今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 诉讼常识 诉讼常识
不服一审裁判怎么办?
[日期:2020-02-19] 字号:[ ] 本文已被浏览过:838次 视力保护色:

1、对第一审法院作出的裁判结果不服怎么办?

当事人认为一审法院作出的裁判结果有错误的,可以在上诉期内提出上诉,申请二审法院再次审理案件。


2、上诉应符合哪些条件?

上诉应符合以下条件:具有主体资格,即案件的当事人;针对一审法院的判决或裁定;在法定期限内提出。

在民事和行政诉讼中,对判决和裁定的上诉期分别为15日和10日;在刑事诉讼中,对判决和裁定的上诉期分别为10日和5日。


3、如何提起上诉?

上诉人应将上诉状提交原审人民法院,并按照对方当事人或者代表人的人数提交副本。当事人直接向第二审法院上诉的,第二审法院应当在5日内将上诉状移交原审法院。


4、上诉状包括哪些内容?

上诉状的内容包括:当事人的基本身份情况;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。


5、上诉人应在何时向人民法院交纳上诉费?

上诉人在收到一审裁判文书时即视为收到交纳上诉费通知,在上诉期满后7日内必须预交。未预交费用又未申请缓、减、免交的,或者提出申请但未获批准,在人民法院指定期限内仍不预交的,人民法院将裁定按撤回上诉处理,按照一审判决或者裁定执行。

为提高效率,上诉人在交费后,应及时将交费凭证(银行回单,汇款单据或网上银行交费的打印单据),连同上诉状一并交至原审法院。


  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: