今天是
综合公告:
                       

站内搜索:

当前位置:首页 > 诉讼指引 > 规范性文件 规范性文件
关于进一步加强执行指挥中心建设的意见
[日期:2014-05-13] 字号:[ ] 本文已被浏览过:2521次 视力保护色:

关于进一步加强执行指挥中心建设的意见

 

 

为进一步贯彻落实上级法院关于执行指挥中心建设的要求,推进南京法院执行工作信息化、公开化、规范化管理水平,尽快实现申请执行人合法权益,结合我市法院三年来执行指挥中心工作实际,制定本意见。

 

一、执行指挥中心值班

 

1、固定电话值班和移动手机值班。执行指挥中心固定电话及移动手机必须明确专人负责并保持畅通,固定电话由执行员负责在工作时间值班,移动手机由执行局领导每周轮流实行全天24小时值班。

 

市法院负责网络司法查控人员及负责网上司法拍卖人员日常工作地点为市法院执行指挥中心。市法院轮值局领导除按规定履行值班指挥职责外,每日须到执行指挥中心巡查,确保执行指挥中心正常运转。

 

2、执行快速反应小组值班。全市法院两级执行指挥中心根据情况分别下设3-5个执行快速反应小组,实行每周轮流值班制度。每组成员必须由2名以上执行人员、1名以上法警组成,有条件法院应配备1名专职驾驶员;执行快速反应小组成员值班期间禁止饮酒并保持手机24小时畅通。

 

3、告知申请执行人。全市法院民事案件执行局网上点击接收立案庭移转的执行案件后,执行案件管理系统自动向申请执行人手机发送案件承办人和执行局长办公室电话号码、手机号码、两级法院执行指挥中心值班电话号码。

 

4、办理程序。

 

1)执行指挥中心值班人员接到来电人反映执行人员执行不力、消极执行、违法执行的,应在执行指挥中心登记簿上登记,在执行案件信息管理系统上查询案件执行情况并及时与执行人员联系,了解案件实际执行状况,24小时内向来电人反馈核查信息并做好法律释明和思想工作。

 

2)执行指挥中心值班人员接到来电人反映查找到被执行人下落或被执行财产下落或被执行人正在转移被执行财产,请求法院立即出警的,应立即向指挥长报告,指挥长应立即指令执行快速反应小组出警,对被执行人或被执行财产进行控制。相关工作情况应由值班人员在执行指挥中心登记簿上登记。

 

3)市法院执行指挥中心值班人员接到区法院执行案件申请执行人来电请求指令区法院立即出警控制被执行人或被执行财产的,应立即与区法院指挥中心值班领导或执行局长联系,指令区法院执行快速反应小组立即出警。区法院须及时向市法院汇报本次出警执行情况。相关工作情况应由值班人员在执行指挥中心登记簿上登记。

 

二、执行指挥中心快速出警和统一指挥

 

1、各区法院执行指挥中心必须于每月底前将下月执行指挥中心值班人员和快速反应小组成员名单、联系电话上报市法院执行指挥中心,并上报当月执行指挥中心值班电话接电数量、接电类别、出警次数及出警效果。

 

2、执行指挥中心快速反应小组在接到指挥长指令后应立即出警。在工作时间内,执行对象在执行法院所在辖区范围内的,执行人员一般应当在接到执行指令1小时内到达现场并依法采取相应措施;执行对象距执行法院50-100公里范围内区域的,执行人员一般应当在接到执行指令2小时内到达现场并依法采取相应措施;在工作时间之外,指挥中心指挥长决定采取快速执行措施时,执行人员应当尽快与申请执行人取得联系,在合理时间内及时依法采取执行措施。

 

执行快速反应小组成员出警必须着装规范,并注意处置过程中的法言法语和文明用语。

 

3、市法院执行指挥中心对于情况紧急,执行法院距来电人反映地点超过50公里的,可视情指定距来电人反映地点就近的区法院执行指挥中心先行出警处置,待执行法院执行人员到达后办理交接手续。

 

4各区法院执行人员使用警车外出办案必须在办公系统进行登记,在遇到突发事件时,市法院执行指挥中心可以指令离事发地点就近的执行警车上的执行人员立即赶赴事发地点先行处置,待执行法院执行人员赶到交接后再离开。

 

5、各区法院执行指挥中心在接到申请执行人电话反映在本市以外的地点发现被执行人下落或被执行财产下落,或执行人员在外地执行遇到阻力,需要外地法院派员协助的,应立即向市法院执行指挥中心汇报,由市法院执行指挥中心与当地法院执行指挥中心联系派员协助;外地法院执行人员或非辖区法院执行人员在本市执行遇到阻力,需要辖区法院派员协助的,市法院执行指挥中心应指令辖区法院执行指挥中心立即派员协助。

 

6、市法院执行指挥中心每月对各区法院执行指挥中心电话值班情况进行检查,每季度对区法院执行指挥中心快速出警情况进行抽查,检查情况在《执行工作简报》上通报。

 

市法院办公室对全市两级法院执行指挥中心电话值班情况进行不定期检查并予以通报。

 

三、执行指挥中心场所和装备建设要求

 

1、各区法院须因地制宜在民事案件执行局建立执行指挥中心固定办公场所,并整合执行指挥平台、执行公开平台、网络司法查控平台和网上司法拍卖平台。

 

2、各区法院执行指挥中心必须配备至少1台“3G执法指挥终端”,并按实际从事执行实施案件的执行员每人1台的要求配备“执法记录仪”。

 

3、执行人员无论是在法院内接待当事人还是外出办案必须使用“执法记录仪”完整记录执行工作的全过程。“执法记录仪”录制的下列情况必须及时导入执行案件信息管理系统相应案件执行过程材料中:(1)查找被执行人下落的;(2)执行中遇到阻力或暴力抗法的;(3)执行法律文书难以送达,张贴公告、封条和相关法律文书的;(4)相关协助执行单位不依法协助法院执行的;(5)查封、扣押动产的;(6)采取搜查、拘留措施的;(7)评估拍卖前勘察现场的;(8)强制迁让和交付执行标的物的;(9)执行快速反应小组成员出警的。

 

4、执行人员外出办案时,经风险评估,可能存在暴力抗法或严重阻碍执行情形的,必须携带“3G执法指挥终端”,并视情保持执行现场与执行指挥中心的实时联络。“3G执法指挥终端”录制的执行情况必须及时导入执行案件信息管理系统相应案件执行过程材料中

 

5、各区法院执行指挥中心应配备必要的执行车辆(有条件法院可以配备执行指挥车),保持执行车辆油量充足、车况良好;备有必要的应急处置用具用品。

 

四、执行案件外网信息录入和失信被执行人名单录入

 

1、各区法院执行指挥中心必须明确专人负责《全国法院执行案件信息管理系统》和《全国法院失信被执行人名单公布与查询系统》的信息录入工作,确保所录入的信息准确无误。

 

2、各区法院执行指挥中心对未履行生效法律文书确定义务的被执行人为自然人的,如被执行人不能证明其是五保人员或者低保对象,一律纳入失信被执行人名单库;被执行人为法人或者其他组织的,具有下列情形之一的,一律将其纳入失信被执行人名单:(1)没有申报财产或者申报不实的;(2)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;(3)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;(4)违反限制高消费令的;(5)被执行人无正当理由找不履行执行和解协议的;(6)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

 

3、各区法院执行指挥中心向被执行人发出的《执行通知书》中,应当载明有关纳入失信被执行人名单的风险提示内容;决定将被执行人纳入失信被执行人名单的,应当制作决定书,决定书自作出之日起生效,决定书应当按照民诉法规定的法律文书送达方式送达当事人。

 

4、全市两级法院执行指挥中心应在录入最高人民法院失信被执行人名单库中,选择失信情节严重的被执行人定期通过电子广告屏、电视栏目、纸质媒体等社会公共媒体予以公开曝光。

 

5、市法院执行指挥中心负责将全市法院失信被执行人名单导入南京市中级人民法院网上诉讼服务中心,供政府相关部门、征信机构、金融机构等相关单位查询利用,在政府采购、政府扶持、招标投标、行政审批、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。

 

本意见自下发之日起实行。

 

 

  • 主办:南京市中级人民法院版权所有 苏ICP备11032523号
  • 技术支持:南京先行数字技术有限公司
  • 访 问 量: