今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 行政案件诉讼指南 行政案件诉讼指南
二审行政案件诉讼指南
[日期:2018-09-20] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2913次 视力保护色:

 

一、当事人上诉的条件

1、提起上诉必须是享有上诉权或者可以依法行使上诉权的公民、法人和其他组织;

2、提起上诉的对象必须是依法允许上诉的判决或裁定;

3、必须在法定期限内提起。当事人不服一审人民法院一审判决,向上一级人民法院提起上诉,必须在判决书送达之日起15日内提起,不服一审裁定的,必须在裁定书送达之日起10日内提起;

4、必须递交上诉状。上诉状可通过原审人民法院提出,也可直接向上一级人民法院提出(一般各地人民法院均委托原审法院代收上诉状),并按照对方当事人或者代表人的人数提交副本。

二、上诉的撤回

二审法院自受理上诉案件至作出二审裁判之前,上诉人可以向二审法院申请撤回上诉。

撤回上诉应提交撤诉状。撤回上诉是否准许,应由二审法院决定。经审查,法院认为上诉人撤回上诉没有规避法律和损害国家、社会、集体和他人利益,符合撤诉条件的,应当准许撤诉。

不准许撤回上诉的情形有:①发现行政机关对上诉人有胁迫的情况或者行政机关为了息事宁人,对上诉人做了违法让步的;②第二审程序中,行政机关改变原具体行政行为,而上诉人因行政机关改变原具体行政行为而申请撤回上诉的;③双方当事人都提出上诉,而只有一方当事人提出撤回上诉的;④原审人民法院的裁判确有错误,应予以纠正或发回重审的。

三、上诉案件的审理期限

审理对判决上诉的案件,应当在第二审立案之日起二个月内审结,有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准。

>> 上一篇 行政诉讼指南
>> 下一篇 【行政诉讼流程】
  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: