今天是
综合公告:
           

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 立案指南 立案指南
行政案件立案诉讼指南
[日期:2018-12-11] 字号:[ ] 本文已被浏览过:86293次 视力保护色:

行政案件立案诉讼指南

为方便人民群众诉讼,依法保障当事人行使诉讼权利,根据《中华人民共和国行政诉讼法》以及最高人民法院《关于适用中华人民共和国行政诉讼法若干问题的解释》等规定,现提示以下;

1、 起诉条件

提起诉讼应当符合下列条件:

(1) 原告是符合行政诉讼法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;

(2) 有明确的被告;

(3) 有具体的诉讼请求和事实根据;

(4) 属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。

2、 原告资格

行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。

有权提起诉讼的公民死亡,其近亲属可以提起诉讼。

有权提起诉讼的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者其他组织可以提起诉讼。

3、 被告的确定

公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。

经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。

复议机关在法定期限内未作出复议决定,公民、法人或者其他组织起诉原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告;起诉复议机关不作为的,复议机关是被告。

两个以上的行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。

行政机关委托的组织所作的行政行为,委托的行政机关是被告。

行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。    

四、 受理范围

人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼;

(1) 对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;

(2) 对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;

(3) 申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;

(4) 对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权决定不服的;

(5) 对征收、征用决定及其补偿决定不服的;

(6) 申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;

(7) 认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的;

(8) 认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;

(9) 认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

(10) 认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的;

(11) 认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;

(12) 认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。

人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:

(一)国防、外交等国家行为;

(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;

(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;

(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为;

(五)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;

(六)调解行为以及法律规定的仲裁行为;

(七)行政指导行为;

(八)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;

(九)行政机关作出的不产生外部法律效力的行为;

(十)行政机关为作出行政行为而实施的准备、论证、研究、层报、咨询等过程性行为;

(十一)行政机关根据人民法院的生效裁判、协助执行通知书作出的执行行为,但行政机关扩大执行范围或者采取违法方式实施的除外;

(十二)上级行政机关基于内部层级监督关系对下级行政机关作出的听取报告,执法检查、督促履责等行为;

(十三)行政机关针对信访事项作出的登记、受理、交办、转送、复查、复核意见等行为;

(十四)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。

五、管辖                              

基层人民法院管辖第一审行政案件。

中级人民法院管辖下列第一审行政案件:

(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件,但以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件可以除外;

(二)海关处理的案件;

(三)本辖区内重大、复杂的案件;

(四)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。  

六、原告提供证据

在起诉被告行政行为的案件中,原告应当提供具体事实根据,即行政行为存在的证据。

在起诉被告不履行法定职责的案件中,原告应当提供其向被告提出申请的证据。但有下列情形之一的除外;

(一)被告应当依职权主动履行法定职责的;

(二)原告因正当理由不能提供证据的。

在行政赔偿、补偿的案件中,原告应当对行政行为造成的损害提供证据。因被告的原因导致原告无法举证的,由被告承担举证责任。

七、起诉期限

公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。

因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。

公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。

公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起两个月内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起诉讼。法律、法规对行政机关履行职责的期限另有规定的,从其规定。公民、法人或者其他组织在紧急情况下请求行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关不履行的,提起诉讼不受前款规定的期限的限制。

八、复议前置

法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。

%1、 分别立案

在涉及行政许可、登记、征收、征用和行政机关对民事争议所作的裁决的行政诉讼中,当事人申请一并解决相关民事争议的,人民法院可以一并审理。

人民法院在行政诉讼中一并审理相关民事争议的,民事争议应当单独立案,由同一审判组织审理。

人民法院审理行政机关对民事争议所作裁决的案件,一并审理民事争议的,不另行立案。

%1、 登记立案

人民法院在接到起诉状时对符合行政诉讼法规定的起诉条件的,应当登记立案。

对当场不能判定是否符合行政诉讼法规定的起诉条件的,应当接受起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在七日内决定是否立案。不符合起诉条件的,作出不予立案的裁定。裁定书应当载明不予立案的理由。原告对裁定不服的,可以提起上诉。

起诉状内容欠缺或者有其他错误的,应当给予指导和释明,并一次性告知当事人需要补正的内容。不得未经指导和释明即以起诉不符合条件为由不接收起诉状。

对于不接收起诉状、接受起诉状后不出具书面凭证,以及不一次性告知当事人需要补正的起诉内容的,当事人可以向上级人民法院投诉,上级人民法院应当责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

>> 下一篇 立案举证指南
  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: