉的法院)

书记员:请坐下。

审判员:今日为上述判决/裁定的送达之日。各方选择由本院邮寄发送判决书/裁定书,还是自行至本院领取?(民诉法解释第二百五十三条:当庭宣判的案件,除当事人当庭要求邮寄发送裁判文书的外,人民法院应当告知当事人或者诉讼代理人领取裁判文书的时间和地点以及逾期不领取的法律后果。上述情况,应当记入笔录。)

原告/被告/第三人:

审判员:根据民事诉讼法第一百四十八条第二款(条款内容:当庭宣判的,应当在十日内发送判决书)的规定,本院将在十日内向要求邮寄文书的当事人寄送判决书/裁定书;对于要求自行领取文书的当事人,请在××月××日××时(在十日内)在本院××地点领取,如逾期不领取,本院不再向其发送判决书/裁定书。

原告/被告/第三人:

审判员:本次庭审结束,请各方阅笔录无误后签字、盖章或捺印,如需对笔录进行修改,仅限于记录存在错误或者遗漏情形,闭庭(敲击法槌)。


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: