今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 刑事案件诉讼指南 刑事案件诉讼指南
二审刑事案件诉讼指南
[日期:2018-09-20] 字号:[ ] 本文已被浏览过:1287次 视力保护色:

 

一、上诉主体

被告人、自诉人、附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人如果不服一审判决或者裁定,有权在法定期限内以书面或者口头形式向上一级法院提出上诉;被告人的辩护人和近亲属在法定期限内经被告人同意,也可以提出上诉;附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,可以对判决或者裁定中的附带民事部分提出上诉。

二、上诉期限

不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为五日。自收到判决书、裁定书的次日起计算。

三、上诉状内容

(1)上诉法院的名称;

(2)第一审判决、裁定的法院名称,裁判文书的文号和上诉人收到的时间;

(3)上诉的请求和理由;

(4)提出上诉的时间;

(5)上诉人签名或者盖章。

四、递交上诉状

上诉一般通过原审法院提出,并按对方当事人的人数提出副本。

五、二审案件的审理期限

第二审法院受理的上诉、抗诉案件应当在二个月内审结,对于可能判处死刑的案件,或者附带民事诉讼的案件,或者有下列情况之一的,经高级法院批准或者决定,可以延长二个月:(1)交通十分不便的边远地区的重大复杂案件;(2)重大的犯罪集团案件;(3)流窜作案的重大复杂案件;(4)犯罪涉及面广,取证困难的重大复杂案件。

六、需要注意的问题

在上诉期限内,被告人、自诉人、附带民事诉讼的原告人和被告人及法定代理人要求撤回上诉的,第二审法院应当准许。上诉期满后要求撤回上诉的,应当有第二审法院进行审查,经审查符合撤诉条件的,裁定准予撤回上诉。

>> 上一篇 刑事案件诉讼指南
>> 下一篇 【刑事诉讼流程】
  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: