今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 行政案件诉讼指南 行政案件诉讼指南
行政一审案件立案须知
[日期:2020-02-19] 字号:[ ] 本文已被浏览过:784次 视力保护色:

为方便当事人立案,减少当事人诉累,一次性办理好立案手续,现将本院行政一审立案时须提交的材料作如下说明:

1、行政起诉状原件(起诉状须经本人签名、盖章、捺手印,并按当事人人数多一份提交),起诉状应当记明以下事项:

(1)、原告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式;

(2)、被告的名称、法定代表人、住所、联系方式等信息;

2、原告主体资格证明(原告为法人的,应提交营业执照、机构代码、法人证明等原件或复印件上加盖鲜章;原告为个人的,应提交身份证原件或复印件加盖手印;

3、适格的被告:

(1)、公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。

(2)、经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。

(3)、复议机关在法定期限内未作出复议决定,公民、法人或者其他组织起诉原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告;起诉复议机关不作为的,复议机关是被告。

(4)、两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。

(5)、行政机关委托的组织所作的行政行为,委托的行政机关是被告。

(6)、行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。

4、有委托代理人的,应提交委托手续:

(1)、委托代理人为律师的,应提交授权委托书、律师事务所证明材料、律师执业证;

(2)、委托代理人为基层法律服务工作者的,应提交授权委托书,法律服务工作者执业证、基层法律服务所出具的介绍信以及当事人一方位于本辖区内的证明材料;

(3)委托代理人为当事人近亲属的,应提交委托人身份证件和与委托人有近亲属关系的证明材料;

(4)、委托代理人为当事人的工作人员的,应提交委托人身份证件和与当事人有合法劳动人事关系的证明材料;

(5)、委托代理人为当事人所在社区、单位推荐的公民的,应提交委托人身份证件、推荐材料和当事人属于该社区、单位的证明材料;

(6)、委托代理人为有关社会团体推荐的公民的,应提交委托人身份证件和符合《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第八十七条规定条件的证明材料,即:

a、社会团体属于依法登记设立或者依法免予登记设立的非营利性法人组织;

b、被代理人属于该社会团体的成员,或者当事人一方住所地位于该社会团体的活动地域;

c、代理事务属于该社会团体章程载明的业务范围;

d、被推荐的公民是该社会团体的负责人或者与该社会团体有合法劳动人事关系的工作人员。

5、与诉请相关的证据或者证据材料(作为类案件,原告应提供证明行政行为违法的证据;不作为类案件,原告应提供其向被告提出申请的证据);

以上立案当事人提交的材料均应为原件,确实不能提交原件的应在复印件上捺印或加盖法人公章并注明出处。


>> 下一篇 行政诉讼指南
  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: