今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 规范性文件 规范性文件
关于建立执行团队工作机制的方案(试行)
[日期:2015-03-23] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2421次 视力保护色:

南 京市 中 级 人 民 法 院

关于建立执行团队工作机制的方案(试行)

 

 

为进一步深化执行机制改革,强化执行案件统一管理、统一指挥、统一协调职能,优化和整合执行资源配置,最大限度地发挥执行团队协同作战的整体优势,提升执行工作能力和水平,依据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于执行权合理配置和科学运行的若干意见》的规定,制定本方案。

 

第一条  市法院民事执行局探索实行执行团队工作机制。执行实施案件由执行团队负责,团队成员在执行长的统筹安排下,按照分工和职能,各司其职,各负其责,统一调度,协同作战,共同推动案件执行。

 

第二条  民事执行局实施处下设三个执行团队,采取“1+2+3”的组织结构模式,即一个执行团队由1名执行长、2名执行员和23名执行助理组成,执行长由实施处1名处长、2名副处长分别担任。

 

第三条  执行团队实行“执行长负责制”。即以执行长为中心,由执行长主导案件执行,并对本执行团队承办案件中的决策、审批事项负责;团队执行员根据执行长的安排,负责案件的具体实施,并对实施过程中查明的事实、执行的程序和完成的期限负责;团队执行助理根据执行长的安排从事辅助性工作,并对自已办理的事项负责。

 

第四条  执行长履行以下职责:

1.对新收案件进行审查,提出执行指导意见;

2.安排或组织、带领团队成员依法执行;

3.协调案件执行;

4.组织团队成员对执行重大事项进行讨论;

5.签发执行法律文书;

6.对执行过程中所涉流转手续和事项进行审批;

7.依法提请局长召开执行长联席会议讨论案件;

8.依法提请院长审批案件;

9.对执行流程进行管理和监督。

 

第五条  执行员履行以下职责:

1.根据执行长的安排和指令,负责案件具体实施,依法对被执行人财产进行调查、控制、处置和分配;

2.制作法律文书并以执行员名义署名;

3.指导和督促执行助理完成辅助性、事务性工作。

 

第六条  执行助理的职责。根据执行长和执行员的安排,做好团队的执行辅助配合工作。

 

第七条  执行团队分案规则。立案庭立案执行后,将案件随机直接分配至执行团队。执行长根据案件难易程度和执行团队成员存案数量、业务能力等情况安排案件的执行工作。

 

第八条  对被执行人在同一地区的系列案件,以及重大疑难复杂案件,执行长应当根据具体案情,采取分片、分地区、分案件类型,集中力量和时间,专项集中统一执行方式,发挥执行团队的整体合力,促进案件有效执结。

 

第九条  执行重大事项,由执行长主持讨论,按照少数服从多数原则形成决议,由执行长审批;执行长意见为少数意见的,以及需报请局长或院长审批决定的,由执行长提请讨论和审批;执行长意见虽为少数意见,但情况紧急的,应按执行长指令先行实施后,立即向局长或院长汇报,并补办有关手续。

第十条  下列执行重大事项必须由执行团队集体讨论形成决议:

1.案件未全部实际执行到位时,需要解除查封、扣押、冻结等执行措施的;

2.依法审计、评估、拍卖、变卖、以物抵债程序的启动及拍卖、变卖保留底价的确定;

3.执行中涉及悬赏或曝光执行、限制高消费、限制出境、纳入征信系统及实施司法救助;

4.当事人申请追加、变更执行主体、提出执行异议,案外人提出异议,以及其他需要移交裁决审查的;

5.裁定驳回执行申请;

6.多名债权人参与分配的方案;

7.团队执行活动方案和应急预案;

8.执行款物流转;

9.采取拘留、罚款、拘传、搜查、公告强制迁出等强制措施;

10. 暂缓执行、中止执行或终结本次执行程序和终结生效法律文书执行;

11.指定、提级执行;

12.委托、异地执行;

13.督办、批办、交办涉执信访;

14.其他需研判决定的重大事项。

 

以上第813项经执行团队讨论形成决议后,需报请局长或院长审批。

 

第十一条  对执行团队实行捆绑考核,即对执行长、执行员和执行助理的考核,以执行团队所办案件的质效为依据,每季度评比,年终总评。执行长对本执行团队成员的岗位调整、晋职晋级、评先评优等事项有建议权。

 

第十二条  本方案自201541日起试行。

 

 

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: